Медвежий угол

37 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    На ошейник всех пидоров гендеров и хохлов . Тотальный контроль .Экономист жалуетс...
  • Русский Империалист
    Даёшь немедленную депортацию подобных свино-рептилий домой к главному гитлеровцу - Кровавому мяснику Зебилу !Экономист жалуетс...
  • Вячеслав Белослюдов
    Да не пиндосы это зверьё воспитали. Они такие и были. После ВОВ в Казахстане сколько их было. Понавезли. Где они раб...Экономист жалуетс...

Кого в стране стало меньше

Интернет, который знает всё, хотя и неточно, сообщил со ссылкой на Андрея Алексеевича Нечаева, человека заслуженного и видного, в 90-е - при Гайдаре, до крайности влиятельного по экономической и политической части, а в новейшие времена запомнившегося тем, что он был на президентских выборах доверенным лицом самой Ксении Собчак (!), что расходы на гражданскую науку в России в 2022 году сократились на 10% и число учёных в нашей стране сократилось до минимального числа за последние десятилетия - то ли 340, то ли 320 тысяч человек. И тут, не оспаривая ни этих цифр, ни самого ощущения, что на науку и образование (а также на медицину, ЖКХ, пенсионеров, дороги и много что ещё) нужно тратить куда больше, чем тратится, спросил себя автор: какие именно направления "гражданской науки" у нас пострадали и кого именно в российском академическом сообществе стало меньше? Не "в целом", а по конкретным профессиям?

Отдельная тема, что непонятно ему, что есть "гражданская наука" и с чем её едят. Насчёт точных наук он в курсе. Насчёт того, что собой представляют естественные науки - в курсе. Что такое военная наука тоже более или менее себе представляет. Сталкивался с представителями всех этих категорий на протяжении собственной жизни не раз, не сто и не тысячу раз, со многими дружил и дружит, со многими сотрудничал и сотрудничает, кому-то выдалась возможность быть чем-то полезным в их трудах и заботах, что во многом определило смысл его собственной жизни, а гражданская наука - это что? Всё, что не входит в категорию военной? Или что-то другое? Поскольку если это немыслимо расплодившиеся за последние 30 лет в нашей стране политологи, социологи, экономисты и, скажем, философы, так и хрен с ними со всеми. А если ещё и теологи каких угодно направлений и в каких угодно степенях, так и вдвойне хрен с ними.

Нет, автор, конечно понимает, что все те толпы обладателей дипломов по этим почтенным и древним специальностям, которые ходят-бродят по просторам нашей страны, тоже хотят кушать, а также алчут уважения окружающих, и рабочих мест, на которых не дует из углов зимой, исправно работает кондиционер летом, можно держать в кабинете литературу, которая не помещается дома (или её угрожают выбросить вместе с ними самими жёны, тёщи и прочие несознательные домочадцы). Кроме того, им хочется ездить по семинарам, получать гранты, участвовать в симпозиумах и конференциях - лучше всего за границей, но в принципе можно и на родине (если транспорт комфортабелен и гостиницы неплохи, так чего же и по родной стране не поездить?!). Читать студентам лекции и курировать аспирантов тоже приятно, тем более, что жёны стареют, а студенткам третьего курса всегда 19 лет.

Наконец, увидеть свою мало кому интересную фамилию на переплёте толстого "кирпича" в дерматиновой обложке - самое то. Тщеславие, конечно, недостаток, но не смертный грех, а кто из академического люда без тщеславия... Люди неамбициозные в науке не остаются, даже если это никакая не наука, а её имитация, чем большая часть народу, относящегося к помянутым выше (и многим другим) профессиям и занимается. Пока же философов в России до хрена, но аристотелей, сократов, сенек и маймонидов не видно. Политологов как собак нерезаных, а внятной политики нет ни внешней, ни внутренней. Экономист - каждый десятый, но с экономикой вечные затыки, если, конечно, не считать распилы, откаты и вывоз за кордон всего, что только можно туда вывезти (хотя уже с тем, чтобы это не то, чтобы приумножить, но хотя бы просто сохранить - никак). Не выходит у них ничего по основной профессии, что ли?

Социология... Ну, если это по части того, чтобы продать властям предержащим себя, как ту самую персону, которая им в предвыборный год расскажет, что надо избирателю обещать, чтобы вернуться в нагретое кресло или спихнуть с него конкурента и самому его занять, при этом не наступив по случаю на ногу высшему начальству, которое в случае возникновения серьёзных непоняток может и по шее настучать, тогда да, конечно. Такие кадры у нас всегда себе работу найдут. И не у нас тоже найдут - американская по происхождению профессия "политтехнолог" в нашей стране в огромной мере именно из социологов и сформирована. Опять же, надо ж кому-нибудь рассказывать населению, чего оно на самом деле хочет, куда идёт страна и отчего это хорошо, правильно и верно. Вот эти ребята такого рода кунштюками как раз и озабочены. А там, где они сбоят, вязнут и путаются в аргументах, начинается теология. На всё воля Б-жья и алямба.

Меньше их всех стало? Да и хрен с ними. Может, будет кому сантехнику чинить или мосты и дороги строить. Хорошие мосты и дороги, а не как обычно - до первой зимы. Города нормальные проектировать и, страшно сказать, деревни. Спутники запускать - не на бумаге, а в космос. В том числе военные спутники. Беспилотники отечественные строить и вводить их на всех уровнях и направлениях, где они нужны, а не как сегодня. Автомобили и гражданские самолёты отечественные с первого до последнего винтика, а не как сейчас - отвёрточная сборка с российскими надписями и оптимистичными рассказами прессе и рапортами начальству, которое привычно делает вид, что верит в то, что слышит. Ну, и так далее.

Ах да! Ещё экологи есть, большая часть которых не природу охраняет, а байки фаерам втирает про энергопереход с нормального своего на фантастическое чужое во имя "будущих поколений". Ещё одна распространённая категория дебилоидов. Меньше их, говорит Нечаев? Так и слава Б-гу. Так страна, может, ещё и выживет...

Кого в стране стало меньше

Евгений Сатановский

взято вконтакте


Кого в стране стало меньше

Малолетний адепт святых девяностых рассказывает обжигающую правду о России которую мы потеряли


Кого в стране стало меньше

Картина дня

наверх