Медвежий угол

35 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Кто будет депутат...
  • Малик Гумеров
    "Кто будет депутатом в новой Думе?" - КОГО СИСТЕМА НАЗНАЧИТ , ТЕ И БУДУТ ! А назначит тех , кто не представля...Кто будет депутат...
  • Sergiy Che
    Для талантливых всегда доступно - для отстоя тупого и не должно быть доступным, что бы рейтинг отечественного высшего...Вот откуда "дочки...

Чтобы воронка была от Красногорска до Капотни. Как современные политэмигранты работают против России

Чтобы воронка была от Красногорска до Капотни. Как современные политэмигранты работают против России

Лет сорок назад талантливый писатель-эмигрант Сергей Довлатов написал в Америке повесть "Филиал" – сатиру про конференцию эмигрантов из СССР, которые где-то в Штатах делают вид, что они – русские политики. В повести произносят пафосные речи, спорят "западники" и "почвенники" и даже имитируют "выборы президента будущей свободной России". Довлатов подобные сборища наблюдал лично. И, будучи человеком наблюдательным и неглупым, понимал, что никакого реального влияния ни на что они оказать не могут, а потому описывал их как нечто нелепое и забавное. А также жалкое: ведь участники дискуссий о будущем России, собравшиеся где-то за океаном на заокеанские деньги, оторванные от почвы, искренне уверены, что от них в самом деле зависят русские судьбы. 

Бессмысленные и беспощадные

Именно довлатовский "Филиал" приходит на ум, когда смотришь репортажи о "Форуме свободной России" – мероприятии, "хедлайнером" которого является бывший чемпион мира по шахматам, оголтелый русофоб Гарри Каспаров, а все участники – ему под стать. Бывшие русские. Эмигранты. Предатели. Люди, у которых не осталось никакого другого заработка и занятия, кроме участия в антироссийской пропаганде – со временем все более яростной и все менее осмысленной.

Скриншот facebook.com/forumfreerussia/Скриншот facebook.com/forumfreerussia/

Эмигранты, в том числе и оппозиционные по отношению к российскому государству, вообще-то, бывают разные. Среди них попадаются люди совершенно аполитичные, которые просто нашли за рубежом работу по душе – в науке, к примеру. Есть журналисты, которые, работая в антироссийских изданиях, долгое время сохраняют профессионализм и даже претендуют на объективность. Но есть среди эмигрантов группа совершенно отпетых персонажей, буквально брызгающих слюной при всяком сообщении о любых русских успехах, при имени президента России или при упоминании республик Донбасса. Именно таких собирает Каспаров для участия в дискуссии о том, как нанести России самый большой вред.

Эти дискуссии очень даже стоит послушать – по крайней мере, чтобы понимать, к чему почти неизбежно приводит людей отказ от Родины. 

Знакомые всё лица!

Вот бывший журналист Аркадий Бабченко. В прошлые годы он, бывало, говорил, что мечтает проехать по Красной площади на американском танке. После поражения России в неизбежной, по его мнению, войне. Бабченко знаменит еще участием в очень глупой провокации в Киеве – украинские спецслужбы имитировали его убийство русскими агентами. Никто не поверил, а сам "мертвец" слишком быстро "спалился".

Бабченко выступил на форуме просто блестяще, рассказав о новой своей мечте. Ничего в России изменить к лучшему не получится, сказал он, не на что надеяться, только на то, что на месте Москвы образуется огромная воронка после бомбежки. От Красногорска до Капотни.

Скриншот facebook.com/forumfreerussia/Скриншот видео facebook.com/forumfreerussia/

А вот Андрей Зубов, которого до сих пор представляют публике как ученого – историка, религиоведа и востоковеда. В 2014 году он потерял работу в МГИМО – как он сам говорит, за "критику действий российского правительства на Украине и в Крыму". Проще говоря, за проповедь "Крым не наш". С тех пор перебивается антирусской пропагандой. На Форуме почти превзошел сам себя: сделал доклад о том, как бороться с "культом Победы", который, по его мнению, составляет опору "диктатуры". Отмечать победу над нацизмом, по мнению профессора – безнравственно. Ни больше, ни меньше. Кстати, говорят, что отвратительный термин "победобесие", которым несколько лет подряд щеголяют эмигранты внутренние и настоящие, придумал именно Зубов.

Вот бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Этот миллионер придумал "стратегию борьбы с диктатурой". Стратегия простая – надо выгнать из Европы семьи российских чиновников. Тут, кстати, с ним надо согласиться – правда, эффект от происходящего будет несколько отличаться от того, что мерещится господину Гудкову.

Вот "общественница" Евгения Чирикова. Этой защитнице Химкинского леса (помните такую историю?) теперь очень не нравится "Северный поток 2". Госпожа Чирикова очень недовольна немецкими властями, которым зачем-то нужен русский газ и почему-то не очень нужны ни американские санкции, ни тот же газ, но более дорогой и из США.

Вот, наконец, и сам Гарри Каспаров – он уже много лет говорит одно и то же, что "диктатуру" надо победить любой ценой, демократическими методами это невозможно, нужен переворот. А еще каждый год предрекает близкую "смену режима" в Москве. Интересно, кстати, почему за явную, ничем не прикрытую пропаганду госпереворота против него в России не возбуждают уголовное дело? Может быть, всерьез не воспринимают?

Если так, то это большая ошибка. 

Съезд предателей

Каспаровский "форум" страшен и смешон одновременно. Тут упражняются в ненависти к русским, президенту Владимиру Путину и к самой России. Помните, в романе "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко герои очень боялись "воронки инферно", которую может вызвать очень сильная ненависть? Отличная метафора для описания того, что творится с антироссийской политической эмиграцией. Едва прикоснувшись к их писаниями и речам, понимаешь – это подлинное инферно. Ад, затянувший в себя людей, когда-то талантливых и известных. Ад, который с каждым днем требует от них все больше ненависти.

По одному эти люди кажутся бессильными и смешными, а их проклятия в адрес России – жалкими. Их планы по сотворению революции, дискредитации Победы или разрушению страны в целом абсолютно нереалистичны. Но, собравшись вместе, эти клоуны далеко не безобидны. Они в глазах Запада – оппозиция самому государству Российскому. Их существование – одно из оправданий антироссийской политики и пропаганды: ведь они "гонимы", они "подвергались политическим преследованиям". Деньги, которые западные фонды выделяют на деятельно этой братии, отлично отрабатываются: работа Каспарова, Бабченко, Зубова и прочих в том и состоит, чтобы самим фактом своего присутствия доказывать: Россия не едина. Предатели есть. Есть на кого опереться, если удастся вновь раскачать и разрушить Россию.

Картина дня

наверх