Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Нагоров
    Причём здесь, чем его кормят. Главный смысл был убрать губернатора, который был неугоден власти, но пользуется огромн...Заключённого Серг...
  • Александр Шевелев
    Ну что ж Вы, милок, совершенно "глубокие мысли" своего гуру не читаете и не слышите? Выпрыгивать из штанов, пытаясь к...Я бы в "путины" п...
  • вячеслав харченко
    Вот именно, врать не надо, не берите пример с Путина.Россия стала одни...

Почему Собянин отошёл в тень

Почему Собянин отошёл в тень

Мэр Москвы Сергей Собянин отошёл в тень по той же самой причине, по которой президент России Владимир Путин остается в звании полковника. Потому что может себе позволить.

Президенту нет необходимости прицеплять на мундир пять золотых звёзд «Герой России». Во всем мире и так прекрасно знают, кто у нас в стране самый главный человек и почему он самый главный, как добился и чем заслужил.

Так и у Сергея Семёновича в том, что касается борьбы с пандемией, нет ни одной адекватной причины, чтобы агрессивно распихивая локтями окружающих прорываться со всей силы на авансцену, под свет самых ярких прожекторов, с подробным монологом о своих заслугах и достижениях.

Эти достижения не подлежат доказыванию в связи с их очевидностью.

Для начала, сравним западные карантинные порядки, которые ещё и постоянно ужесточаются.

И Москву. Первый и пока единственный столичный мегаполис, где пандемия официально объявлена побеждённой.

Скоро эта победа станет общероссийской. И кому же мы должны сказать огромное спасибо за такие чудеса?

На самом деле — много кому.

Нашим выдающимся ученым, которые в кратчайшие сроки разработали самую качественную и надёжную вакцину из всех, представленных на рынке.

Нашим героическим врачам, работавшим по три смены подряд, глаз не смыкая, отчаянно боровшихся за жизнь каждого «сложного» пациента.

Нашим скромным и многотерпеливым курьерам, которые всего пару лет назад занимали в общественной иерархии место не лучше чернорабочих, но вдруг оказалось, что вся иерархия только потому и существует, стоит и не падает, что целиком опирается на таких вот «непрестижных» людей.

Даже сами себя без ложного смущения можем искренне поблагодарить. Бедствие было общее и одолевали его мы тоже все вместе.

А московская мэрия, это команда ответственных и профессиональных людей, благодаря которым нынешний наш праздник в принципе состоялся.

Потому что вакцины могло бы и не быть: создать в срочном порядке все необходимые условия для корректного массового тестирования вакцины — задача невозможная. Однако столичное руководство и лично Сергей Собянин совершили подвиг за пределами возможного. И это не я говорю, это академик Гинцбург говорит.

Затем, потому что именно у московской мэрии хватило не только ума разработать достойный, принципиально избегающий любых крайностей план сопротивления коронавирусу, но так же и нервов, и терпения, и просто любви к городу и его жителям чтобы от этого плана не отступиться. И вопреки яростной, льющейся сразу со всех сторон тошнотворной ругани, на деле доказать его эффективность.

И наконец, если бы в мэрии работали люди чуть более легкомысленные и склонные к популизму, тогда наверняка «по примеру лучших стран Европы» провели бы они вакцинацию не как того требует наука и здравый смысл, а чтобы получше выглядеть в медиа. В частности, полезли бы со шприцами к старикам, которых положено прививать в самую последнюю очередь. Тогда — нет, мы бы сейчас ничего не праздновали. Очень невесёлое было бы настроение наше.

Но, слава Богу, убереглись.

Мы прошли через пандемию по очень тонкому льду, но не поскользнулись и не провалились. И на каждой из трёх важнейших развилок — вакцина, ограничительные меры, порядок вакцинации — повернули в правильную сторону.

И вклад столичной мэрии, основного проводника нашего, в дело общей победы настолько весомый и неоспоримый, что надёжно выводит Сергея Собянина далеко за пределы поля той суетливой мелкополитической грызни, которая всегда случается у должностных лиц в ожидании скорой раздачи кнутов и пряников на завершении какого-то большого дела.

Должностные лица пусть спорят, объясняют, доказывают и про вышеуказанное дело, и какое они отношение к делу имеют, и насколько себя проявили, и с какой стороны, и на что теперь рассчитывают.

Собянин все уже доказал.

Картина дня

наверх