Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ерофеев
    Украинские гомо-д...
  • Александр Александров
    Ну, "ура"... А дальше-то что? Поорали, поорали и разошлись...Петиция против Пу...
  • Михаил Фадеев
    Что то новичек какой то левый в этот раз попался!!! Только этого козла зацепил:)Пробка из-под Нав...

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

Рано или поздно все так называемые «лидеры оппозиции» оказываются за границами России, откуда продолжают вести свою подрывную деятельность. Это и беглый олигарх Михаил Ходорковский, и миллиардер Александр Лебедев, и исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Владимир Ашурков, которым Федеральное агентство новостей регулярно посвящает свои материалы. Теперь подошла очередь одного из самых скандальных оппозиционных блогеров Алексея Навального. Его путь на Запад оказался долгим, непростым и очень замысловатым, вполне достойным сценария для фильма о шпионах и спецоперациях. ФАН напоминает о многолетней деятельности Навального в интересах Запада, которая неожиданно, хотя и логично, окончилась его срочной эвакуацией из России.

Сам себе юрист

На четвертый день июня високосного 1976 года в семье уроженца Киевской области Анатолия Ивановича Навального, получившего назначение в войсковую часть связи в подмосковной Бутыни, и молодой лаборантки Людмилы родился долгожданный первенец, которого назвали Алеша. Ребенок никакими особыми талантами не отличался, в алабинской поселковой школе учился средне, но после ее окончания в 1993 году смог поступить на юридический факультет Российского университета дружбы народов.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

На пятом курсе РУДН студент Навальный решил попробовать себя в бизнесе и основал ООО «Несна», основным видом деятельности фирмы были заявлены парикмахерские услуги. Парикмахерский бизнес не задался: некоторое время «Несна» сдавала нулевые балансы, а затем была продана. Тогда же Алексей зарегистрировал еще одну фирму — ООО «Аллект», — где сам себя назначил своим же заместителем по юридическим вопросам.

В 1999 году, через год после окончания РУДН, Алексей заочно поступил на факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ на специальность «ценные бумаги и биржевое дело», который окончил спустя два года. Параллельно учебе в Финансовой академии Навальный подрабатывает в инвестиционно-строительной компании «СТ-групп» Шалвы Чигиринского, но карьера юриста у него не сложилась: не проработав и года, Навальный уволился.

В 2000 году вместе с друзьями по юридическому факультету РУДН Алексей открыл фирму «Н. Н. Секьюритиз», где стал владельцем 35% акций этой компании и занял должность главного бухгалтера. Через фирму Навальный торговал на бирже ценными бумагами, в итоге разорил и себя, и своих бизнес-партнеров. Это объяснимо: в то время Алексея увлекла политика, он вступил в Российскую объединенную демократическую партию «Яблоко», где стал быстро продвигаться по партийной лестнице. Для начала его поставили руководить московским избирательным штабом по выборам в думу, а в 2002 году избрали в региональный совет московского отделения партии. Еще через два года Навальный стал руководителем аппарата московского регионального «Яблока». Тогда же на базе партии создается «Комитет защиты москвичей», во главе которого становится заместитель председателя Сергей Митрохин. Исполнительным секретарем комитета Митрохин делает Навального, зампредседателя московского отделения. За время своей партийной деятельности молодой оппозиционер подружился с функционерами партии «Союз правых сил» (СПС) Никитой Белых и Марией Гайдар. В 2005 году Навальный и Гайдар встали у истоков молодежного движения «ДА!» («Демократическая альтернатива»). Деньги Навальному на новое движение выделил Государственный департамент США через российское представительство Международного республиканского института (International Republican Institute), вашингтонский офис которого возглавлял тогда Джон Маккейн.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию
После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

Гранты со всех сторон

Финансирование Алексей получал не только от Республиканской партии США. Постоянным спонсором Навального стали и непримиримые соперники республиканцев — американская Демократическая партия, имеющая свой фонд поддержки «цветных революционеров» под названием «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy — NED).

В том же 2005 году Навальный и Гайдар учредили «Фонд поддержки молодежных программ», через который и пошли деньги от Демпартии.

В начале 2006 года Навальному и Гайдар NED назначает опытных кураторов — старшего программного офицера по России и Украине Джона Сквайра (John Squier), программного офицера Марка Шляйфера (Marc Schleifer) и старшего администратора по грантам Фрэнка Конатсера (Frank Conatser). Они должны были контролировать исполнение Навальным проектов №2006-576 и №2007-688, направленных на «развитие гражданского общества» в России.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

Деньги из США пошли в том числе на проведение «Русского марша» и на создание националистического движения «Народ», где в июне 2007 года Алексей стал одним из соучредителей.

Госдеп был не единственным источником дохода для Навального. Используя свои связи в верхушке СПС, на думских выборах 2007 года Алексей стал агентом партии по размещению рекламы. Общая сумма закупленной через «Аллект» рекламы составила 99 млн рублей, что вызвало сильную зависть у однопартийцев по «Яблоку». В декабре 2007 года Навального позорно выгнали из партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

В 2008 году Навальный основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров», также курируемую из США. На гранты Госдепа он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ, а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

Госдеп поставил новую задачу: инициировать судебные процессы против крупнейших компаний и их руководства. В общей сложности Навальному удалось инициировать более 12 судебных процессов, большинство из которых оказались совершенными пустышками.

Кировское окно в Вашингтон

В 2009 году Навальный стал внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В Кирове они вместе с Гайдар, ставшей у Белых замгубернатора по вопросам здравоохранения и социального развития, продолжили отрабатывать американские гранты. В области тогда готовились к выборам, поэтому для США было очень важно иметь в руководстве региона своих агентов. Осенью в Киров выдвинулась целая делегация высокопоставленных сотрудников Госдепа. 23–25 сентября там проходил межрегиональный семинар Московского института политических исследований, на который приехали второй секретарь политотдела посольства США в РФ Роберт Бонд и специалист по вопросам труда экономического отдела посольства США в РФ Филипп Швада.

По воспоминаниям бывшего заместителя Белых Сергея Карнаухова, в Госдепе высоко оценили лояльность своего внештатного сотрудника. В 2010 году Гайдар и Навальный отправились в посольство США в Москве, причем у Гайдар был особый пропуск, дававший право проезжать на личном автомобиле на территорию посольства и находиться там до трех суток. Вместе с ними находился директор департамента Евразии Международного республиканского института Стивен Никс (Stephen Nix), который курировал программу «Школа муниципального депутата» в Кирове.

Карнаухов считает, что тогда в посольстве прорабатывалась идея выучить Навального на «профессионального оппозиционера». Для этого в США было подходящее заведение — Йельский университет, один из старейших и престижнейших в стране. Рекомендовали туда Навального экономист Сергей Гуриев, Гарри Каспаров, экономист Олег Цывинский и публицист Евгения Альбац.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

Летом Навальный едет в Штаты на учебу в Йельский университет для обучения по полугодовой программе World Fellows, готовящей «молодых демократических лидеров». В Вашингтоне с ним встречаются кураторы из ЦРУ и высокие чины из Конгресса, в том числе один из авторов закона Магнитского Кайл Паркер (Kyle Parker), с которым его познакомил Илья Яшин.

После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

В США Навальный также рассчитывал получить поддержку и финансирование у миллиардера Уильяма Браудера, сколотившего состояние на нечистоплотной игре с российскими активами. Для этого «студент Йеля» всеми силами раскачивал ситуацию вокруг дела сотрудника фонда Браудера Hermitage Capital Сергея Магнитского и писал миллиардеру письма с просьбой дать денег на судебный иск против банка ВТБ.

В начале 2010 года подвернулся удачный шанс пустить в ход все свои наработки по делу Магнитского. Тогда сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin) обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с рекомендацией ввести против России новый пакет санкций. К письму сенатор приложил список имен 60 российских граждан, которых США обвинили в смерти Магнитского. Тогда-то и пригодилась информация, годами поставляемая Навальным своим вашингтонским кураторам.

Для серьезного осложнения отношений с Россией Кардину нужно было предъявить в Конгрессе убедительные доказательства вины россиян. И здесь Навальный оказался как нельзя кстати: в ноябре того же года он выступил в Конгрессе США перед возглавляемой Кардином Хельсинкской комиссией, где отчитался о своих успехах по борьбе с «российскими коррупционерами».

Доклад конгрессменам явно очень понравился. Видимо, поэтому уже на следующий год в России был создан новый проект — «Фонд борьбы с коррупцией». ФБК стал объединяющей «крышей» для уже запущенных проектов Навального «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «РосЖКХ» и «Добрая машина правды».Вряд ли и в этом случае обошлось без щедрого финансирования от влиятельных спонсоров типа Браудера.

Возвращение в Россию

Разумеется, после окончания «обучения» Госдеп потребовал от своих студентов сдать практические экзамены — и приступить к смене законной власти в России. Вскоре для этого представился удобный момент: на конец 2011 года были назначены выборы в Государственную думу VI созыва.

24 декабря в Москве начались массовые митинги оппозиции, несогласной с результатами выборов. Навальный получил отличную возможность продемонстрировать своим кураторам свою полезность.

«Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас…» — кричал со сцены Навальный.

Ожидаемо, что никакого «штурма Кремля» у оппозиции не получилось, но к Навальному в Вашингтоне стали относиться серьезнее, и в 2013 году на досрочных выборах мэра Москвы его выдвинули кандидатом от партии «РПР-ПАРНАС». По результатам выборов Навальный проиграл Сергею Собянину.

18 июля 2013 года Навальный был признан Ленинским районным судом города Кирова виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима, взят под стражу в зале суда и помещен в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, вследствие чего Навальный был освобожден. В том же году началась активная часть процесса по делу «Ив Роше», по которому 30 декабря 2014 года суд приговорил Алексея Навального к 3 годам и 6 месяцам условно, а его брата Олега по такому же делу, но уже к реальному сроку. 28 февраля 2014 года Басманный суд изменил меру пресечения Навальному с подписки о невыезде на домашний арест.

Несмотря на шлейф уголовных дел и запятнанную репутацию, бросать политику Навальный не собирался. В декабре 2016 года он объявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2018 года, опубликовал основные положения своей предвыборной программы и начал собирать сторонников. В феврале 2017 года был вынесен второй приговор по делу «Кировлеса», что вывело Навального из списка возможных кандидатов. Госдепартамент США тут же выразил обеспокоенность приговором Навальному.

Последующие годы были отмечены очередной вереницей судебных исков против Навального и его соратников за его ложные «расследования». Так, 23 августа 2018 года блогер обвинил Росгвардию в закупках у мясокомбината продуктов по завышенным ценам.

Суд признал опубликованную Навальным информацию ложной, а в июле 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы, который по иску крымского мясокомбината «Дружба народов» обязал Навального опровергнуть распространенные им сведения о поставках Росгвардии некачественных продуктов по завышенным ценам и удалить из Интернета соответствующую статью и видеосюжет.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Московский школьник» к ФБК, Навальному и юристу ФБК Соболь. По решению суда они обязаны удалить из Сети лживый ролик, порочащий компанию, а также выплатить суммарно почти 88 млн рублей.

В настоящий момент Навальный подозревается в незаконной легализации денежных средств в особо крупном размере. В августе 2019 года следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ).

В июне этого года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Навального за клевету в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Ветеран Игнат Артеменко стал одним из героев ролика RT, который был посвящен поправкам в Конституцию.

Скандальный блогер позволил себе оскорбительные высказывания в адрес фронтовика. Навальный назвал героев ролика RT «предателями», «позором страны» и даже «продажными холуями». При этом соответствующая запись была размещена в его Twitter и на YouTube с суммарной аудиторией почти в 4 млн подписчиков.

Где результаты, Навальный?

Тем не менее уголовные дела не мешали официально безработному блогеру активно разъезжать с семьей по всему миру. Лишь за 2019 год «главный антикоррупционер» ухитрился отдохнуть шесть раз — Таиланд, Франция, Италия, Венгрия, снова Италия…

Свои турпоездки в Азию и Европу Навальный разбавляет «командировками» в США, где пристраивает дочку в Стэнфорд, или в Польшу, на форум Бориса Немцова. Но и даже в «деловые поездки» он непременно едет в сопровождении семьи.

По самым скромным подсчетам, на свой семейный отдых Навальный только в прошлом году потратил более 22 млн «заработанных честным трудом» рублей. Всего же за 2017–2019 годы Навальный оставил за границей около 47 млн рублей, а по другим данным, эта сумма может превышать 50 млн рублей. Откуда такие деньги, блогер не рассказывает, но при этом регулярно выпрашивает у своих поклонников донаты по любому поводу и без.

Впрочем, этот секрет Полишинеля приоткрыл личный биткоин-кошелек Навального. Выяснилось, что «честный борец с жуликами и ворами» сам давно является долларовым миллионером. Так, за публикацию своих клеветнических «расследований» с 2016 года он получил более 4,6 млн (!) долларов.

К лету 2020 года западным кураторам стало понятно, что проект «Навальный» не окупается. Оппозиции не удалось провести своих в серьезную политику из-за фальсификации подписей, массовые беспорядки лета 2019 года закончились реальными сроками для их участников, посольство США оказалось связано с вмешательством в российские выборы. Также Навальному не удалось перенести в Россию и протесты по сценарию массовых беспорядков в США.

Очевидно, поэтому в августе и потребовалась спецоперация по вывозу «отравленного» Навального в Германию на «лечение», которая была организована через немецкий фонд Cinema for Peace. Скорее всего, ее цель заключается в придании блогеру ореола «мученика, невинно пострадавшего от рук российских властей». После чего «чудесно исцеленный» Навальный будет вновь представлен оппозиционной публике, но уже в какой-то новой роли, сценарий для которой сейчас пишется. Не исключено, что из него готовят «второго Ходорковского». В этом случае версия о том, что Михаила Ходорковского «сведут со сцены», получает очень весомое подтверждение.

Автор: Игорь Лукьянов

Картина дня

наверх