Медвежий угол

35 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Васильев
    А ты куда баба со своими куриными мозгами лезешь?!В преддверии девя...
  • Иван Васильев
    А что можно ждать от этого министерства бескультурья во главе с этой бабенкой?!В преддверии девя...
  • Ирина
    При своей свободе от коммунистов ,враги коммунистов доказали ,что все они патологические лжецы ,клеветники ,лицемеры ...Всегда проверяйте...

Зачем Токаев фальсифицирует историю и раздувает русофобские настроения в Казахстане?

Власть Казахстана продолжает раздувать русофобские и антисоветские настроения в стране.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Зачем Токаев фальсифицирует историю и раздувает русофобские настроения в Казахстане?

Уже в новом году за пять дней до парламентских выборов казахстанские власти сами подтвердили, что являются создателями националистических мифов о «голодоморе» и «геноциде» казахов в советский период с целью формирования государственной идеологии, основанной на неприятии общего прошлого. Это воочию продемонстрировал второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в своей статье «Самое дорогое – это независимость» в газете «Егемен Қазақстан».

Этот опус стал своеобразным ответом на заявления некоторых депутатов Государственной думы и общественных деятелей, что говорит о серьезной обеспокоенности со стороны казахстанской верхушки самим фактом развернувшейся дискуссии. Но риторика повествования оказалась насквозь внеисторической, пропагандистской и ненавистнической в отношении Советского Союза.

В первую очередь он попытался дезавуировать тот факт, что Казахстан стал союзной республикой при СССР, независимость получил после распада единого государства.

«Наша сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годами», – утверждает Токаев.

Вслед за националистами он предлагает летоисчисление страны с периода Чингисхана, гуннов и прочих степных народов, которые никакого отношения к нынешним казахам не имеют, а тем более к их предкам.

Этим он противоречит напрямую своему шефу – Нурсултану Назарбаеву, который неоднократно заявлял, что до 1991 года у казахов не было никакой государственности. Но не вдаваясь в археологические и исторические подробности, Касым-Жомарт Токаев сразу же переходит от древнего дореволюционного периода к нынешнему и настаивает на незыблемости существующих границ, как важнейшем факторе «независимости» и «суверенитета».

Зачем Токаев фальсифицирует историю и раздувает русофобские настроения в Казахстане?

«Мы помним, как некоторые политики и общественные деятели в то время, как мы занимались конкретными вопросами границ, говорили «давайте не будем торопиться», «можно решить потом», предлагая отложить данный вопрос. Время доказало, что закрепление договоренностей и решение вопросов границ было очень правильным. Кто бы что сейчас ни говорил, у нас есть очерченные границы, закрепленные двусторонними договорами. Теперь никто нам ничего не может сказать», – указал соратник Елбасы.

Это он наверное имел ввиду российско-казахстанскую границу. Правда, Касым-Жомарт Кемелович скромно умалчивает о том, как он, будучи министром иностранных дел, по указанию Назарбаева, занимался «конкретными вопросами границ» былой державы с Китаем и отдал Пекину исконные земли Казахской ССР. Не скажет он и о том, как они вдвоем давали команду на разрушение укреплённых районов, построенных в советское время для защиты общих государственных рубежей.

В 1994 году Китай и Казахстан заключили договор о границе, по которому китайцам досталась территория площадью 946 кв. километров. В 1997 году Нурсултан Назарбаев вместе с нынешним своим ставленником, сумел достичь окончательных договоренностей о демаркации казахско-китайской границы. По официальным данным, Китаю была передана территория площадью 407 кв. километров. Но самого договора в открытом доступе никто не видел. Может Касым-Жомарт Токаев сподобится опубликовать текст этого предательского договора?

Обеспокоенная казахстанская общественность из-за этого выдвигает предположения, что реально китайцам отдали несколько тысяч квадратных километров. В любом случае, правящая верхушка умудрилась передать земли без политических потрясений, как это случилось, например, в соседней Киргизии. Даже несмотря на то, что среди отданных Китаю территорий была гора Хан-Тенгри, имеющая культовое значение для местных кочевых народов.

Зачем Токаев фальсифицирует историю и раздувает русофобские настроения в Казахстане?

Гора Хан-Тенгри.

Но Токаев, уходя от неудобных тем, как назарбаевский дипломат снова и снова упирает в своей статье на тему границ, повторяя её как заученную фразу, но опять попадает впросак. Так, он начинает рассуждать о Каспийском море, ставя себе в заслугу появление у молодого государства морских границ. «Как я уже сказал – наши границы четко очерчены. После того, как в 2018 году мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, были четко закреплены не только наши сухопутные, но и морские границы», – не сомневаясь утверждает второй президент.

Правда, тут преемник Елбасы опускает вопрос почему вообще появилась Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. А дело в том, что после того как Нурсултан Абишевич побывал в Вашингтоне в январе 2018 года в двустороннем соглашении о военном сотрудничестве между Казахстаном и США появились пункты, дающие право американской стороне размещать свои базы на Каспии, а именно вблизи или на территории портов Актау и Курык.

Тогда по инициативе России и была заключена Конвенция, где главным положением стало то, что войска других государств не имеют права находится в акватории Каспийского моря и в прибрежной зоне. Получается, что именно Москва способствовала появлению морских границ у Казахстана, а вовсе не инициативы Астаны, которая напротив приглашала американских военных, не задумываясь о «суверенитете». Поэтому тут глашатай «независимости» явно поймал себя за хвост, думая, что никто не понимает и не знает как и зачем произошло разделение Каспия.

Но особо умиляет тезис президента о голоде 1921 года, якобы организованном кровавыми русско-еврейскими большевиками задолго до коллективизации. Думается, его выдвинули в Нур-Султане (Целинограде) не зря, а чтобы затушевать тему полного игнорирования властями столетия образования Казахской автономной советской республики в составе РСФСР. Вместо этого, Токаев заявляет о столетии самого «голодомора», как показатель того, что с самого своего появления советская власть спала и думала, как бы изничтожить казахов как нацию.

«Прошло уже 100 лет с массового голода, унесшего жизни миллионов казахов в 1921-1922 годах. Если бы не массовая гибель из-за этого бедствия, численность нашего народа была бы значительно больше, чем сейчас. Эти черные страницы нашей истории до сих пор всесторонне не изучены. Более того – даже среди самих ученых нет единого понимания о точном числе жертв голода», – утверждает Касым-Жомарт Токаев, занимаясь откровенной фальсификацией истории.

Голод в казахской степи 1921-1922 года был вызван засухой и архаичное кочевое хозяйство не могло с этим природным бедствием справиться. Что же касается обвинений в причастности к ней Ленина, то факты показывают совершенно другую картину, когда руководитель РСФСР, истерзанной гражданской войной, смог найти способы поддержки жителей степного края.

Тогда для оказания помощи голодающему населению Казахской АССР декретом ВЦИК население неурожайных районов было освобождено от уплаты продналога. 14 июня 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое казахское крестьянство освобождалось от мясного налога. В 1922 году было выделено 25 млн рублей для закупки сельскохозяйственных машин и орудий, отпущены семена для того, чтобы засеять 60% посевной площади, выделены 2 131 тыс. рублей для приобретения скота, организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, в РСФСР эвакуировано около 18,5 тыс. детей. Нарком-собес КАССР выступил с инициативой организации крестьянских комитетов взаимопомощи.

После таких изречений Касым-Жомарт Токаев призывает проводить реформы, в том числе в деле построения моноэтнического государства, не разделяя народ.

«Мы должны реализовать их, не разрушая государство, не нарушая единство народа, постепенно и умеренно. В процессе политического возрождения нельзя спешить», – высокопарно и как бы в умеренных тонах пишет президент.

Но нынешний курс на установление националистической идеологии в качестве государственной, наоборот, ведет к расколу общественности и к неминуемому противостоянию, так как нацизм не объединяет, а внедряет политику этнической, расовой и языковой сегрегации. При этом, автор нынешний процесс фашизации называет то «политическим возрождением», то «национальным».

Чему удивляться, когда в 2018-м году ко дню рождения лучезарного Нурсултана Абишевича Назарбаева, его тогдашний придворный спикер Сената Касым-Жомарт Токаев написал хвалебную статью «Триумф воли Лидера Нации», явно делая параллели с другим Елбасы из третьего рейха. Дословный перевод слова Елбасы на немецкий – «фюрер», а «Триумфом Воли» Лени Рифеншталь назвала пропагандистский фильм о съезде нацистской партии (NSDAP). Что интересно, но и риторика придворного подхалима идентична с нацистской.

Так в своей статье «Триумф воли Лидера Нации» Токаев пишет о том, что «Президент Нурсултан Назарбаев уже стал одним из главных действующих лиц всемирной истории, его имя вписано золотыми буквами в летопись национального возрождения. Нам, современникам Елбасы, предстоит донести до потомков суть и героику его напряженного труда во имя процветания нашего Отечества. Благодарность и уважение народа к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву должны проходить красной нитью сквозь общенациональную историю».

Даже в концепции «Рухани Жангыру» «о модернизации сознания» в этой убогой националистической программе многое взято у тех, кто в 30-е годы носил коричневую рубашку в Германии. Да и слоган «Мәңгілік Ел» («Вечная нация») в государственной идеологии, созвучно по смыслу с таким названием как «Тысячелетний рейх». Ничего нового пропагандисты назарбаевского режима так и не придумали в рамках своей национал-популистской кампании по тотальному переименованию улиц, площадей, городов и сносу памятников советскому прошлому, что сквозит и в последней статье второго президента.

Зачем Токаев фальсифицирует историю и раздувает русофобские настроения в Казахстане?

 

Гитлер и режиссер фильма «Триумф воли» Лени Рифеншталь.

Это обожествление отечественного фюрера, как и выдвижение типичных фашистских лозунгов и установок, вовсе неслучайно. Подобное должно способствовать процессу окончательной декоммунизации и дерусификации в стране под соусом россказней о «национальном возрождении». При этом и СССР, и Россия представляются в качестве «империи зла», которая несла казахскому народу на протяжении всего времени только голод, геноцид, репрессии и унижения.

Данная политика взращивания местечкового нацизма и животной русофобии очень опасна в первую очередь для самого Казахстана, так как способна разорвать страну изнутри. Хочется также напомнить Токаеву, который любит использовать арийскую мифологию и обороты речи немецких партайгеноссе, что эта идеология и ее носители были всё же осуждены на Нюрнбергском процессе в 1946-м. Те же, кто желает повторить историю на новом её этапе, неизбежно будут становиться посмешищем, так как на выходе получат лишь фарс.

Пусть вернут то,что им никогда не принадлежало и делают что хотят.Нации и государства которых никогда не существовало.

https://www.politnavigator.net...

Картина дня

наверх