Медвежий угол

35 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Если у Вас ко мне НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ, почему комментарий в МОЙ адрес Вы начинаете со слов: "Ну и кто из вас или ваших знак...Давно уже пора ус...
  • Ирина52
    Не согласна. Как дочь преподавателей и сама преподаватель с более чем 30-ти летним стажем должна сказать: те, кто ста...Давно уже пора ус...
  • Ирина52
    Не так быстро, и не везде и не все учителя. Да и начало реформ - хрущевская оттепель. Именно тогда программу стали по...Давно уже пора ус...

Россия слишком сильно себя уважает, чтобы подчиняться американским требованиям

В мире есть только три государства, которые поступают так, как они хотят, а не подчиняясь правилам, установленным другими – это США , Россия, Китай. Все остальные страны такой самостоятельности в принятии решений не имеют и вынуждены чужим правилам подчиняться до последнего параграфа

Россия у себя дома, и ничьих советов как жить - не потерпит
Россия у себя дома, и ничьих советов как жить - не потерпит

Очень интересный момент: российские власти последние годы как будто специально делают всё для того, чтобы Запад накладывал на Россию санкции. Последний пример – арест Навального и приговор ему за несвоевременное возвращение из Германии. В принципе, российское руководство повело себя правильно в этой ситуации, хотя прекрасно знало, что это действие вызовет оголтелую критику со стороны Запада, а, возможно, и какие-то санкции якобы за попирание свободы.

И на самом деле – если российские руководители знали реакцию своих «западных коллег» даже на это правомерное, по всем российским законам действие, не проще ли было бы им оставить Навального в покое и не арестовывать его? Так, глядишь, сбили бы волну антироссийских настроений на Западе, и избежали какого-нибудь негатива. Зачем дразнить льва, и так пакостливого?

Но тут следует заметить, что ни одно нормальное, то есть полностью независимое и суверенное государство так себя не ведет.

Вот вы попробуйте сделать какую-нибудь предъяву США, даже если будете на 100% правы. Американцы никогда никаких предъяв ни от кого не принимают, будь они не правы хоть 1000 раз. Это полностью независимое государство, ни от кого не потерпит малейшего неуважения к себе.

Конечно, были в истории США моменты, когда правительству страны приходилось признавать свою неправоту, но, во-первых, этих моментов было раз-два и обчелся, а, во-вторых, деяния американцев были столь вопиющими, что не могли остаться без предъяв. Например, случай с иранским авиалайнером в 1988 году, который был по ошибке сбит американской ракетой. Но американцам хоть и пришлось выплатить компенсацию, но извинений от них тогда никто не услышал. Ну, не пристало американцам извиняться даже за свои ошибки. Деньги дали, откупились – и гуляй Вася.

А много ли в мире есть государств, которые могут вести себя подобно Америке, причем не под прикрытием каких-то более мощных покровителей, как, например, Северная Корея (Китай) или Великобритания (США), а в расчете на собственные силы? Да нет таких государств, даже всемогущий, на первый взгляд, Китай может кидать американцам какое-то подобие предъяв, только опираясь на своего северного соседа – Россию.

Вот, наконец, мы и подошли к вопросу – зачем российские власти начали дразнить американского хулигана арестом Навального, хотя могли просто его не трогать?

Но Россия – это вам не какая-то там Бразилия и даже не Германия. Россия слишком себя уважает для того, чтобы делать что-то в угоду своим неприятелям. Арестом Навального российское руководство показало всему миру – а мы сделаем так, как сами хотим, а не как хочется вам. Мы считаем это необходимым, а на остальные мнения нам плевать с высокой колокольни. Санкции наложите? Да хоть сотню, нам они тоже до одного места. Россия – великая держава, негоже ей преклоняться ни перед кем.

Кстати, многие западные политики уже поняли, что давить на Россию вообще бесполезно. Странно, что они не поняли этого гораздо раньше, просто заглянув в историю России. За всю свою 1000-летнюю историю наша страна ни перед кем не склонялась и в итоге поступала по-своему, а не по советам иноземных «друзей». Только не надо вспоминать «монголо-татарское иго», а если все же захочется, то поезжайте в русские Казань, Астрахань, Тюмень или забайкальские степи и поищите там следы легендарного Чингисхана или его таких же мифических потомков.

Россия – это единственная в мире страна, которая не платила никому репараций в случае проигрыша в какой-либо крупной войне (например, Крымская и Русско-японская). Победители просто боялись требовать с России деньги, довольствуясь малым. Потому что еще Бисмарк говорил, что «русские всегда возвращаются за своими деньгами». Таким образом с русских требовать что-то совершенно бесполезно, мало того – критично. Если разозлить русского, то он не только предъяву сделает, так еще и прихватит чего-то чужого для острастки обидчика. А это уже серьезно, причем в нынешних реалиях – очень опасно.

Правильно говорят на Руси – «не буди русского медведя, пока он спит». Думаю, что современные реалии в этом изречении отражены со всей очевидностью. Россия, в отличие от всех остальных «держав», очень сильно себя уважает. Потому в случае с русскими правило физики «сила действия равна силе противодействия» не работает, они принимают только правило «вход – рубль, а выход – два» (а то и три, четыре, пять – и так до бесконечности).

Давить на Россию бесполезно. Это только неучи думают, что Россия непредсказуема. На самом деле она чересчур предсказуема, и это выражается еще в одном хорошем чисто русском высказывании – «Не тронь меня!». Были в истории деятели, которые все же Россию попытались тронуть, но как они закончили – все прекрасно знают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх