Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Это из области фантастики, не для того их сюда тащат вагонами, властям это супервыгодно, никаких им социальных гарант...Случись подобное ...
  • Tatyana Fedotova
    Вот если бы ещё кто объяснил: почему?Случись подобное ...
  • Андрей Сергеевич
    Появилось? Еще пару раз залил картинки по новой...Феномен Солженицы...

Горбачев участвовал в организации ГКЧП

Горбачев участвовал в организации ГКЧП
Президент СССР Михаил Горбачев был причастен к организации Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в интервью Ленте заявил бывший первый секретарь московского горкома КПСС Юрий Прокофьев

Причиной выступления ГКЧП, по словам Прокофьева, стало желание Горбачева удержать власть и продолжить разрушение СССР, в то время как в октябре 1991 года ему грозило отстранение от должности генсека ЦК КПСС на внеочередном съезде партии. А потеряв высшую партийную должность, он лишился бы и поста президента СССР.
«Горбачева явно бы не оставили. А лишись он должности генерального секретаря ЦК КПСС, не остался бы и президентом СССР. Его же избирал не народ, а съезд народных депутатов. Большинство из них были настроены против Горбачева. Чтобы удержать власть и продолжить добивать Советский Союз, и был организован путч»,
— сказал Прокофьев.

Он назвал выступление ГКЧП провокацией с целью ликвидации КПСС и изменения общественно-политического строя. И сравнил ее с поджогом Рейхстага в 1933 году.

По словам Прокофьева, о том, что это именно провокация, знали не все члены ГКЧП. Часть из них думала, что это выступление направлено на защиту страны, существующего строя и порядка. Другие просто хотели прийти к власти.


«Кое-кто из руководителей организовал этот переворот с единственной целью — довести до конца изменение общественно-политического строя в стране и покончить с КПСС. Причем к этому причастен и Горбачев»,
— заявил Прокофьев.

Он отметил, что Горбачев обсуждал необходимость введения в стране чрезвычайного положения на совещании с партийными руководителями, государственными деятелями и руководителями силовых ведомств еще в марте 1991 года.

Напомним, политолог Сергей Кургинян ранее заявил, что Горбачев контролировал ГКЧП. По его словам, первая попытка ГКЧП готовилась еще в марте 1991 года, о ней Горбачеву сообщил вице-президент СССР Геннадий Янаев.

После этого Горбачев собрал у себя всех участников и заявил, что «как Иисус Христос» всех их прощает и не будет наказывать, но отныне сам возглавит это начинание, рассказал Кургинян со ссылкой на слова участников данной группы.
...
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх