Медвежий угол

35 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Воронин
    Главное САМ ЖИРИНОВСКИЙ...Ужас какой...Теперь всё-надо вешатьсяКто может, проясн...
  • Евгения Хмелева
    А отвечать на конкретный вопрос тоже не будите?Кто может, проясн...
  • Юрий Мельников
    Против Путина Владимира Владимировича выступил сам Жириновский Владимир Вольфович и не просто выступил, а призвал к р...Кто может, проясн...

Причины ненависти к России и русским в республиках бывшего СССР

Причины ненависти к России и русским в республиках бывшего СССР

Давайте спокойно разберёмся в причинах и истоках ненависти к России и русским со стороны бывших республик СССР...

Несколько моих статей на тему СССР вызвали много самых разных комментариев. Особенно злые и часто просто оскорбительные комментарии поступили от граждан бывших республик СССР. В этих комментариях говорилось о порабощении и вековом унижении государств и народов Россией и русскими. При этом горячо и безапелляционно говорилось о великом историческом прошлом этих государств и народов, насколько они были и есть лучше, и цивилизованней России и русских. А Россия и русские унижались и оскорблялись в этих комментариях. Давайте разберёмся в причинах такой ненависти и злобы в отношении России и русских.

Основной причиной следует назвать саму политику в отношении России этих бывших союзных республик СССР. Исключением я считаю Белоруссию, Азербайджан и Армению, которые ведут более взвешенную политику. Хотя Батьку иногда здорово заносит. Политика идёт с самых верхов власти республик. Она очень хитрая, изощрённая, потребительская и можно сказать паразитическая. Руководство республик хочет от России всего и побольше, причём, желательно дешёво или вообще бесплатно. При этом некоторые периодически спекулируют на непростых отношениях России и Запада, желая усидеть на двух стульях и поиметь наибольшую выгоду на этих противоречиях России с Западом.

Власти республик радостно наблюдают за миграцией за заработком своих граждан в Россию. Баба с возу - кобыле легче.

Очень важная причина ненависти к России и русским кроется в системе образования этих республик, учебниках истории, научных работах. Особенно это касается специфического взгляда на историю взаимоотношений с Россией. Надо признать, что практически во всех республиках, за исключением Белоруссии и Армении, даётся исключительно националистическая трактовка истории. Хотя в последнее время националистический угар проникает и в Белоруссию, и Армению

В преподавании истории и научных работах, публицистике республик довольно сильно искажены многие исторические события в жизни России и СССР : февральская и октябрьская революции, периоды строительства социализма, коллективизация, вторая мировая война и Великая Отечественная Война, события послевоенных лет вплоть до развала СССР и даже нынешнего времени. Больше всего удивляет и поражает то, как искажаются основные и самые важные события более древних периодов истории как России, так и самих республик.

В учебниках и научных работах, вышедших в республиках, повсеместно, презрев исторические факты и отдав предпочтение домыслам, искажениям и мифам, авторы стараются представить свой народ наиболее древним и развитым по сравнению с другими народами, особенно русским народом. Помимо исключительной древности своего народа авторы наделяют его особой, ни с чем несравненной культурной миссией. При этом эти представления и дремучий исторический патриотизм принимает совсем уже анекдотические формы.

Например, в учебниках истории и географии Грузии в качестве «исконно исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, которые находятся в составе России, Азербайджана, и даже Турции. И если Россия и Азербайджан довольно инертно это воспринимают, то Турция, которая пользовала и долбала Грузию длительное время, может жёстко поставить это государство на одно место, где оно и должно пребывать.

В учебниках республик Прибалтики описывается особая роль древних людей, чуть-ли не прямых предков нынешнего народа. А роль немецких народов в их истории чуть-ли не воспевается. Например, в учебниках Эстонии преподносится, что время, когда в стране правили шведы, было почти золотым веком эстонцев. При этом, совсем не упоминается о том, что почти 4/5 населения погибли при шведском времени. Но ведь любой мало-мальски уважающий свой народ националист Эстонии должен был бы признать, что то время было ужасным для его народа. Однако националисты, как и авторы учебника предпочитают думать и считать, что те ужасные события встроили таким образом Эстонию в Европу. То время владычества шведов породило некую духовность, развило письменность, помогло эстонцам сохранить самобытность и избежать обрусения. Главным посылом и смыслом во всём этом является - избежать обрусения. Онемечивание их нисколько не беспокоит, они к этому тянутся и на всё готовы, даже на исчезновение своей идентичности. А вот Россия и русские - это страшно и отвратительно для свободолюбивых народов республик Прибалтики. Хотя именно благодаря России и русским эти республики сохранили и преумножили свой потенциал, свою самобытность, язык и традиции.

Украина вообще полностью сделала свою историю мифической, выдуманной, часто шокирующей глупостями и придумками. Чего стоит выкапывание древними украми Чёрного моря, происхождение фараонов Древнего Египта от тех-же древних укров и прочие глупости. При этом идёт полный отказ от реальной истории, отрыв от общих с русскими корней, пропагандируется и культивируется ненависть к России, русским, русскому языку.

Особенностью учебников и исторических трудов бывших советских республик является "страшный" образ «заклятого врага». Это Россия и Русские - всегда единственный источник бедствий республик. Надо повториться, что и в этом случае исключение составляют лишь учебники Белоруссии, Армении, Азербайджана.

Авторами учебников и исторических работ республик вхождение в состав России всегда оценивается только с отрицательной стороны. Особый упор делается на утрате самостоятельности народов и стран. Надо признать, что некоторые народы действительно утрачивали некую самостоятельность. Но при этом сохранили себя как народ. При этом какие-либо положительные моменты вовсе не упоминаются. По мнению историков, публицистов, националистов республик русские и Россия на протяжение всей истории несли народам только грабежи, разорения, убийства, деградацию.

Очень часто само искажение истории изуверски и подло совмещается с умалчиванием важных фактов истории. А о всём хорошем, положительном и светлом, что связывает все наши народы, учебники постоянно умалчивают. Если такая политика продолжится дальше, то уже через 15-20 лет события 20-го века будут окончательно забыты и извращены, а в сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России, как империи зла, которая их веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала.

Очень по особому и крайне негативно на Украине рассматриваются и преподносятся исторические отношения с Россией. Даже присоединение к России Украины преподносят на Украине как признание в то время Москвой независимости Украины. Хотя никакой независимой Украины в то время не существовало. Историки Украины взахлёб, со слезой рассказывают детям и взрослому населению о выдуманной и никогда не существовавшей «Украинской казацкой державе», которая была впоследствии подло и жестоко уничтожена Российской империей.

Период существования СССР также даёт пищу для националистов и историков республик. Конечно, в научных трудах, статьях, учебниках идёт сплошная освободительная борьба народов республик против русских захватчиков - оккупантов. Так учебник истории Казахстана сообщает: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.». То есть казахский народ неутомимо и героически только и делал, что боролся с XVIII века и до распада СССР за свою свободу, за свободу государства, которого у казахов до вхождения в состав России и не было.

А вот и учебник истории Грузии сообщает об "Освободительном движении грузинского народа против российского господства и восстановление государственной независимости Грузии», и также о том, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении». То есть процветающая Грузия, как в составе Российской империи, так и в составе СССР, была оккупирована и постоянно боролась за свободу. Особенно в период правления Сталина - этнического грузина.

Историки республик и националисты постоянно напоминают об этнических чистках во времена советского геноцида. А исторические работы и учебники Грузии, Украины, Молдовы и республик Прибалтики связывают начало второй мировой войны непосредственно с пактом «Молотова-Риббентропа». При этом они называют именно СССР агрессором. Это обвинение СССР позволяет нечистоплотным историкам и иным деятелям республик оправдывать своих национальных «героев». Такими "героями", согласно мнению историков и националистов, были латыши, которые служили в СС и являлись «борцами за свободу», литовские "лесные братья". Учебники и исторические труды Украины взапой прославляют УПА и Бандеру. При этом эти "историки" выдумывают сказки о кровавых карательных операциях, которые проводили сотрудники НКВД, переодевшись в форму этих "героев" - повстанцев.

Надо отметить, что при всём этом вранье, искажении истории о постоянной борьбе народов за независимость ни одна из республик СССР не отделилась в результате этой выдуманной национально-освободительной борьбы. Все они, за исключением республик Прибалтики, неожиданно стали независимыми после Беловежского соглашения. Но и в республиках Прибалтики какой- либо значимой борьбы для самостоятельности не было.

Особо стоит заметить, что ранее в истории на месте вновь образованных самостоятельных государств в большинстве своём никогда и не существовало предшественников этих государств. Или, если они и существовали, то далеко не в тех расширенных зачастую границах или существовали очень даже давно. Надо отметить, что исключение составляют только Армения, Грузия и республики Прибалтики. Хотя и прибалтийские государства возникли исторически недавно, после 1917 года. История Литвы вообще отдельная история. К тому-же к середине 30-х годов ХХ века они уже потеряли большую часть суверенитета в пользу Германии, а позднее эти государства были фактически переданы Советскому Союзу. Эти государства не играли никакой роли в истории, они постоянно от кого-то зависели.

Всем бывшим республикам СССР после неожиданного подарка истории в виде свалившейся самостоятельности было необходимо самоидентифицироваться. И они пошли как им показалось самым простым способом. Через полное отрицание признания позитивной роли СССР и Российской империи в их истории. И выпячивании и придумывании негативных факторов. Это было просто необходимым условием для их самоидентификации. Ведь своим государственным самоопределением эти новые государства были обязаны только Советскому Союзу. Именно в составе СССР они получили свою первичную государственность в виде союзных республик. СССР в мире всегда воспринимался как Россия. По сути это так и было. Российская империя - Россия при своей гибели трансформировалась в новую форму государства - СССР.

Самым противным и неприятным в оправдывании ненависти к России является то, что большинство деятелей "освободительного" движения в период отделения республик убеждали своих будущих сограждан в том, что они именно их республики "кормят нищую Россию". А Россия в свою очередь только сосёт соки "созидающих" республик - кормильцев. А значит стоит им только отделиться от России, как все они заживут очень хорошо. И жить будут хорошо за счет того, что не станут передавать часть национального богатства русским "грабителям" в их Москву.

Однако, на деле всё обернулось по иному. Так оказалось, что уровень жизни во всех без исключения бывших республиках оказался в итоге гораздо ниже, чем в России. Надо было как-то этот неприятный факт объяснить своим народам. Самые удобные объяснения - это происки России и "наследие времен колониализма". А борьба с "русским колониализмом" позволяет властям республик отвлечь внимание бедствующего населения от настоящих проблем вновь образованных государств. Что-бы народ отвлёкся от понимания того, что неспособность новых постсоветских элит к эффективному управлению и есть главная причина бедственного положения практически всех республик.

Особое положение занимают республики Прибалтики. Конечно их положение гораздо лучше всех остальных. Но экономика республик целиком и полностью зависит от дотаций и поддержки ЕС. Немалую роль в развитии экономики играют отношения с Россией, особенно транзит грузов через порты Прибалтики. Но откровенно русофобская политика республик и здесь сводит на нет положительный эффект взаимовыгодных отношений. Россия не хочет больше поддерживать откровенного врага торговыми отношениями. Жизнь в Прибалтике становится всё хуже и хуже, что подтверждается бегством населения в страны ЕС.

Естественно, что такое тяжёлое положение в республиках и свои глупые просчеты в управлении надо как-то и чем-то объяснять народу. Но как объяснить людям, почему отсутствует или с перебоями подаётся горячая вода, газ, электричество? Почему нет работы и почему она так низко оплачивается при её наличии? Почему миллионы грузин, азербайджанцев, молдаван, узбеков, таджиков, киргизов, армян и украинцев едут в "проклятую и ненавистную Россию" на заработки? Объяснений нет. Зато остаётся испытанный способ - обвинять Россию и русский народ.

Но надо сказать, что тот далеко не тёплый приём, который мигранты из республик СССР встречают в России, явно не способствует позитивному восприятию представителями этих республик как прошлой совместной истории, так и настоящего в отношениях с русским народом. Что интересно - и тут Россия, и русские виноваты. А когда массово изгоняли русских и русскоязычное население из республик Средней Азии, грабили, убивали, насиловали, загоняли в рабство - это как? Быстро всё забылось.

Надо сказать,что численность русского населения в республиках бывшего СССР за период независимости весомо снизилась. Так, например, в ряде республик, таких как Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия русское население практически исчезло. И, хотя, никто не проводит исследования соотношения между исчезновения русских и уровнем деградации промышленности и науки, однако можно сделать вывод о том, что тогда уезжали прежде всего специалисты, которые могли найти себе применение на новом месте. А национальные, местные кадры часто оказывались не в состоянии профессионально заменить уехавших. Вот поэтому в большинстве республик очень заметно снижение качества образования, здравоохранения, науки и культуры.

Вот всё это и надо как-то объяснять населению республик. И самое простое и удобное объяснение - это козни и происки врагов. Проще найти самого терпеливого, безобидного и безопасного врага. Конечно - это Россия и русские. И не важно, что все давно живут раздельно, имеют свои государства. Ведь так удобно и привычно виноватить в своих исторических бедах, своём неумении наладить жизнь и нынешнем положении Россию и русских.

Вот такое накипело. При этом скажу, что я уважаю любого человека, любой национальности, который не оскорбляет Россию, народы России и русских. Вот такое моё мнение. А ваше мнение какое?  Пишите, комментируйте. Оценивайте.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх