Медвежий угол

35 284 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Давно уже не побеждают!Новая система обу...
  • aleks virt
    А Вы, уважаемый Boris Janovsky, не замечаете, что ляпают по дурости в СМИ слишком часто? Если сам не знаешь, прочита...Примитивно дурят ...
  • NVS66 SergeiShulepov
    ЧАСТНЫЙ случай это не СИСТЕМА образования и образованности. А в грамматике помимо ОШИБОК есть ОПИСКИ, ОПЕЧАТКИ.Новая система обу...

«Революция лавочников»: как белорусский бизнес решил Лукашенко бойкотировать

«Революция лавочников»: как белорусский бизнес решил Лукашенко бойкотировать
Homoatrox/wikimedia.org

У вас есть красная шапка и белый свитер? Нет? А может белая бейсболка и красный джерси? Тоже нет? Ну, тогда вас не увидят в Европе. Вам нечего делать на белорусском майдане. Оппозиция уже из трусов выпрыгивает, пытаясь хоть как-то показать, что народ солидарно выступает против режима кровавого диктатора. Доходит до маразма, они уже акции неповиновения проводят во дворах и подъездах к ним. Скоро с таким же успехом они будут их проводить по собственным квартирам. При этом наглости хватает указывать батьке, что в стране упали доходы. А вы не пробовали, ребята, вернуть народ на рабочие места? Глядишь, и доходы вырастут.

Поначалу, по факту возникновения беломайдана, столкнувшись с массовыми протестами, батька записал всех протестующих в безработные и уголовники. «Нет работы, значит, гуляй дядя по улицам и проспектам». Белорусское ТВ в рамках этого выпускало сюжет за сюжетом об участии в протестах бывших сидельцев и прочих маргиналов. Но любому мало-мальски вменяемому человеку очевидно, что десятки тысяч протестантов в Минске не могут быть только безработными и зеками. Согласно официальной статистики в РБ на момент майдана было зарегистрировано около 10 тыс. безработных, пусть с поправкой на незарегистрированных их было в 15 раз больше — около 150 тыс.

Однако в первые дни беломайдана на улицы одного только Минска одномоментно вышло более 100 тыс. протестующих, что несколько поколебало батькин тезис о бездельниках и тунеядцах.

В результате Лукашенко пришлось подкорректировать свои высказывания. В интервью российским журналистам, он заявил:

Это похоже на элемент мелкобуржуазной революции, у нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которые нигде никто не может предоставить лучше. Эти новые категории неплохо живут… в особняках… и им захотелось власти.

От плохой жизни на майдан не выходят

И тут батьке нельзя отказать в справедливости. Беломайдан лишний раз подтвердил многократно доказанное утверждение, что на протесты никто не выходит от плохой жизни. Выходят от хорошей, с требованиями еще лучшей. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И белорусы толпой устремились по ней. Ведь большинство из них родились уже при Лукашенко и ничего другого и не видели. Им не с чем сравнивать. Им невдомек, что все, что они имеют, они имеют только благодаря батьке, благодаря его изворотливости и беспринципности, когда он, играя на противоречиях между Западом и РФ, выбивал финансирование РБ из российского бюджета. А сейчас в этот ряд внешних кредиторов попал еще и Китай. Когда они толпой горланят: «Батька, уходи! Надоел за 26 лет!», неплохо бы подумать, а что будет потом?

Нашим ясноглазым низвергателям режимов неплохо бы посмотреть на печальный опыт Украины, вышедшей 6 лет тому назад за кружевными труселями, и теперь глотающей пыль в грязном кювете на обочине европейского супермаркета. Сейчас украинцы живут в разы хуже, чем при режиме Преступной Панды, вот и все, чего они добились. Почему они теперь не выходят на майдан? Ответ прост – сегодня уже не до майданов, каждый выживает, как может, спасаясь поодиночке. Но наивные белорусы идут по чужим граблям, не замечая их, наивно полагая, что у них-то, как раз, свой уникальный путь. Ага, конечно! Свой уникальный путь в пропасть, где уже сидят и не жужжат украинцы, ливийцы, иракцы, сирийцы, армяне, киргизы, югославы, с помощью США развалившие свои страны, некоторые даже до основания (СФРЮ, Ливийская Джамахирия, Ирак). И даже те, кто добрался до счастливого европейского супермаркета, топчутся теперь в предбаннике, растеряв и похоронив на пути к нему по требованию новых хозяев свою промышленность и сельское хозяйство, тоскливо поглядывая на красивые витрины, на которые смотреть можно, но трогать руками нельзя. Я говорю про Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, Словению, Хорватию, Прибалтику и даже Грецию. Вы об этом мечтаете, друзья?

Но думать друзья не приучены, хотя и достигли больших высот каждый на своем поприще. Мыслят локально, каждый внутри своего коридора. Ведь там собралась еще та братия. В РФ начали обращать внимание на Беларусь в сфере высоких технологий только после ошарашивающего открытия, что не только сгущенка, картошка и яблоки, но и MAPS.ME, Masquerade, World of Tanks, EPAM, Viber – продукция «батьки-колхозника». Секрет успеха был прост – политическая воля диктатора плюс полное освобождение от налогов, которые были заменены 1% сбором с выручки. В итоге в РБ появилась дающая $2,3 млрд. экспорта компьютерных услуг Кремниевая долина, с которой работают почти треть компаний из списка Fortune Global 200. Долина, дающая 6,4% ВВП, и всё своими силами. Очередное подтверждение истины, что народ наш талантлив, а творческие силы его, при правильной организации дела, неисчерпаемы!

Но история краха СССР наглядно показала, что технари – люди очень умные в своих областях – оказываются крайне глупыми в вопросах общественно-политических. Обитатели академгородков, самые последовательные сторонники рыночных отношений, стали первыми, кто пополнил ряды рыночных торговцев носками, когда в Россию пришел настоящий рынок во всей его красе. Вот и белорусская айтишная молодая поросль свято верит, что если избавиться от «последнего диктатора Европы», то вся страна заживет не хуже Швейцарии. Впрочем, в этом есть и вина самого Лукашенко, который не работал с этой публикой, сосредоточив все внимание на рабочих, колхозниках, учителях и инженерах.

НЭП-маны на баррикадах

В результате мы всех этих друзей увидели на беломайдане. Но не их одних. Видя, как затухает беломайдан, который не поддержали государственные предприятия (там за это дело стали тупо увольнять!), к акциям на 1 день (16 сентября – День общенациональной солидарности) присоединились и некоторые частные лавочники и проч. мелкобуржуазный элемент. Всякие там кафе, бары, магазины, печатные центры, турфирмы, фотостудии и даже некоторые IT-компании уже официально.

Таким образом мы хотим высказать свое несогласие с насилием и поддержать бастующих рабочих государственных предприятий, которые проявили свою гражданскую позицию

– комментирует свое решение магазин одежды ZNWR.

Некоторые компании не стали объявлять о присоединении ко Дню солидарности, но закрылись на санитарный день или переучет. О нерабочем дне в среду объявило кафе «Вечное лето» на улице Киселева.

Один день недополученной прибыли – это не страшно. Страшно жить в стране беззакония и насилия

– сказано в объявлении на дверях заведения.

В своих соцсетях о присоединении ко Дню солидарности объявило кафе «Soul Kitchen». Закрылся рок-клуб TNT. Хана, как же мы без него?! Также о нерабочем дне объявила пиццерия «Zero Zero Minsk». В соцсетях они написали, что не работают в поддержку Дня солидарности.

Также в этот день было закрыто арт-пространство и бар «Lo-Fi Social Club», бар «BackDoor», фудтрак «Elephant Bagel», веганский магазин «ECOkit», кофейня «Kitchen Coffee Roasters». Магазин одежды LSTR в соцсетях объявил о том, что 16 сентября закрывается на переучет. О своем присоединении ко Дню солидарности в соцсетях объявили магазин одежды «ADEPT», шоурум «The Young Clothes», шоурум «Nine 22».

Сначала мы думали, что система не заметит закрытия на день маленького воздушного бизнеса, – говорится в объявлении в аккаунте магазина воздушных шаров boomballoon.by. – А потом решили, что важен каждый шаг от каждого человека. Ведь только так бегут к цели: шаг за шагом. Мы солидарны с бастующими и приняли решение не работать 16 сентября.

Также в среду не работала студия татуировки «DOPEINK».

Останови работу – останови насилие

– написали они в своем профиле в Instagram.

Ко Дню солидарности 16 сентября присоединился и фотоцентр «Фотосквот». Также среди неработающих – студия архитектуры и дизайна «Good Project». О дне солидарности 16 сентября объявил веложурнал «Urbanoid». В этот день его сайт не работал, на нем была опубликована тематическая заглушка. Ко Дню солидарности присоединилась и студия проката платьев «Love Dress Magic».

Помимо этого в акции поучаствовали магазин подарков ручной работы «Mushi Shop», магазин товаров для дома «Misterdom Minsk» (в соцсетях магазина отметили, что магазин не будет работать в связи с техническими работами кассового оборудования), маникюрный салон «The Kitchen» (закрыты на санитарный день), печатный кооператив «Листовка», типография «Друк-С» (закрыта в связи с проведением санитарно-профилактических мероприятий), магазин упаковки foodybox.by (закрыт на переоценку), сервис подбора туров «BigTrip». Также в связи с национальной забастовкой все сотрудники IT-компании Programming Components взяли выходной в счет отпуска.

По этому поводу у меня только один вопрос: «Ребята, а вы кто все такие вообще?». Прыщ на одном месте мирового капитализма, а все туда же – валить диктаторов.

Автор: Владимир Волконский

Источник

Картина дня

наверх