Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...
  • Александр Ляшенко
    Автор на 100% неправ! Умышленно смешал в кучу и Прилепина и Володина,а в качестве аргумента пользуется письмами марги...Казус Грудинина. ...

Чипирование мозга: быть или не быть?

Чипирование мозга: быть или не быть?

   В СМИ появилась информация о том, что в России якобы начали работу над федеральной программой «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» на 2021-2029 годы. Такие данные опубликовал «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к Минобрнауки.

   Тема оказалась весьма резонансной и нашла активный отклик со стороны многих учёных. Однако пресс-служба ведомства выступила с опровержением, отметив, что указанная программа по вживлению чипов в мозг человека в России не разрабатывается, поскольку она была признака нецелесообразной ещё в конце прошлого года.

   Заявив о том, что программе не дали зелёный свет, Минобрнауки косвенно подтвердило факт существования и даже рассмотрения такой возможности. Так в чём же суть документа, о котором идёт речь?

                              В курсе даже президент

   По данным «Коммерсанта», разработкой программы занималась Российская академия наук (РАН) совместно с МГУ. Более того, по данным источника издания, весной этого года документ получил одобрение Владимира Путина, по крайней мере, это следует из копии письма главы РАН Александра Сергеева президенту с рабочей версией программы.

   Это же письмо свидетельствует о том, что проработку программы президент поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно.

   Сообщалось, что на реализацию программы потратят порядка 54 млрд рублей, при этом были определены даже источники средств - их планировалось выделить сразу из нескольких национальных проектов - «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

                                  Грандиозные планы

   Сама же программа, по информации газеты, предполагает, что учёные займутся исследованием и разработкой технологии нейроинтерфейсов, при наличии которых можно управлять внешними устройствами, например компьютером или экзоскелетом, напрямую, посылая электрические сигналы мозга, которые трансформируются в команды управления.

   Также в рамках программы предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолётами, АЭС, автомобилями. Причём, судя по проекту, речь идёт как о непосредственном управлении, так и удаленном, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

   Помимо этого, предполагается и создание технологий, которые смогут самостоятельно формировать цели, оценивать ситуацию, прогнозировать развитие и принимать решения.

По сути - это продолжение разработок. Первым этапом было создание бионических протезов. Принцип работы бионических протезов заключается в том, что датчики (чипы) снимают электрический сигнал с мышц и трансформируют его в конкретные запрограммированные движения.

   Стоит отметить, что интерфейсы, которые могут быть встроены непосредственно в мозг, характеризуются как наиболее передовые технологии, поскольку дают возможность направлять данные прямо в мозг человека и передавать команды на исполняющий механизм.

   «Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», - рассказал директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

                                Это перспективно?

   Современная медицина уже использует чипы. И, по словам профессора Сколтеха Михаила Лебедева, в ближайшие 5-10 лет станет обычным улучшение зрения за счёт чипов. В интервью РИА Новости он высказал уверенность в том, что большие прорывы стоит ожидать на горизонте 50 лет. При этом профессор абсолютно уверен в том, что темы, связанные с управлением транспортными средствами с помощью вживленного чипа, правильнее будет классифицировать не как науку, а как хайп.

   «Ничего плохого в обсуждении немедицинских тем нет. Тем более, что эти технологии развиваются достаточно быстро. Не исключено, что такие идеи по управлению чем-то при помощи имплантов в мозге, либо расширение функций мозга. Всё это через какое-то время станет реальностью. Я не могу сказать, что это в течение ближайших 10 лет станет реальностью, но в течение ближайших 50 лет мы будем наблюдать яркие демонстрации», - сказал Лебедев.

   По мнению специалиста, настоящих прорывов следует ждать тогда, когда учёные с помощью инвазивных интерфейсов смогут тонко взаимодействовать с нейронными сетями мозга.

   «Пока мы ещё тонко не реагируем. В ближайшие пять лет мы уже увидим прорывы. Системы искусственного зрения мы будем развивать», - пояснил Лебедев.

   Также профессор Сколково призвал обратить особое внимание на стоимость чипирования. По его словам, вживление беспроводного чипа в мозг человека обойдётся в миллионы долларов.

   «Если просто что-то вживить - то, по крайней мере, от 200 тысяч рублей до двух миллионов нужно заплатить за имплант. Следующее - это усилители. Какие вы хотите? Можно сделать так, чтобы торчали из головы провода. Это будет дешевле, но непрактично», - сказал Лебедев, заявив, что такая стоимость вживления чипов сразу исключает вариант массовой установки .

   Участник отраслевого союза NeuroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Владимир Конышев предположил, что первые эксперименты по вживлению электронных чипов в мозг человека могут начаться уже в следующем году. Однако, по его словам, это произойдет только в случае снятия законодательных барьеров.

   Добавим, что опрос ВЦИОМ, проведённый в прошлом году показал, что больше половины россиян выступают против чипирования. При этом 45% опрошенных заявили о том, что боятся, что их тайно чипируют. Среди основных страхов респонденты назвали вмешательство в частную жизнь, негативное влияние чипа на здоровье и возможность управления человеком.

Автор: Максим Николаев

Картина дня

наверх