Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А это лив не в СССР гордились тем, что у нас людей с высшим образованием было больше всех мире. Это разве не в СССР б...Я не стыжусь СССР!
  • Владимир Eвтушенко
    Конкорд сняли потому, что он был коммерчески невыгоден, слишком много жрал топлива.как иТу-144, и он был доведён до ...Я не стыжусь СССР!
  • Владимир Eвтушенко
    Конкорд сняли потому, что он был коммерчески невыгоден, слишком много жрал топлива.как иТу-144, и он был доведён до ...Я не стыжусь СССР!

Русский мир и Кавказ

 Выдающийся представитель единого многонационального русского народа, поэт, автор пронзительного текста "Журавлей",  Расул  Гамзатов так охарактеризовал глобализацию по-русски (Русский мир):

  «В Дагестане — я аварец, в России — дагестанец, а за границей — я русский!»

В этой фразе вся суть русского цивилизаторства — бережное сохранение самых малых народов, которым исторически не дано создать своё национальное государство, и которые бы просто сгинули при ином принципе глобализации, «переварившись в едином плавильном котле» так, как давно сгинули миллионы магикан, гуронов и апачей и других народов. 

Русский мир и Кавказ

Гамзатов  сформулировал правило построения межнациональных отношений: «Если я полюблю человека, я полюблю его нацию, а если я возненавижу его, то навсегда забуду какой он национальности». То есть, нет плохих народов, есть плохие представители этого народа, а поскольку представитель плох, то отношение к нему не может перекладываться на весь народ: «Пусть будет хорошо хорошим людям  и по заслугам плохо — всем плохим!»

Говоря о том, почему народы Кавказа приняли для себя влиться в единый русский мир, Расул Гамзатович сказал: «Не Русь Ермолова нас покорила,  Кавказ пленила пушкинская Русь».

Однако, надо отметить, что не будь «Руси Ермолова», образ которого, к слову сказать, сильно мифологизирован в сторону демонизации, у народов Кавказа не было бы возможности познакомиться с «Русью Пушкина». Но при этом Гамзатов прямо признаёт, что только в едином русском мире у народов Кавказа есть исторический шанс выжить именно как народам, то есть, сохранив свою культурную идентичность. И за это своё будущее народы будут  сражаться, чтобы сохранить общий для всех отчий дом Россию: «Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем».

Расул Гамзатович Гамзатов (08 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — выдающийся советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Герой Социалистического Труда(1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1944 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх