Медвежий угол

35 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егорян Грузовян
    Говно он как певец , как поэт и тем более как музыкант - ГОВНО.Певуны такие певуны
  • Владимир Eвтеев
    Так и я говорю везде о том же самом. А вы учитесь свои мысли выражать однозначно.Бюст Колчаку в Ба...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Методички для опп...

Евгений Сатановский: Борьба в Минске идет за то, чтобы Гродно и Брест стали Польшей

Евгений Сатановский: Борьба в Минске идет за то, чтобы Гродно и Брест стали Польшей

Ну, слава Б-гу, хотя бы стало ясно, за что люди в Минске борются!

Оказывается, всё дело в том, чтоб Гродно и Брест стали Польшей. А то, чего это они Белоруссия? Американцы тему одобрили, так что лиха беда начало. Это ж мы, по молодости, про подвиг защитников Брестской крепости читали. Знали, что это был советский город на границе и особо не заморачивались тем, в какие ещё страны он до того исторически входил.

Мало ли вообще кто во что входил? Карта Европы — как лоскутное одеяло. Всё время то одни наступали, то другие. А то и третьи на какое-то время себе территории отхватывали. Поди, разбери, кто чей. Особенно на стыке границ. В старые времена вообще особо этническими чистками не озадачивались, люди жили по принципу: куда занесло, там и живёшь, кто правит, тот и король. А завтра-послезавтра другой править будет. Или третий. Много в Европе монархов было. Всех не упомнишь.

Помнится, Лев Черенков, замечательный этнограф, лингвист и полиглот, великий спец по всему, связанному с цыганской тематикой (что-то у него было на эту тему с происхождением, благодаря чему цыгане его признавали за своего), рассказывал, как люди до войны жили в том же Львове. Играют, скажем, дети во дворе. Говорят друг с другом, естественно, на тех языках, на которых общаются в семьях.

Дети вообще народ пластичный, память у них хорошая. Ну и набираются друг у друга…

Соответственно, простым и незамысловатым образом местное дворовое общество овладевало немецким и польским, русским и украинским, румынским и венгерским, цыганским и армянским, чешским и словацким. Татарский знали все. Идиш тем более. Иврит уже нет — язык был не разговорный, хотя кое-какие слова из него через идиш к детям проскакивали. Чуть-чуть литовского и итальянского. Латынь и греческий, из гимназии — для считалок хорошо шли. Английский и французский — оттуда же. Русинские диалекты — Карпаты рядом, непременно. Ну и, если у кого-то кто-то во дворе живёт… Грузины там, турки, караимы, персы и прочий торгово-ремесленный народ.+

Так что насчёт Бреста и Гродно, как части Польши… Отчего нет? С геополитикой всегда так. Начинаешь по карте фантазировать, дальше набегают люди с воображением и аппетитами, из националистов, потом пара-тройка американских сенаторов и конгрессменов, потупее, пяток долбоящеров из Госдепартамента, кто-нибудь из Еврокомиссии и оп-паньки! Косово. Или Словакия. Или ещё что. И всё сплошь по международному праву, да с одобрения ООН. Мало ли за что эти сволочуги проголосовать готовы, если их подогреть и зарядить? Так и живёт Европа. Что-то давно ей наши границы не меняли. Последние лет тридцать всё больше американцы развлекаются. Не пора ли с этим заканчивать? В конце концов, если Брест и Гродно — это Польша, то Варшава с гораздо большей вероятностью — Россия. Как им это понравится?

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх