Медвежий угол

35 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников15 января, 15:03
    Пожалуйста! С 1976-1990, то есть до прихода "эффективных" или деФФФективных, как хотите. И пенсия назначалась с 50-ти...Хотите СССР? Пожа...
  • Петр Федотов15 января, 15:01
    Видать ничего умнее этого вопроса на ум не пришло.О чем не скажет л...
  • Роберт Сергеев15 января, 14:58
    Тебе ли подонок судить о людях-то?Рожать не просили...

Почему мы воевали с Турцией, но не воюем с Латвией

Почему мы воевали с Турцией, но не воюем с Латвией

Я очень надеюсь, что в моей заметке никто не заподозрит каких-нибудь призывов к войне или разжигания национальной розни. У меня и в мыслях нет ничего подобного, просто захотелось высказаться, почитав текущие новости. По поводу того, как в Латвии издеваются (иначе не скажешь) над русскими журналистами.

Россия ведь издавна была очень миролюбивым государством. Даже всё наше продвижение на юг и восток ведь происходило как? Долго-долго какие-нибудь очередные соседи, нападали на наши деревни и города, грабили, уводили людей в полон. Через какое-то время чаща терпения переполнялась, наши границы расширялись и на карте становилось одним ханством меньше. Причём побеждённые порой выигрывали не меньше, во всяком случае многие из их соседей начинали сами проситься в состав Русского государства. Так и дошли до моря Чёрного и океана Тихого.

Потом уже поводы стали иные. Напомню, что войны с Османской империей в XIX веке уже начинались не из-за их действий против нас, а для защиты болгар, сербов, греков, коих османы притесняли. Дабы все всегда помнили, что не надо наших обижать.

Вот так и построили великую Державу. Стоит вспомнить фразу, что было время, когда в Европе ни одна пушка не могла выстрелить без ведома России.

Или о том, как не понравилась нашему самодержцу пьеса, которую в Париже поставили, так он просто пообещал, что пришлёт на следующий спектакль триста тыщь зрителей в серых шинелях. И как-то сразу всё решилось мирно и тихо. Сразу видно, что в Париже не забыли, какая армия их город взяла, и как казаки по улицам парижским прогуливались.

Кто-то скажет, что это неправильно? Дескать Россия слишком агрессивна?

Можно подумать, другие не так себя ведут. И французы, и англичане, и американцы, чуть что не так, так сразу флот посылают или армию, в зависимости от географического положения места, в котором им что-то не понравилось. Тут ведь как: либо ты Держава, либо… державка.

Я, конечно, понимаю, огромные комплексы наших прибалтийских соседей. Особенно латышей и эстонцев. С Литвой ситуация несколько иная, поскольку у них было некогда хоть какое-то государство, и почти своё собственное.

Но ежели бы в 1917 году не рухнула великая Российская империя, то к нынешним временам вообще бы не было даже намеков на эстонцев и латышей. Окончательно бы ассимилировались и исчезли. Поскольку в империи никто развитием национальностей не занимался, а в прибалтийских губерниях, чьи территории потом составили Эстонию и Латвию (если кто не помнит вдруг), ведущую роль занимали немцы и прочие потомки ливонских и тевтонских рыцарей. Местным же эстам, чуди, ливам, латгалам и прочим слова никто не давал, их уделом было кормить немецкую знать. Какое уж тут национальное развитие… С какого перепугу?

Наверное, нам сложно понять, что чувствуют граждане великой империи, вдруг ставшие жителями крохотной страны, которую и на карте мало кто сходу найдёт, и название не сразу вспомнит и выговорит правильно. Эдакие фантомные боли всегда будут. Ведь сколько уроженцев не только Таллина или Риги, но и маленьких хуторов вписали своё имя в мировую историю. Напомнить?

На острове Саарема родился Беллинсгаузен, в маленьком эстонском городке Хаггуд, родился Крузенштерн, в Ревеле родился Коцебу, в маленьком городке Валка (он наполовину в Эстонии, наполовину в Латвии) родился Барклай де Толли, и так перечислять можно очень долго. Правда ни эстонских, ни латышских фамилий вы не встретите, по указанной выше причине. Но в данном случае это не важно, тем более, что в советское то время, немцев в Прибалтике уже не было, а возможности, которые открывались у граждан великой империи — были. И разумеется, то, что было доступно гражданину империи, недоступно жителям лимитрофа. Все достоинства которого (про лимитроф речь) заключаются в том, что граничит он с Россией и тем может быть интересен другим державам.

Я как-то попробовал представить, как бы в прошлые времена отреагировали в нашей стране на то, что в соседней … гм... Курляндии, судят человека за то, что он русский?

Наверное, отправили бы «группу поддержки» в размере танковой роты на площадь перед зданием суда.

Понятно, что времена нынче иные, но я бы на месте прибалтов тщательнее изучал историю. И обратил внимание на то, что по странной особенности русского характера, Россия всегда реагирует не сразу. Зато потом всем приходится платить сразу за всё и по полной…

Ещё раз извиняюсь, если кого обидел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх