Медвежий угол

35 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    "...я не призываю к ненависти к немцам, или к Германии. "///// Итоги войны хорошо известны.Нацизм осужден международн...Ельцин-Центр и чт...
  • Ирина52
    Буржуазная демократия - диктатура лжи и лицемерия (В.И.Ленин).Ельцин-Центр и чт...
  • Ирина52
    Какое дело демократам до закона? Разве по закону после референдума марта 1991 они уничтожили СССР? Разве по закону он...Ельцин-Центр и чт...

Россия сокращает кредитование американской экономики

Россия сокращает кредитование американской экономики

Еще немного и Россия совсем избавится от американских долгосрочных государственных облигаций. И хотя они являются одними их самых ликвидных ценных бумаг на долговом рынке, альтернатив которым не так много, их объемы РФ в своих резервах сократила в 9 раз.

15 апреля США были введены новые санкции против РФ, в этих санкциях прописан запрет покупки на первичном рынке облигаций, выпущенных Министерством финансов России.

Запрет также распространяется на долговые обязательства Центрального банка РФ и Фонда национального благосостояния. Дополнительно США допускают ужесточение санкций. Если это произойдет, запрет на покупку будет касаться также российских долговых обязательств на вторичном рынке.

На таком негативном политическом фоне РФ продолжает снижать долю своих вложений в американскую экономику. По данным Министерства финансов США, в феврале 2021 года РФ сократила вложения в американские гособлигации с 6,145 млрд долларов до 5,756 млрд.

В марте 2020 года эти показатели были меньше $4 млрд, так что текущее снижение доли облигаций на 300 млн кажется совсем незаметным, но важный факт в том, что Россия распродала практически все долгосрочные казначейские обязательства US Treasuries. Их объем сократился в 9 раз, ранее он был на уровне 2,7 млрд, сейчас — $306 млн.

В настоящее время Россия является держателем в основном краткосрочных ценных бумаг, их объем возрос с $3,4 млрд до $5,45 млрд.

Но скорее всего, полностью от всех US Treasuries РФ отказываться не будет, какая-то часть американских гособлигаций наверняка останется с целью их диверсификации. Поскольку долговые бумаги США имеют достаточно высокие рейтинг и ликвидность, их оставят из сугубо практических соображений.

Стремление к отказу от долговых инструментов США со стороны России выглядят вполне логичным и обоснованным, учитывая существующие санкции и высокую вероятность введения новых. Распродажу американского долга РФ в феврале можно назвать подготовкой как к ожидаемым «легким» санкциям, что и случилось 15 апреля, так и к более жесткому варианту, например, заморозке активов.

Вообще, приведем здесь цифры по объему американских долговых обязательств, держателем которых являлась Россия в течении многих лет: на октябрь 2010 года – $176,3 млрд (максимум), февраль 2021 года – $5,8 млрд (текущий уровень), как видно вложения сократились более чем в 30 раз.

Кстати, если сравнивать российские вложения в американские гособлигации с китайскими, то по итогам февраля Китай по объему вложений в таковые превосходит Россию более чем в 190 раз, являясь держателем бумаг на сумму $1,1 трлн.

На данном этапе ЦБ России стремится перестраивать финансовую систему и в перспективе отказаться от доллара, продолжая сейчас наращивать резервы золота и драгоценных металлов, которые являются хорошей альтернативой американским облигациям в условиях увеличения госдолга США и роста эмиссии американской валюты.

Проблема состоит в том, что сложно найти в больших объемах финансовые инструменты, сравнимые по ликвидности с американскими облигациями. Для сравнения, у европейских гособлигаций доходность невысока, покупая китайские инструменты, можно столкнуться с долгосрочными рисками, а золото, в качестве альтернативы US Treasuries, имеет уже немалый объем в резервах РФ.

Автор: Игорь Подмарков

Фото: Биржа Нью-Йорка

Источник

Картина дня

наверх