Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Пивоваров
    Это который...."На лихом коне" ??????Зачем Россия разв...
  • vkasincev Касинцев
    Не дай Бог пострадает семья силовика, он тогда обязательно найдет и уничтожит исполнителя. Что будет с семьей того га...Думаю, белорусски...
  • Виктор Пивоваров
    Да Вы что. Таки про Путина не..слышали ?????!!!!! А сколько Вам лет ???? И про Директора ФСБ....В.В. Путина...не слыш...Зачем Россия разв...

Базы США при новом губернаторе будут вытесняться с Окинавы

Базы США при новом губернаторе будут вытесняться с Окинавы


ТОКИО, 10 декабря — РИА Новости, Ксения Нака. Новый губернатор Окинавы Такэси Онага, выступающий против переноса базы ВМФ США Футэмма в район города Наго, на деле не будет сопротивляться этому переносу, но сами американские базы будут постепенно вытесняться за счет укрепления присутствия на Окинаве сил самообороны Японии, считает эксперт по проблемам южной японской префектуры Акира Синохара.

Новый губернатор выступает за перенос базы ВМФ США Футэмма, которая сейчас расположена в густонаселенном районе города Гиннован, за пределы Окинавы или за пределы Японии. Соглашение о переносе авиабазы Футэмма в район Хэноко около города Наго в той же префектуре было достигнуто между США и Японией в 2006 году.

Юкио Хатояма, занявший пост премьер-министра страны в 2009 году, попытался пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как этого требует местное население, но натолкнулся на резкое сопротивление США и был вынужден подать в отставку. Нынешнее правительство Синдзо Абэ подтвердило свою приверженность достигнутому соглашению 2006 года и добилось от занимавшего тогда пост губернатора Окинавы Хирокадзу Накаимы согласия на ее передислокацию в пределах префектуры.

Это потребует создания искусственного участка суши, ради чего необходимо засыпать около 160 гектаров прибрежной морской полосы.

Как ожидается, строительство базы и двух взлетно-посадочных полос длиной по 1,8 километра займет около 9 лет. Против изменения ланшафта выступают экологи и местное население, так как засыпка прибрежной зоны уничтожит уникальные коралловые рифы.

"Я думаю, что новый губернатор Онага не будет отменять утвержденных планов. Он будет и дальше критиковать правительство и говорить, что "изучает способы для отмены переноса", а затем что "с точки зрения законодательства отменить перенос очень сложно". Существует мнение, что у губернатора нет полномочий для отмены переноса, но в оценке экологических последствий, которая стала обоснованием переноса базы в Хэноко, огромное количество "дыр", и губернатор мог бы попросту заявить, что обнаружил изъяны в экологической оценке и потому отменяет перенос базы", — считает Синохара.

Это могло бы, по крайней мере, заморозить на некоторое время перенос и строительство базы. Но скорее всего, новый губернатор "молчаливо согласится со строительством, продолжая критиковать правительство".

"Я думаю, что в недалеком будущем правительство заявит о том, что "базу в Хэноко будут использовать силы самообороны Японии". База в Хэноко с самого начала рассчитывалась как база сил самообороны Японии. Американские военные не будут пользоваться новой базой в Хэноко с той же интенсивностью, как они используют базу Футэмма. Иными словами, в течение 5-10 лет вместо американских военных на Окинаве значительно возрастет и укрепится присутствие сил самообороны. Таков мой прогноз", — заявил аналитик.

У нового губернатора Онага очень хорошие отношения с японским министерством обороны и с силами самообороны Японии. Он не будет вступать в конфронтацию с администрацией премьер-министра Синдзо Абэ, а предпочтет "критикуя правительство, вытягивать из него огромные суммы в качестве компенсаций за базы".

Бывший мэр столицы Окинавы города Наха 64-летний Такэси Онага победил на губернаторских выборах в середине ноября и в среду вступил в должность. Он является противником размещения в префектуре американских военных баз и заявляет, что намерен добиваться их вывода и переноса за пределы префектуры Окинава, которая занимает 0,6% территории страны, но на которой размещено большая часть всех американских баз, дислоцированных в Японии. Основой акцент в своей предвыборной кампании он сделал на отмену переноса базы ВМФ Футэмма в район Хэнован в той же префектуре.

 

Картина дня

наверх