Медвежий угол

35 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    замечательное самооправдание для лодырейПочему в России н...
  • Ингерман Ланская
    это самооправдание лодыряПочему в России н...
  • Ингерман Ланская
    это взгляд нищеброда на жизньПочему в России н...

Я хочу, чтобы вы поняли, Юры моей страны, хмельные любвеобильные бестолочи: вы разжигаете тот огонь, в котором вы же и сгорите

"На тропе миролюбия" или кошмар Шевчука

Я хочу, чтобы вы поняли, Юры моей страны, хмельные любвеобильные бестолочи: вы разжигаете тот огонь, в котором вы же и сгорите

   - Так чего же ты хочешь, Юра? – на манер писателя Кочетова спрашиваю я у земляка - Юрия Шевчука.   - Чего ты хочешь? Погромов, крови, убийств?
   Этот вопрос стучит в висок, когда смотришь новый клип «ДДТ», популярной группы, на песнях которой мы все выросли, клип о «псарне у трона» и «мёртвом человеке». Клип об «инфернальном веке» - анонсирует официальный YouTube-канал. Это о каком? О XXI? А предыдущий, ХХ, советский – вы реабилитировали, или «забыли»? Увы, кумир моей юности, Юра-музыкант, у тебя не век «инфернальный». В твоей странной и причудливой философии – инфернально всё тысячелетие. Вообще вся история и все исторические деятели…

   Посмотрите клип, мы же оставим его без комментариев, — отмечает звукозаписывающая компания Navigator Records. В кадре на красном фоне действует человек в короне, похожий на Кащея Бессмертного. И, конечно, Путина – как без этого?!

   По улицам и площадям города ходят военные с гробами и ядерными боеголовками. Одним из центральных образов в видео становится экран телевизора. Припев песни звучит так:
«Калаш да корона. 
Духовные склепы, 
Псарня у трона 
На кладбище света».

                                                     +++

   Давно уже наблюдая, как слон шевчуковского таланта ворочается в посудной лавке политики, я хочу предложить земляку написать ещё одну песню.

Чтобы точно сформулировать суть охватившего его мракобесия, которые он, в прельщении бесовском, полагает «любовью и светом».

   Песня будет называться «Все они плохие!», и совместит в клипе кадры из разных времён и исторических фильмов.
Вот наполеоновский солдат поднимает русского на штык. Плохо! Вот русский – наполеоновского тем же ухватом. Тоже плохо.
Вот гитлеровский танк давит советскую пехоту. Плохо. Вот советский танк давит немецкую. Тоже плохо.
Вот лица пленных в гитлеровском лагере: печальны. А вот лица пленных гитлеровцев в нашем лагере для военнопленных. Они тоже печальны. …твою мать, да всё одно к одному, как под копирку!

И припев, с фирменными для ДДТ завываниями:

Все они плохи-и-е-е,
Все они плохи-и-е-е…

   Это «великое открытие» - что «все они плохие» Шевчук сделал для себя, «в желаньи правды и добра», наблюдая за разными эпохами и политическими движениями. Как говорил (может быть, ему) пьяный Ельцин – «Что те, понимашь, что эти…»

   И Юра музыкант всем раздаёт по мордасам: и тем, и этим, и пятым и десятым. Убиваешь – получи клеймо от Юры! Кого, за что, в каких обстоятельствах – ригористу Юре не важно. Факт есть? Вот тебе клеймо позора! Юра-музыкант тебя в песне разоблачит. Не «боись» - не тебя одного. А всех, кто убивает. Твоим врагам тоже достанется от Юры. Если они тебя убивать пытались. А тебе – за то, что попытался «мочить в сортире» их.

   Юра, наверное, думает, что это христианство. Пожурить бандита за убийства, а палача за казнь, которая тоже ведь убийство. Всех, замаранных кровью, пожурить – и чистеньким уйти…

   Но понимаешь какое дело, Юра-музыкант? Все твои разоблачения в песнях – они болезненны только для порядочных людей, вынужденных участвовать в борьбе за жизнь. Чем порядочнее человек, тем горше ему осуждение песней.

А конченным подонкам осуждение в песне – ноль без палочки.

   - Ты бренчи на своей гитаре – скажут подонки – а мы продолжим убивать! Мы – плохие, да! Нас даже заводит и «вшторивает», что ты нас так величаешь…

                                                  +++

   И вот что я скажу тебе, Юра-музыкант. Все политики убивают, но не все политики – плохие.

   Есть такие, которые убивают – но при этом хорошие, прогрессивные, «соль земли». Все убивают, но не все плохие – да, это так. И жизни наплевать на твоё мнение - у жизни свои законы!

   Людям, которые больны (именно так) идеологией Юры-музыканта (он и сам заразился ею не сразу, от либерального окружения) РЕАЛЬНЫЙ мир кажется «кладбищем света». Этому РЕАЛЬНОМУ миру с его суровыми, но необходимыми законами, они противопоставляют свои фантомы, миражи – в которых взаимную вражду сменяет взаимная любовь.

   Ну, допустим, мы проникнемся, пропитаемся пафосом Шевчука  и сложим оружие.

   Но что побудит сложить оружие наших врагов? Песни Юры-музыканта? Мы-то, допустим, всех пожалеем (уже было, в конце 80-х), а нас кто пожалеет?

   Юра не считает себя лицемером. Искренне убеждён в своей честности.

   И потому, когда его придут убивать погромщики – Юра скажет им, что осуждает их. Считает их нехорошими людьми.

   Власть, которая от них защищала – была нехорошей, ибо использовала насилие. 
Но и погромщики  – прямо в глаза, честно, по- стариковски – тоже нехорошие люди!

«Все вы плохие». Кроме Юры и ему подобных слюнтяев.

                                                         +++

   Идеология Шевчука – до первого убийцы. До первого, кто добежит до «непротивленца злу насилием». Я не знаю, кто именно это будет: может быть, ваххабит в чалме, а может быть, негр, ставящий на колени всех белых. А может быть немец в рогатой каске. Или колонизатор в пробковом шлеме. Или батька Махно – поганый гриб, выросший на окружающем хаосе и анархии.

   Повторяю: я не знаю, кто именно прикончит Юру-музыканта. Но я точно знаю другое: кто-нибудь это обязательно сделает. Если, конечно, Шевчук добьётся цели своих песен - разложит "движение сопротивления".

   Есть биосфера – и есть мечта вырваться из неё в царство разума. Мечта делает человека хорошим. Но и хорошего человека никто не освобождает – слышите!!! – никто не освобождает от жестокого закона биосферы, борьбы за выживание.

   А если он сам себя освободит – то его убьют, и всё для него кончится. Красивая демагогия – обернётся смертью. Проповедь ненасилия станет орудием убийства, которое использовали твои враги.

   Чего хочет Юра-музыкант – довольно мы от него многие годы слышали: он хочет «чистой демократии». Он хочет, чтобы все ходили и друг другу улыбались, и никто никого не убивал.

Так не будет, Юра!

   Если у тебя осталась хоть капля мозгов (музыканты – «певчие птички», говорил Магомаев, они думать не умеют) – то ты обязан понять: так не будет.

   Или мы убиваем наших убийц.  Или наши убийцы убивают нас.

   Нравится тебе такой закон бытия, не нравится – твои проблемы. Если не нравится – то вот тебе совет из Библии, от жены Иова: «похули Бога и умри».

   Каким надо быть слепым, чтобы не увидеть:

Или мы расстреливаем бандеровцев.
Или они приходят расстреливать нас.

   Ну не можешь ты с ними жить в мире! Ты с ними примиришься – а они тебя зарежут, и не за какую-то вину, а просто зачищая жизненное пространство по заветам Гитлера.

   И когда ты призываешь разоружиться перед этой мразью – ты отдаёшь себя и нас в её кровавые лапы. Нельзя «остановить войну»: в войнах побеждают или терпят поражение. Одно из двух, с исключённым третьим! А такие, как ты, мечтают со времён Горбачёва – «остановить войну».

Капитуляция не даёт ни чести, ни свободной жизни.

                                                     +++

   Та «свобода», которую требует Юра-музыкант и легион ему подобных – уже опробована не раз, в том числе и юриным поколением. Закончится она не фестивалем с банкетом. Она закончится Джохаром Дудаевым. Она закончится (и очень быстро) – тем, что тебя, очкарика, повесят. За то, что очкарик. А ещё за то, что, считая (наивно) себя честным человеком - ты увидишь «калаш» в руках новой «короны» и выразишь им своё чистоплюйское «фи».

Научись убивать убийц. Или – умри. Третьего не дано.

   Нельзя договориться с Дудаевым – потому что он пришёл жить вместо тебя, причём на твоём месте, в твоём доме и на твоей земле.

   Ты даруешь ему свободу – а она ему нужна только с одной целью: убить тебя. Да ещё и посмеяться над трупом: какой дурак! Пришёл ко мне без оружия, да ещё и спиной ко мне повернулся!

Означает ли это, что людям не нужна свобода? Совсем никакая?

Что всякая свобода обернётся тёмной оргией «перестройки»?

Нет!

                                                    +++

   Я прожил большую и трудную жизнь, перенёс много тягот и страданий, много ошибался, особенно в молодости, и шёл за болотными огнями «чистой демократии», по наивности верил в них. То, что я вам скажу сейчас – это больше, чем личное мнение. Это итог тяжёлого и печального опыта целой жизни, перебравшей самые разные варианты лжи, прежде чем она добралась до донышка, где правда.

   Единственная реально возможная форма свободы человека – та форма свободы, которая существовала в СССР. При всех НЕОБХОДИМЫХ ограничениях свободы человека, и при всех НЕОБХОДИМЫХ обеспечительных неудобствах, стеснениях человека.

   Ни в какой иной форме (кроме советской) свобода человека существовать не может, и однажды вы тоже это поймёте на личном опыте, правда, может быть, уже будет поздно вам что-то понимать.

   Чтобы вы поняли – приведу аналогию. Огонь горит в печи. Печь – это устройство, которое:

1)Позволяет огню не задохнуться посредством тяги.
2)Не даёт огню перекинуться на весь дом (стены печи, ограничивающие свободу огня).

   Что случится с огнём, если перекрыть поддувало? Огонь погаснет. А что случится, если разломать печь, дав огню полную свободу? Огонь спалит весь дом, после чего тоже погаснет, в слепой ярости пожрав все горючие материалы разом.

   Под огнём – разумею свободу человека. Огонь – дар или проклятье? В печи – он дар. На пожаре – проклятие. То же самое и со свободой человека.

   Если мы рассматриваем советскую модель – то видим, что это… конструкция печки для огня-свободы! Она не даёт человеку задохнуться в окончательном рабстве и бесправии ассиро-вавилонского типа. Но она же и не даёт огню-свободе всё спалить к едрене-фене, «раскинувшись широко» по всему жилому помещению!

   Понимая эту аналогию, мы понимаем что сделал Горбачёв. Он взял раскалённые угли свободолюбия из печи, и стал разбрасывать их по всему дому. И запретил гасить очаги пожарища. Пяти лет хватило – «чтоб пламя до неба разжечь».

   Свобода людей, лишившись разумных пределов, разумных ограничений – очень быстро превращается во всепожирающее чудовище. Она вырождается в погромы и геноциды. Она творит страшные дела – и каждое такое дело приближает к «облегчению деспотией», укрепляет ненависть людей к собственной свободе. Делает слово «демократия» или «либерализм», как у нас – бранным.

   Свобода или существует в замкнутых пределах разума – или она не существует вовсе. Нужна ли человеку свобода? Безусловно. Как бы человек вырос из единственной клетки, если бы не способность клеток к делению? Но неконтролируемая способность клеток к делению называется «раком», это онкология, понимаете ли вы?! Пока клетка делится до известных пределов – она создаёт орган. Как только стала делиться сверх этого предела – она убивает организм.

                                                 +++

   Есть свобода, которая, как мирный атом, зажигает лампы, а не сеет радиацию. Есть свобода, которая, как укрощённый огонь – греет и готовит пищу, а не испепеляет города.

   Нужно только понимать опасность, заложенную в расщеплении атома и в огне.

   Человек без огня превратится в тупое и беспомощное животное. Именно укрощение огня подняло человека над зверями, хищными, или просто крупными. Но, помня это, мы помним и другое: человек с пламенем напрямую несовместим.

   Если засунуть человека в огонь (например, советского человека в «перестройку») - то он там сгорит, как в крематории.

   Человеку нужна свобода. Но реализовываться она может только в формах, типологически близких к советским. То есть обложенная со всех сторон огнеупорными кирпичами иногда досадных, но совершенно необходимых несвобод.

   Свобода личности заключается в свободе от греха, в свободном выборе профессии, в равенстве возможностей с окружающими, в свободе творить добро. Но когда мы «раскрепощаем» злодейство и тёмную звериную агрессию – мы не свободных людей плодим, а убийц и бандитов.

   Этого, к сожалению, так и не смог понять Юра-музыкант. Который силой своего таланта делает всё, чтобы выпустить хищное зверьё из клеток зоопарка  бегать по улицам.

Где Юру-очкарика оно первым же и сожрёт. Или он будет хныкать, как ребёнок:

   - Ах, всё не так! Не в этом была моя мечта! Не на такое я надеялся, когда призывал свободу! Я не этого хотел - когда врагу ворота раскрывал с хлебом-солью и в кокошнике...

   Но там уж крокодильи слёзы лить будет поздно. Ибо когда дело сделано (индейцы Северной Америки вырезаны) – то никакие и ничьи «покаяния» их уже не вернут.

                                                      +++

   Я хочу, чтобы вы поняли, Юры моей страны, хмельные любвеобильные бестолочи: вы разжигаете тот огонь, в котором вы же и сгорите. Вы ещё не поняли урока 90-х, из которых мы чудом выкарабкались (?), а Украина – таки-нет?

   Урок такой: как только у вас нет «калаша», или он не стреляет – вас убивают.

   Хорошо было бы, чтобы Шевчук положил на музыку строки автора «Маугли» Киплинга, написанные в начале ХХ века:

"При древних уловках нам сулили мир и покой:
Нам сказали: сложите оружие, и конец вражде племенной!
А когда мы сложили оружие, нас схватили и продали в рабы:
И Азбучные боги сказали: "Всяк - виновник своей судьбы".

До перестройки ещё почти сто лет, а Киплинг уже всё о ней знает!

Автор: Николай ВЫХИН

Картина дня

наверх