Медвежий угол

35 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Вы хотите примеров? Их есть у меня". =================================== Хочу. ВНИМАЮ!Новый глава МИД Р...
  • Борис Осипов
    Новый глава МИД Р...
  • Александр Zaltik
    Прекрасный комментарий. Полностью поддерживаю.Запрещённые в ССС...

Субкультура «колумбайна» отравляет умы молодежи

Субкультура «колумбайна» отравляет умы молодежи

Девять учащихся одной из краснодарских школ, обсуждавших в соцсетях возможное повторение кровавой расправы по сценарию «Колумбайна», отправлены на обследование в психоневрологический диспансер.

По словам оперативников, подростки в возрасте от 14 до 16 лет попали под наблюдение правоохранителей несколько месяцев назад. Тогда полиция обнаружила, что все они в одной из закрытых социальных групп «ВКонтакте» вели бурную дискуссию на тему случаев массовых нападений в учебных заведениях, а также рассматривали вероятность повторения «резни» в своей школе. При обыске на квартирах, у учащихся были изъяты компьютеры, смартфоны, а также мачете, пневматика и даже колчан с настоящими стрелами. Самое интересное, в гаджетах детей были найдены фото двух американских стрелков, которые в апреле 1999 года в школе Колумбайн устроили массовое убийство 13 человек, а затем покончили с собой. Также, в устройствах найдены фото-видеоматериалы, связанные с делом «керченского стрелка», убившего в 2018 году 20 учащихся Крымского колледжа, При этом, по данным полиции, опубликованные посты сопровождались хвалебными отзывами и комментариями. В настоящий момент все подростки с согласия родителей помещены в городской психоневрологический диспансер, где им предстоит пройти ряд обследований на наличие (отсутствие) возможных отклонений.

Несмотря на то, что в России в большинстве своем успешно предотвращают любые попытки подростков устроить «колумбайны», идеология мрачной субкультуры все равно остается популярной в сетевом пространстве среди молодежи. При рассмотрении всех случаев, когда дети задумываются о повторении так называемого расстрела в школе или «скулшутинга», обнаруживается ряд схожих черт. Молодые люди, как правило, являются учащимися учебных заведений в возрасте от 14 до 20 лет. Характерно то, что большинство из них в той или иной мере периодически подвергались насмешкам или унижениям со стороны своих сверстников. Поэтому, субкультура «колумбайн» стала для таких потенциальных стрелков неким суицидным способом, в котором подросток задумывает покончить с собой, при этом отомстив всем своим обидчикам. Вспомним, хотя бы «керченского стрелка», который в октябре 2018 года вначале устроил бойню, а затем застрелился сам. Отметим, что все это он осуществил по сценарию, как две капли воды похожей на трагедию в американской школе в 1999 году.

В настоящее время на просторах интернета время от времени можно наткнуться на социальные паблики, которые напрямую или косвенно связанны с обсуждением тематики «колумбайна». Опасение вызывает то, что в закрытых группах подростки, как выясняется, не только с упоением рассказывают друг другу о различных случаях массовых расстрелов, но и героизируют школьных убийц, оправдывая их кровавые преступления. Другими словами, просто дети делают их своими кумирами и объектом для подражания. Правда это касается той категории молодых юношей и девушек, у которых искажена эмоционально волевая сфера. Действительно, ребенку со здоровой психикой вряд ли приглянется шок-контент, напичканный подробным описанием убийств и кровавыми фото-видеоматериалами, а вызовет у него отвращение и скуку. А вот если подросток замкнутый, обиженный на весь мир, и не в состоянии отстаивать свои права и защитить себя, то он потенциально готов совершить преступление. Социальные группы «колумбайн» лишь помогают ему найти оправдание и мотивацию для осуществления задуманного.

Напомним, в России действует закон о мерах противодействия деструктивным сайтам, подстрекающих детей к самоубийству и преступлениям. Другими словами при обнаружении, такой контент подлежит немедленной блокировке. Но к сожалению, на месте одного запрещенного, появляются несколько других похожих групп. Поэтому необходимо не только усилить интернет-контроль со стороны родителей, но и на государственном уровне ужесточить степень уголовной ответственности для тех, кто создает и идеализирует «колумбайн» тематику в сетевом пространстве, тем самым отравляя умы российской молодежи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх