Медвежий угол

35 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар21 января, 4:13
    Интернет, это забор вокруг стройплощадки. На нём пишут кто угодно, и что угодно. А некоторые лохи всему этому верят.Как ответить? Тол...
  • Владимир Щербина21 января, 4:02
    Да я бы не сказал. Просто уважительно относиться к православию, чтит традиции, воспринимает и реализует общечеловечес...Как ответить? Тол...
  • александр арзамасцев21 января, 3:46
    И ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ!!!!!!Как ответить? Тол...

Чего я не ожидала встретить в книге русского человека М.Таратуты

Приветствую вас, друзья! Вы помните передачи с Михаилом Таратутой об Америке? Какой популярностью пользовались его передачи! И вот недавно я увидела книгу моего любимого ведущего "Русские и американцы. Про них и про нас таких разных."
Друзья, подписывайтесь на мой канал!
Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Я скорее её купила, предвкушая интересное чтение.

Но уже с первых страниц меня охватило странное беспокойство. Конечно, я понимаю, что Таратута влюблён в ту спокойную, сытую, богатую Америку, где он прожил 12 лет. Успешная карьера, американские друзья и благополучная жизнь невольно располагают судить об этой стране позитивно.

Но время прошло уже много. США в дальнейшем наделали столько делов, что можно было пережить эту влюблённость, особенно после стольких печальных событий, которые произошли в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане...

Неужели умный человек не способен оценить действия этой страны везде, где она появляется? Но, нет. Вера в сияющий град на Холме непоколебима. Вот что Таратута, например, пишет о вторжении в Ирак:

"Мы (русские) не можем поверить, что главной причиной, по которой США увязли в Ираке.., был их мессианский запал принести в эту страну демократию... Они надеялись установить там демократическое правление, избавить народ от вековой деспотии.
.. А в результате победы демократии американцы рассчитывали... получить ещё одну дружественную страну."

И, конечно, американцев ни разу не интересовали нефтяные запасы Ирака, которые оцениваются аналитиками, как вторые по величине в мире. Следствием войны стали 1,1 млн. убитых иракцев и 5 млн. беженцев.

А вот как описывает автор Советский Союз, говоря как бы от имени американцев, но похоже, что в душе разделяет их точку зрения:

"(Во времена СССР) Россия гнобила собственных людей и ресурсы, отравляла жизнь соседям и бряцала оружием на весь мир."

Т.е. гонку вооружений как бы начали мы, а США скромно стояли в сторонке...Потрясающий анализ, как вы считаете?

Своё восхищение Америкой Таратута приписал всему русскому народу. Мы, оказывается, "говорили об этой стране с причмокиванием и придыханием, старались во всём ей подражать..."

Вот уж где можно сказать: врёт автор и не краснеет. Помню, когда я училась в 8 классе, наш дорогой Михаил Сергеевич пошёл на сближение с США, пригласив в СССР Саманту Смит.

Саманта Смит и М. Горбачев
Саманта Смит и М. Горбачев

На эту тему в школе нам надо было написать целый трактат: как это здорово, что мы - не дикари, и все в мире должны это увидеть.

И, хотя у меня было "5" по истории, за эту работу я получила "2". Рука не поднималась писать на такую тему. Какое-то глухое сопротивление у абсолютно аполитичной девчонки родилось в глубине души. И это было не только моё мнение.

И последнее, на что я обращу ваше внимание - это утверждение Таратуты, что если бы Америка взяла и вдруг исчезла, то "в душах наших людей воцарились бы мрак и пустота... Нам необходима Америка, потому что вот уже как лет 70 мы подсажены на неё, как на наркотик."

Да, трудно оспаривать идиотское изречение. Мы в детстве зачитывались М.Твеном, Т.Драйзером, Ф.Купером. Нам всем нравятся художественные и документальные фильмы, музыка, мультфильмы. Американская культура - это бесспорно великое культурное наследие для всего мира.

Но мне никогда не нравился их менталитет: прагматизм, самоуверенность, вера в свою исключительность, которая очень дорого стоила для всего мира.

Помните, как у Высоцкого: "Я не люблю открытого цинизма... Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза..."

Обидно, что Михаил Анатольевич Таратута начал книгу с пожеланиями понять друг друга, а фактически весь текст получился со знаком "+" у американцев и со знаком" -" у русских. Что мы должны вынести из этой книги? Что мы идиоты, а американцы небожители?

Просто тошнит от таких "миротворцев"- западников.

Россия существовала задолго до образования США. И никогда русский человек не зависел от мнения или жизни других народов, а только от своей совести. Вы согласны со мной?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх