Медвежий угол

36 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Мы тоже за Ельцина в ответе?Как жили на Украи...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Статья и вопросы провокационные.  во-первых, восстанавливая территорию которая называется Украиной  (а как будет назы...Восстанавливать р...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Статья и вопросы провокационные.  во-первых, восстанавливая территорию которая называется Украиной  (а как будет назы...Восстанавливать р...

Базар тщеславия. Почему чиновники обожают выставлять свои деньги напоказ народу

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Базар тщеславия. Почему чиновники обожают выставлять свои деньги напоказ народу

Журналист Андрей Караулов считает, что «выставлять напоказ свои деньги – это стремление любого коррупционера». Такое мнение он высказал пару лет назад в интервью для издания ОСН (Общественная служба новостей).

О том, что это стало явной проблемой, в том числе говорит, видимо вынужденное, обращение Путина к чиновникам:

«…представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут. Они должны исходить из того, что сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно, и для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние».
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Андрей Караулов, который по роду деятельности очень давно занимается темой злоупотребления чиновниками данной им властью, сказал следующее:

«Для многих деньги – это, прежде всего повод лишний раз показать себя и сказать о себе, – именно так, чтобы все видели».

С этим можно согласиться только отчасти. Во-первых, в выстроенной в России системе управления чиновнику сложно, а по факту, невозможно не замараться в коррупции.

Мы не станем здесь голословно утверждать, что «берут» все российские чиновники, хотя и имеем на этот счёт вполне определённое мнение, совпадающее с мнением большинства наших сограждан.

И второе. Далеко не все коррупционеры «светят» своими доходами, а напротив, стараются их скрывать. Это те, кто поумнее.

Так что ставить знак равенства между коррупцией и выставлением денег напоказ, мы бы не стали.

С нашей точки зрения, причины вульгарной демонстрации своей «успешности» заключаются в плохом воспитании, образовании, а в первую очередь – в тщеславии.

Суммарно дурное воспитание, недостаток образованности и тщеславие дают гремучую смесь, которая как раз и объясняет неадекватные желания и абсурдное поведение наших чиновников.

Вот несколько показательных случаев.

В 2020 году на открытии собачьих гонок «Берингия» губернатор Камчатского края Илюхин продемонстрировал нам элитные швейцарские часы, которые по информации агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» изготовлены фирмой «Ulysse Nardin», цена которых на сайте производителя от 1,4 до 1,5 млн рублей.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его часы (иллюстрация из открытых источников)
Часы на руке губернатора в увеличении и скриншот сайта производителя часов

Бренд часов «Ulysse Nardin» вообще очень популярен у наших чиновников, это сегодня что-то вроде легендарных «малиновых пиджаков», в которых многие из них щеголяли в 90-х годах.

Вот ещё одно фото, совсем свежее, на нём заместитель губернатора по внутренней политике Ярославской области Андрей Колядин с гаванской сигарой и часами той же самой фирмы «Ulysse Nardin».

Заместитель губернатора по внутренней политике Ярославской области Андрей Колядин и него часы (иллюстрация из открытых источников)

Тех, кто считает, что это совпадение, а совсем не показательная демонстрация того, что «жизнь удалась», мы просим обратить внимание на одну интересную деталь.

У обоих чиновников часы надеты на правую руку, в то время, как мужчины носят часы на левой руке.

Традиция носить часы на левой руке сложилось потому, что правая рука используется гораздо активнее левой, и часы не ней легко повредить. Левая рука чаще свободна, поэтому на ней удобнее смотреть который час.

В наших примерах часы нарочно надеты на правую руку. Потому что их так удобно выставить перед камерой, затягиваясь кубинской сигарой, или гладя собачку.

Что это как не тщеславие, плюс демонстративное игнорирование, как норм публичного поведения, так и мнения народа, у которого, мягко говоря, не всё в порядке с благосостоянием.

А вот для иллюстрации того факта, что у многих «слуг народа» огромные проблемы с воспитанием и сообразительностью, лучше всего подойдут кадры из нашумевшей истории 2020 года.

Тогда керченские чиновницы, нарядившись в роскошные шубы, пришли к явно небогатой старушке–блокаднице, чтобы подарить ей медаль и, то ли батон, то ли пирог, устроив из этого целую фотосессию.

Групповой портрет (иллюстрация из открытых источников)
Подарок (иллюстрация из открытых источников)

Кто-то снова скажет, что ну сфотографировались и ладно. Но дело в другом. По идее, ради уважения к хозяйке, чиновницы должны были снять шубы у входа, показав тем самым, что они не забежали на секунду, проходя мимо, а пришли в гости, поговорить и поздравить, как делают приличные люди.

А главное, этих женщин специально сопровождал фотограф, который делал их фото в разных ракурсах, которые потом были выложены на сайте горсовета в качестве отчёта об их «благородном» поступке.

«Определённо, тщеславие – мой самый любимый грех», – говорит герой Аль Пачино – Джон Милтон, в финале фильма «Адвокат дьявола», когда ему удаётся только лишь лестью убедить неприступного в позиции справедливости адвоката Кевина Ломакса дать интервью.

Аль Пачино – Джон Милтон, кадр из фильма «Адвокат дьявола», 1997 г.

Суть финальной сцены заключается в том, что тщеславие существует в каждом из нас, и если его не контролировать, оно становится сильнее любого морально-этического кодекса.

И если хотя бы однажды дать тщеславию взять верх над общечеловеческими нормами морали и нравственности, человек будет всё больше и больше желать подтверждения своего превосходства над окружающими.

Именно желанием показать своё превосходство над народом объясняется «базар тщеславия» в нашем чиновничьем «царстве». Когда нет цели и способностей достичь чего-то в служении государству и народу, им ничего не остаётся, как лишь выставлять свои деньги и «успех» напоказ перед нами.

Картина дня

наверх