Медвежий угол

35 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Voland 3D26 февраля, 12:46
    Они налаживали очень нужное тогда (в условиях дифита) бесперебойное снабжение комиссионок по всему СССР дифицитной за..."Не служили и уже...
  • Voland 3D26 февраля, 12:41
    Ну да.. "Служба в Армии это патриотический ДОЛГ КАЖДОГО! " только у одних принудительный как в тюрьме а у других "б..."Не служили и уже...
  • Дмитрий Соловьев26 февраля, 12:39
    Ау, афтор. Ты оспариваешь то что Невский - князь и полководец, а Феликс - революционер ? если ты НЕ подлый то давай...Вообще, подленько...

«Новый телемост - плохая затея»: эксперты рассказали, почему американцы не хотят общаться с русскими

«Новый телемост - плохая затея»: эксперты рассказали, почему американцы не хотят общаться с русскими

Сейчас появилась необходимость провести новый телемост между США и Россией, гражданами двух стран, как это было сделано 35 лет назад между Ленинградом и Сиэтлом. Опыт прямого общения крайне важен в эпоху резкого обострения и конфликтности в двухсторонних отношениях, полагает ведущий первого телемоста, российский журналист Владимир Познер. Однако в нынешних изменившихся условиях подобное предложение – плохая затея. Почему это так, рассуждают эксперты.

Не хотят американцы

Если посмотреть на идею нового телемоста беспристрастно, то становится очевидно, что за 35 лет с момента первого эпохального общения между народами во время горбачевской «перестройки», изменилось слишком многое, чтобы брать идею «коммуникации» в чистом, не измененном виде. Разве что отношения между странами вновь очень плохие. Впрочем, тогда, в далеком 1986 году, положение дел шло на «поправку», в то время как ныне – падение в новую «холодную войну» продолжается, и конфронтация не достигла «дна».

Сам Познер, выступивший со-ведущим в 1986 году, и реанимировавший идею телемоста в феврале этого года, уже обратился к руководству Первого канала, которое в лице главы Константина Эрнста выразило принципиальное согласие.

Да вот незадача, американская сторона от подобных «телемостов» отказалось напрочь. Сам Познер оправдывает это тем, что «не хочет» прямого эфира именно политический истеблишмент США, то есть руководящая верхушка и работающие на них СМИ. А народ пообщался бы с удовольствием.

Известный американист Сергей Таратута, напротив, уверен, что американцам совершенно не интересно общаться с русскими, и «истеблишмент» или запросы времени тут не причем.

Отношения с США испорчены, и улучшать их американцы не хотят, причем на всех уровнях – уверен эксперт по Америке.

Почему американцы не хотят общения

Отчасти на вопрос о том, почему идея нового телемоста провалилась, отвечает Таратута. По его мнению, «железный занавес» таил интригу и два народа не знали друг друга. Теперь свободное телевидение и перемещения раскрыли все секреты и весь интерес к общению, как обмену неизведанным, полностью пропал.

По мнению политолога Бориса Межуева, в обществах двух стран нет социального запроса на «потепление отношений» по известным причинам. Так что и попытка что-либо улучшить в этом направлении обречена на провал.

Однако есть и другой аспект нежелания общаться американцев с россиянами, - высокомерие первых. Россия перестала быть сверхдержавой, а ее население утратило привлекательность опасно-неизведанного. С этой точки зрения гражданам США будет интереснее свехдержавный Китай и его могущество. В 1986 году общались двое равных субъекта мировой геополитики. Сейчас же вся затея Познера выглядит как наивное упрашивание зарвавшихся «янки» удостоить вниманием и почтением народ, словно просящий прощения за свое существование и миссию. Очевидно, чтобы иметь уважение нужно совершенно другая модель поведения, а не просьба аудиенции. Только в этом случае будет больше почтения и стремления устанавливать связи.

Автор: Николай Грицай - https://politobzor.net/229594-...

Картина дня

наверх