Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Всё хорошо в меру. И дети должны узнавать реальную жизнь, а не фантастику. Но с учётом особенностей возрастной психол...Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    А по нынешним фильмам которые сняты на нашы деньги задаёшь вопрос, а как мы Войну выиграли?Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    С интернета можно и хорошые вещи узнатьЗачем малышам рас...

Зацепили за коррупцию. Байден произвёл рейдерский захват Чехии, "объедками" полакомится Макрон

Зацепили за коррупцию. Байден произвёл рейдерский захват Чехии, "объедками" полакомится Макрон

Минувшие выходные оказались самыми сенсационными в истории русско-чешских отношений. Вечером в воскресенье появилось сообщение для СМИ МИД России. В нём говорилось, что чешскому послу с милой фамилией Пивонько было заявлено об объявлении 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персонами нон грата" с предписанием до истечения конца дня 19 апреля покинуть территорию России. Кроме того, Праге было предъявлено требование "привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории Посольства России в Чехии".

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД, подтвердил, что из России высылаются 16 чешских дипломатов и четыре сотрудника технического персонала посольства, которых заберёт спецборт ВВС Чехии. Уже раздались в Праге и стенания в стиле "а мене за що?" Глава международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак, согласно ТАСС, пожаловался журналистам, что в посольстве Чехии в Москве остаются всего пять дипломатов, что никакие, дескать, высылаемые не агенты, а сотрудники "политического отдела" дипмиссии, и что на сборы им дали всего 24 часа, а не 48 часов, как изгнанным из Чехии русским дипломатам, и что Москва высылает на два человека больше.

Между тем, когда в субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и его первый зам Гамачек взорвали информационную бомбу, сообщив, что высылают 18 сотрудников посольства России в Праге, которые являются "офицерами СВР и ГРУ" и что этот шаг вызван открывшимися-де обстоятельствами взрывов в 2014 году складов с боеприпасами в деревне Врбетице, они прекрасно знали, каким будет ответ Москвы.

Отношения с Россией сильно пострадают, но мы понимаем, на что идём,

– сказал Гамачек.

Двойной агент "Буреш"

После озвучивания абсурдного обвинения состоялся фарс в стиле Гашека: подрывы складов с помощью 18 русских дипломатов совершили "Петров и Боширов", выдававшие себя на этот раз за таджика "Табарова" и молдаванина "Попу". "Попа" и "Табаров" чехами будут объявлены в розыск, и у России запрошена соответствующая правовая помощь. Об ответственности за взрывы этих карикатурных "злодеев" объявил сам премьер Бабиш, имевший ранее репутацию "пророссийского политика". Он же – долларовый миллиардер, четвёртый человек в Чехии по размеру состояния, владелец транснационального агрохолдинга Agrofert, медиамагнат, лидер популистской партии ANO ("Акция недовольных граждан"). В её партийной программе записано "стремиться к выработке новой стратегии отношений с Россией, чтобы укрепить архитектуру безопасности в Европе и способствовать развитию этих отношений". Словацкий Институт национальной памяти (Бабиш – словак по национальности) обнародовал данные, согласно которым нынешний премьер Чехии в 1980–82 годах был штатным агентом чешской службы безопасности под кодовым именем "Буреш" и, вероятно, сотрудничал с советским КГБ. Это обвинение остаётся в силе.

Когда взрываются склады с боеприпасами?

На самом деле, склады с боеприпасами обычно взрываются тогда, когда по бумагам оружие и амуниция на них есть, а на самом деле их уже нет, – ушлые дельцы, имеющие связи с военными и властями, часть складированного уже продали. Взрывы происходят именно в тот момент, когда не знающее о фактической ситуации на складах начальство даёт команду якобы хранящееся вооружение и боеприпасы оттуда извлечь и куда-то отправить. "Бизнесмены" полагали, что старые снаряды будут пылиться на складах, а затем их тихо спишут. Но в 2014 году возникла необходимость срочно помочь ВСУ убивать жителей Донбасса. После чего во Врбетице и взлетели на воздух сразу два склада! 16 октября взорвались 50 тонн боеприпасов. При этом погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. А 3 декабря в той же деревне взлетел на воздух склад, в котором якобы находилось 13 тонн взрывчатых веществ – артиллерийские снаряды, а также автоматы. Он тоже был арендован Imex Group.

Понятно, что это не могло быть случайностью, возможность самовозгорания автоматов и снарядов полностью исключалась. Чтобы отвести напрашивающиеся подозрения, чешские власти предпринимают сейчас сознательные усилия с тем, чтобы убедить широкую публику в следующем: взрывы складов произошли по ошибке, так как боеприпасы должны были взорваться… в Болгарии, куда их планировалось отправить для переправки на Украину. Зачем это говорится? Чтобы подчеркнуть, что на складах всё было в наличии!

Поэтому Гамачек и сваливает всё на "Петрова и Боширова". Дескать, известные же это бракоделы – не могут убить в Англии своего бывшего коллегу Сергея Скрипаля, не в состоянии отравить тем же "Новичком" болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, да и чешские склады, как надо, взорвать не способны! Даже с помощью 18 русских агентов с диппаспортами! Вот такую лапшу нам хотят чешские власти повесить на уши, такими дураками выставить перед всем миром русских и Россию, заметая собственные коррупционные следы. А потом ещё и удивляются, что у них выслали на два "дипломата" больше.

Как можно победить на выборах в Чехии?

Таким образом, что произошло, мы вполне установили. Осталось ответить на простой вопрос: почему это случилось именно сейчас?

Во-первых, потому, что 8-9 октября текущего года в Чехии состоятся парламентские выборы. Против Бабиша на них работают коронавирус, от последствий которого сильно пострадала Чехия, и его "пророссийский" имидж, означающий, что США в ведущейся ими гибридной войне с Россией намеревались всячески помогать его политическим противникам. Холодный прагматик Бабиш, на которого у США, безусловно, имеется компромат, понял, что бороться с этими двумя угрозами одновременно он не может, и поэтому решил вторую из них превратить из большого минуса в большой плюс. За счёт России.

 

Ранее предпринятых с этой целью чешскими властями действий вроде скандальной провокации с демонтажем пражского памятника маршалу Коневу, переименованием столичной площади "Под каштанами", рядом с которой находится посольство России, в площадь "Бориса Немцова", оказалось недостаточно. Американцы уже свыклись с тем, что в Чехии находится штаб-квартира "Радио Свобода", имеющего статус иностранного агента в России, работает "Фонд Немцова", открыто ставящий своей целью смену власти в нашей стране, обучаются кадры для осуществления у нас "цветной революции". В Вашингтоне принимают также как должное зловредную роль Чехии в госперевороте в Киеве в 2014 году, участие в попытках Запада сменить власть в Белоруссии, шпионскую деятельность против России, в которой, к тому же, случился провал, когда журналист Иван Сафронов был изобличён в работе на чешскую военную разведку…

Ищите мирный атом

Итак, Бабишу потребовалось не просто что-то новенькое, но очень веское и существенное, чтобы превратить американцев из своих недоброжелателей в союзников и заодно (больше не меньше) произвести благоприятное впечатление на ведущую политическую державу Европы - Францию. И он своего добился. Сами США выслали на днях десять русских дипломатов, Польша – троих, а Чехия – 18!

Вряд ли, однако, даже массовая высылка русских дипломатов могла бы изменить мнение Вашингтона о Бабише, если бы она не стала предлогом для кое-чего ещё. Воспользовавшись мутным происшествием почти семилетней давности, Прага приняла решение исключить Росатом из тендера на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. Об этом заявил 19 апреля вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек. По его словам, Росатом не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика. В воскресенье на этот счёт высказывался в том же духе и Бабиш.

Бенефициаром данного решения станет в том числе американская компания "Вестингауз". Речь идёт не менее чем о 6, но, по другим данным, о 12 миллиардах евро. Американская компания, технология которой плохо стыкуется с советскими по происхождению АЭС, получает неплохой шанс стать фактически монополистом в атомной энергетике этой страны, поставить её под американский контроль. Правда, по мнению специалистов, в данной сфере США отстали минимум на одно поколение не только от России, но и от Франции, которая, используя свои традиционно тесные связи с Прагой, также радуется (если не пролоббировала) устранению конкуренции Росатома.

Дело в том, что французская государственная компания EdF также участвует в тендере. Это одна из крупнейших в мире компаний-операторов АЭС, ядерные технологии которой, как и русские, превосходят американские. Согласно источнику в руководстве русской госкорпорации, именно Франция могла пролоббировать устранение Росатома, у которого были не только перед американцами, но и перед французами серьёзные конкурентные преимущества, в том числе в плане утилизации отходов, которые теперь Чехии будет некуда девать.

Не пускать в Европу "Спутник V"

Новые вассальные отношения с Западом скрепляют также неизбежный в данной ситуации отказ Чехии от вакцинирования "Спутником V", что крайне важно именно для американцев, намеренных, похоже, с помощью вакцин управлять миром. Сомнительно, что Россия продаст Чехии свою вакцину при столь враждебном к себе отношении. Стоит напомнить, что скандал с высылкой русских дипломатов произошёл всего за несколько дней до намечавшегося визита в Москву первого вице-премьера Гамачека, в ходе которого он хотел обсудить поставки лучшей в мире русской вакцины. Именно Бабиш, по сообщениям, выступил категорически против этой поездки! Почему? Потому что в его родной Словакии премьер-министр Игорь Матович только что лишился власти за закупку крупной партии "Спутника V", который новые власти стали по указке Вашингтона и Брюсселя немедленно дискредитировать, в связи с чем Россия потребовала от Братиславы вернуть спасительную вакцину. Бабиш не захотел разделить политическую судьбу Матовича и получить в год выборов политический кризис в Чехии – это однозначно!

Отвлечь внимание от заговора против Лукашенко

Есть и ещё одна версия происшедшего, вполне укладывающаяся в стремление русскоговорящего Бабиша сделать Чехию американским протекторатом ради своих бизнес-интересов и политического выживания. Её озвучила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова: Запад, то есть прежде всего США, хотел "перекрыть" информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте заявлениями Праги о высылке русских дипломатов.

Добавим также от себя, что, как оказалось, президент России Владимир Путин обсуждал этот вопрос в ходе последнего телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, который не смог на него ответить. Ответом стало скандальное поведение Праги!

Складывается абсолютное ощущение, а оно подкреплено, действительно, фактическим материалом, что в информационном пространстве, в первую очередь западном, нужно было … перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны России, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту,

– сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1"

Официальный представитель МИД России справедливо заметила, что чехи "не могли не понимать, какая будет реакция, потому что их действия карикатурны", и пошли на эту провокацию, чтобы "любой ценой отвести внимание от фактологической информации", чем продемонстрировали "отсутствие какой-либо самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двухсторонних отношений с нашей страной".

Это, собственно, и есть описание протектората, который Захарова назвала "вассалитетом двадцать первого века". На этом давайте поставим точку: всё ясно как Божий день.

Картина дня

наверх