Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Чисто по амеровкси -срать там, где жрешь....ничего хорошего ждать от потомков насильников, грабителей и убийц ждать н...Пригретый Москвой...
  • павел ясыченко
    на кол суку...Белорусский чинов...
  • Lady
    твари!! в угоду ефремова теперь всех решили грязью замарать?.....не получится...ефремов-пьяница и убийца!все....До Ефремова: Пьян...

Попрошайничество и воровство. Или что на самом деле означает фраза "Хорошего врача народ прокормит"

Попрошайничество и воровство. Или что на самом деле означает фраза "Хорошего врача народ прокормит"

Когда врач в присутствии других людей жалуется на свои доходы, присутствующие ему возражают: "Хорошего врача народ прокормит, а плохие – нам не нужны! Значит ты такой специалист, что тебе не подают!". После этого врач должен почувствовать себя пристыженным и бегом вернуться к исполнению неоплатного врачебного долга.

Не буду касаться происхождения (да и подлинности) данной фразы, которую сказал не то Сталин, не то Семашко. Важно то, что эта фраза, или лучше, мем прочно въелся в головы наших соотечественников и сидит там уже многие десятилетия.

Расскажу о том, во что это самое "хорошего врача народ прокормит" выливается на самом деле.

Сразу оставлю за скобками истинные зарплаты в здравоохранении – в больницах работает очень много умных людей, которые могут и умеют сэкономить на зарплате работника. Иногда их больше, нежели всего медицинского персонала вместе взятого. Из личного опыта – когда эти "майские указы" только вышли, наш главнюк собрал коллектив и объявил, что, дескать, это только такое пожелание Президента. Ну ваша зарплата не обязательно должна равняться двум средним по региону, а наша общая средняя зарплата в больнице, возможно, будет равняться этому числу. То есть, мою и вашу зарплату поделить на два.

И вообще, мы вам ничем не обязаны и несогласные могут быть свободны (моя зарплата в тот месяц составила аж 19207 рублей и это 2015 г.)

Допускаю, что в других местах все иначе и где-то существуют честные главные врачи и заработной платы хватает врачу на достойную жизнь. Но не всегда выпадает такое счастье.

Так, посмотрев на расчетный квиток, врач начинает соображать, где ему раздобыть денег на достойную жизнь. Сами понимаете, надо и поесть, и одеться и за ЖКУ заплатить. Это в институте он зубрил замшелые методички и писал контрольные, пока его бывшие одноклассники вовсю тусили и развлекались. И стоял за операционным столом в ординатуре, когда одноклассники уже искали первую работу. А сейчас те же одноклассники живут в своих ипотечных квартирах, ездят на своих машинах и вовсю отдыхают на Бали.

Первый вариант – ждать, когда пациенты "отблагодарят" деньгами. Как просить милостыню. Смотреть на пациента глазами побитой собаки, заискивать перед любым пациентом с деньгами, унижаться, лишь бы дал заветную копеечку. Зависит ли такой "заработок" от навыков и умений врача? Нет. Тут играет роль подвешенный язык и харизма. И отсутствие совести, чтобы брать деньги с нуждающихся. А умения – постольку посколько.

Хорошая перспектива для человека, проучившегося почти 8 лет (а скоро и все 10-11)!

Впрочем, после пары-тройки месяцев жизни на зарплату врачи начинают требовать гонорар все более настойчиво. А что, деньги не пахнут. В конце концов, некоторые врачи теряют остатки какого-либо достоинства и превращаются в обычных дельцов. При этом, рискуя быть пойманным с поличным, правоохранительные органы вполне могут посчитать это взяткой. Но большинство врачей думает, что с ними такого не случится или имеют связи для того, чтобы выйти "сухими из воды" из любой ситуации.

Второй вариант – коррупция. Обширная тема для разговора. Этим занимаются обычно те, кому не повезло попасть в больницу, и немного освоился в нашей "идеальной" системе здравоохранения. Липовые справки, больничные, направления во всякие организации, путевки в санаторий, инвалидность, отсрочки и освобождения от армии, прохождение водительских прав, махинации с дорогостоящими лекарственными средствами...

Очень много вопросов в жизни рядового жителя РФ зависит от мнения человека в белом халате. Тут для ловкого человека есть пространство, где развернутся: от мелкого жульничества до откровенного криминала. Схем много, все разные и зависят от конкретной должности и региона. Но чаще всего, такие схемы приносят хороший, не совсем легальный доход.

Самое страшное, многие врачи не воспринимают это как преступления. Для многих это норма и "вообще, все так делают". Получить 30 тысяч за оформление липовой инвалидности или 100 тысяч за подготовку медицинской карточки для военкомата? Без проблем. Заканчивается это или с выходом на пенсию или с приходом людей в погонах.

Иных способов заработать достойно в системе нашего здравоохранения просто нет. Места работы с хорошей зарплатой, где платят именно за твой врачебный труд – исключение. Ты или просишь милостыню или ввязываешься во всякие мутные схемы. Иногда и то, и другое. А то и главврач свою долю требует – в некоторых учреждениях до сих пор существует традиция класть конверт с деньгами боссу на стол.

Вот так "настоящий врач" и кормится – заработком не очень достойным или не очень честным. Можно, конечно, мне возразить, что в идеальном мире-то такого не бывает. Но по наблюдениям за своими бывшими коллегами я понял, что все скатывается к вот таким двум вариантам. Зато "народ кормит".

В свое время я сделал для себя выбор и просто ушел. Я с гордостью могу сказать, что зарабатываю честно и достойно нормального человека. Не выпрашиваю, не ворую, не заношу конверт начальнику. В отличие от бывших коллег. Быть честным не получится – система тебя просто выдавит. Ей умные, честные и компетентные врачи просто не нужны и даже опасны.

Не всем удается удачно эмигрировать, не всем устроиться во всякие федеральные центры. Врач в постсоветском пространстве не значит ничего.

P.S. Помнится, в какой-то антиврачебной книге прочел такой пассаж: "Зачем идут во врачи, если у них такая маленькая зарплата? Очевидно, для того чтобы брать взятки". Нет, во врачи как раз идут по призванию. Только потом, отучившись и поняв, что полуразрушенные районные больницы и безумная бюрократия не имеет никакого отношения к медицине – остаются именно что за этим. Брать взятки.

Автор: Пантелеймон Задунайский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх