Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Царев
    Автор, а ты ПОЛНОСТЬЮ интервью смотрел? После того ЧТО она наговорила, голосовать за нее это.... хотя кто-то за Зю го...Поклонская у Собч...
  • grain.vn
    <i>Комментарий скрыт</i>Мигранты захватил...
  • саша дмитренко
    от трудов праведных не иметь палат каменных))))))) библия для быдлаВедёт ли борьба с...

Благополучно забытый Немцов

Благополучно забытый Немцов

Можно по-разному относиться к 90-м. Кто-то считает их безобразным временем, я к слову скорее разделяю такое отношение. Кто-то считает 90-е временем надежд и свершений. Отчасти я разделяю и это мнение. Ведь действительно же это было невероятно насыщенное и многообразное десятилетие. И само собой всё это многообразие формировали первые лица той эпохи. Вот об одном из джентльменов занимавшихся реформами мы сегодня с вами и вспомним. Как вы, наверное, уже поняли, сегодня тут будет Борис Ефимович Немцов.

Родился Боря в славном городе Сочи. Этот факт, кстати, для меня стал открытием. Я был уверен, что он из Нижнего Новгорода, который тогда именовался Горьким. Впрочем, в Горьком он действительно вырос. Там окончил и школу и университет. Учился он на радиофизическом факультете Университета имени Лобачевского. Весьма и весьма серьёзный ВУЗ. Например, его же окончил российский химик Валерий Фокин. Он номинировался даже на Нобелевскую премию. Здесь же получал диплом Ярослав Сергеев. Доктор физико-математических наук. Обладатель международной премии Пифагора. Елена Посевина двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике вышла из этих же стен. Так же этот же ВУЗ в своё время окончил Захар Прилепин.

Довольно пёстрая компания, не правда ли?

В 1985 году Немцов защитил диссертацию. Трудился в НИИ. Более того занимался разработками связанными с космосом. То есть человек, в общем-то, науки, а не политики. Старшие коллеги его характеризовали как трудолюбивого и способного парня. Интересно, что он никогда не состоял в КПСС, хотя политикой стал интересоваться в конце 80-х. Но по-настоящему судьбоносной стала встреча с Ельциным. И тут карьера пошла в гору. Он стал его доверенным лицом по Горьковской области. Ну а дальше после путча карьера резко пошла в гору. Уже в 1991 году Немцова назначили главой администрации Горьковской области. На мой взгляд это очень характерная такая черта того времени. Человек понятия не имея как чем-то управлять, без какого-либо опыта вдруг так высоко взлетает на руководящую должность.

Благополучно забытый Немцов

Невероятно показательна история с Окской судоверфью. Если в двух словах, то в начале 90-х Немцов уже был знаком с Гайдаром и видимо понял, что такое эффективные реформы. Так вот судоверфь получила 18 миллионов долларов под гарантии Немцова для строительства сухогрузов. Сухогрузы построены не были. Деньги таинственно исчезли. Возвращать пришлось из тощего бюджета области, к которому имел непосредственное отношение Немцов. Вы себе представляете себе, что такое 18 миллионов долларов в 1993 году? Фантастическая сумма же. Однако никто даже не сел. А Немцов так и вовсе стал губернатором. Видимо всё дело в правильных знакомствах.

Благополучно забытый Немцов

Очевидцы утверждают, что при Немцове в области контролировались абсолютно все СМИ. И работа оппозиции была невозможна. Режим Немцова характеризуют как авторитарный. Вы всерьёз верите в демократию? Бросьте. Это на камеру Борис вещал всяческий популизм. В духе пересадить чиновников на русский автотранспорт, а по факту в 90-е по всей области загибались производства.

Естественно всё это служило для оттока населения. Смотрите сами, к власти Немцов пробрался в 1991 году, и население города составляло 1 миллион 445 тысяч человек. В 1997 году, когда он ушёл с поста губернатора, в Нижнем Новгороде жило уже 1 миллион 371 тысяча человек. Но он-то ушёл, а разрушенные производства так никто и не восстановил. Соответственно убыль населения продолжается, и по сей день. Демократы они такие, да.

Благополучно забытый Немцов

Но самые интересные вещи начались потом. Немцов ушёл аж в РАО ЕЭС. Позднее счётная палата не досчитается многих миллионов рублей. Один из академиков охарактеризовал результаты работы следующим образом – распад энергетической отрасли страны начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Немцова, его друга Бревнова и их команды. Работа дилетантов и привела к разрушению всего того, что строилось десятилетиями.

Управились они кстати быстро. За несколько месяцев буквально. Немцов-то дальше скаканул в Совет безопасности, а РАО ЕЭС разгребало не один год следы его работы. Да и не факт, что разгребло окончательно. Время было мутным, подписи ставились под самыми невероятными документами.

А вот, кстати, поклонники его творчества. Как видите народ и в 90-е его не шибко-то и любил.

Благополучно забытый Немцов

Показательна история и с переговорами 2002 года. Террористы тогда захватили центр на Дубровке. Разговаривать согласились с Кобзоном, Хакамадой и Немцовым. Кобзон и Хакамада действительно явились на Дубровку. Немцов же пропал. Спустя 10 лет он выдумывал какие-то невероятные истории в своё оправдание. Что чуть ли ему не Путин запретил туда ходить. Хотел бы спасти людей пошёл. Несмотря даже на звонок хоть от Путина, хоть от господа бога. Я вижу здесь проявление откровенной трусости. Хакамада и Кобзон вот не испугались. А Борис сбежал. Некрасиво.

Благополучно забытый Немцов

С начала же 00-х карьера Немцова пошла на спад. Перечислять все его поползновения, смысла нет. Отмечу лишь, что он поддерживал оранжевую революцию на Украине. Параллельно кстати руководил концерном «Нефтяной». Следственный комитет потом выявил многомиллионные хищения. Но Немцов и на этот раз вышел сухим из воды. Дело же и вовсе в 2010 году было прекращено. Почему? Вопрос хороший, но у меня ответа на него нет.

Благополучно забытый Немцов

Само собой Немцов не одобрил присоединение Крыма к России в 2014 году и выступал в поддержку Украины. В общем-то это на мой взгляд окончательно и похоронило его и без того шаткий авторитет. Как среди политиков тяжеловесов, так и среди простых граждан России. Ну а там и убийство случилось.

Естественно из Бориса попытались тут же сделать икону и нарисовать страдальца, но у меня такой персонаж уважения не вызывает. Слишком уж часто его фамилия мелькала в каких-то махинациях с деньгами. И доверия к подобным людям у меня нет. Конечно, смерти он не заслуживал. Но и лепить из него героя не надо. Больно уж некрасивый какой-то герой выходит. Алчный что ли.

Тем не менее, помнить подобных людей надо. Ибо он наглядная иллюстрация того чем была Россия каких-то 25 лет назад. Ведь Борис мог в итоге стать знаменитым учёным. Его к слову положительно характеризовали именно с точки зрения науки. Работал бы сейчас над каким-нибудь проектом, связанным с космонавтикой. Но нет. Он выбрал политику. Успехов не добился, страну активно помогал разваливать, а в историю вошёл как человек, поддерживающий откровенно русофобские и антироссийские государства. Печально, но такой путь он выбрал сам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх