Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    <i>Комментарий скрыт</i>Где крики верните...
  • Sergiy Che
    Для тупеньких чуреков который не знает истории, а срёт передёргиваниями с сайтов сталирасткой мрази - главным врагом ...Где крики верните...
  • Дед Щукарь
    Всему свое время. Вот видимо и этому подошло, уж коли торгашей открыто, с самого верха жлобами называют.Мишустин назвал о...

В соцсетях начали вербовать 10-летних в закладчики наркотиков

За эту «работу» детям обещают 80 тысяч рублей в неделю

Родители младших школьников в шоке. В личку детей все чаще стали заходить неизвестные люди с предложением заработать хорошие деньги за закладки наркотиков. В полицию, опасаясь расправы наркомафии, родители, как правило, не обращаются, так что истинный масштаб бедствия неизвестен. Информацией об этих подспудных процессах 28 апреля на пресс-конференции по защите детей от вредоносного влияния виртуального мира поделилась директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

За эту «работу» детям обещают 80 тысяч рублей в неделюФОТО: PIXABAY.COM

Пока государство берет под усиленный контроль просветительскую деятельность, наркомафия прибирает к рукам детей и подростков. В закладчики наркотиков, по данным Екатерины Мизулиной, уже вербуют детей 10-12 лет. И если поначалу их вовлекали в эту преступную деятельность главным образом через объявления, то теперь напрямую пишут в личку.

Гонорары запредельные: детям обещают до 80 тысяч рублей в неделю. И хотя таких денег школьникам никогда не заплатят, можно не сомневаться: кое-кто из ребят обязательно клюнет на эти посулы, разумеется, не поставив в известность об приработке взрослых членов семьи. Клюнет — и будет работать на наркодилера, пока не попадется с поличным.

А общий тренд — вербовка младших школьников в закладчики — так и останется вне поля зрения правоохранительных органов.

Впрочем, даже если родители узнали о попытке завербовать их ребенка, к полицейским, по словам Мизулиной, они не обращаются все равно: боятся мести представителей этого «бизнеса». Складывающаяся ситуация, по ее словам, такова, что справиться с ней могут только решительные меры государства, и Лига безопасного Интернета уже готовит соответствующее обращение в МВД. Однако преступные синдикаты явно работают оперативнее.

Картину дополняют новые веяния, вроде трэш-стрима с демонстрацией в режиме онлайн насилия и жестокости. По этому поводу, кстати, Лига уже обращалась в правоохранительные органы в пролом году, причем, назвав поименно нескольких блогеров, специализирующихся на данном промысле. Но никаких результатов это не принесло. Посадили лишь одного из них. Да и то только после смерти его жертвы.

Лишь в Санкт-Петербурге по иску прокуратуры суд недавно признал запрещенными в России очередные пять мультфильмов-аниме на шести сайтах. Специалисты, как пояснил, выступая в суде представитель прокуратуры, пришли к выводу, что «данные мультфильмы могут принести вред психическому здоровью детей. Например, через пропагандируемую там теорию перерождения, показывая, что после смерти возможна более интересная, многообразная и бесконтрольная от родителей жизнь». Но это, увы, лишь исключение.

Или взять призывы в соцсетях к участию несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях. О них в России в последнее врем не говорит только ленивый. Но мониторинг Лиги безопасного интернета фиксирует крайне негативный тренд и тут — рост уровня агрессивности. Детей призывают не только участвовать в подобных мероприятиях, но нападать на полицейских, а теперь уже и на мирных участников, в том числе задействуя «коктейль Молотова». Отмечались и призывы к убийству президента, констатировала Мизулина.

Конечно, родителям надо смотреть за тем, какой интернет-контент потребляют их дети, причем, делать это не только на нежданно появившихся из ниоткуда дополнительных майским каникулах, но постоянно. Но одним родительским контролем дела явно не поправить, ведь, по данным руководителя Региональной молодежной общественной организации социальной поддержки «Молодежный блок» Михаила Хубутия, сегодня «20% как городских, так и сельских детей болеют депрессией». А такие дети наиболее уязвимы для деструктивных сил.

Без вмешательства государства точно не обойтись. Вот только путь к решению проблемы, без сомнения, лежит не через бюрократические препоны на пути любой просветительской деятельности. Правда, в скором времени в школу придут новые учебники ОБЖ со специально написанным разделом «цифровой гигиены», сообщил член президентского Совета по правам человека Игорь Ашманов. Однако найдется ли достаточное число учителей, способных качественно преподавать этот раздел, большой вопрос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх