Медвежий угол

35 204 подписчика

Свежие комментарии

  • aib183
    "А ещё можно потр...
  • Валерий
    Очень хорошо написано!!!!!!!Она оказалась пра...
  • Валентин Богданов
    Всё правильно сказано Смердяковых, но кто их так усердно плодит и что с ними делать автор не сказал, а это главное.Смердяковы наших ...

Что вчера вечером происходило в Минске.

Что вчера вечером происходило в Минске.

Так, друзья — сегодня будет большой пост о том, что вчера вечером происходило в Минске. Как вы знаете — вчера, 9 августа, состоялись очередные выборы А.Г. Лукашенки, на которых тот убедительно нарисовал себе впечатляющую победу с невероятным результатом в 80% — причём половина избирателей проголосовала на досрочных выборах без видимых очередей на избирательных участках (вчера, в день голосования, очереди были огромными).

Вчера вечером после закрытия избирательных участков десятки тысяч человек вышли на протесты в разных районах города. По плану, который предлагался в различных телеграм-каналах — люди сперва собирались у своих избирательных участков и ждали официального объявления итогов голосования — а затем шли в сторону центра города. Ну а у Лукашенки тоже был свой план закрепления элегантной победы над народом — в Минск были стянуты силовые структуры и всевозможные военные со всей страны, а также был полностью заблокирован интернет — это чтобы граждане так сказать раньше времени не узнали новости и не обрадовались победе над ними.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказываю о том, что вчера происходило в Минске. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте.
И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Избирательные участки начали закрываться в 20:00, и после 20 часов возле участков стали собираться люди — я объехал несколько участков в центре города, и везде возле дверей стояло не менее сотни человек, которые ждали объявления результатов. Правда, было непонятно, что делать с этой информацией дальше — никакого плана действий не было. Интернет был полностью заглушен — телеграм работал только через всякие сторонние прокси-приложения.

Что вчера вечером происходило в Минске.


03. Тем временем ещё днём центр города начали блокировать — то тут то там во дворах стояли автобусы с силовыми структурами, чаще всего в сопровождении ГАИ. Нередко возле таких автобусов можно было также увидеть так называемые "синие бусики" — микроавтобусы синего цвета с затемнёнными либо закрытыми шторами окнами. Такие автобусы используются спецслужбами вроде КГБ для перемещения своих сотрудников и задержаний активистов — почему-то они всегда предпочитают автобусы синего цвета. В современной Беларуси выражение "синий бусик" стало аналогом советского "чёрный воронок".

Что вчера вечером происходило в Минске.


04. Избирательный участок в 23-й минской гимназии в районе площади Коласа, люди ждут объявления результатов выборов — возле гимназии было не менее сотни человек, кто-то стоял, кто-то сидел на бордюрах и газоне. По проспекту Независимости (в кадре слева) изредка проезжали автомобили милиции и ГАИ — в сторону которых неизменно сигналили другие водители. Вообще вчера гудел весь автомобильный Минск — автомобилисты сигналили в поддержку тех, кто вышел на улицы.

Что вчера вечером происходило в Минске.


05. И вот результаты выборов на участке 23-й гимназии объявили — причём сделали это достаточно подло и трусливо. Сперва обещали выйти к людям и сказать о процентах за различных кандидатов — но по итогу просто вывесили какую-то бумажку возле затемнённого чёрного хода в гимназию.

Что вчера вечером происходило в Минске.


06. Большая часть тех, кто был возле гимназии — пошли в сторону центра города. Тут нужно ещё раз сказать, что всё происходило в абсолютном информационном вакууме — интернет в городе не работал, спецслужбы полностью отключили связь. Прохожие, идущие со стороны центра, рассказывают о жестких задержаниях и практически боевых действиях возле стелы на проспекте Победителей.

Что вчера вечером происходило в Минске.


07. В телеграм-каналах, доступ в которые изредка просачивается через прокси-приложения, появляются снимки протоколов с небольших избирательных участков — на которых, вероятнее всего, сложнее произвести фальсификации и махинации. Первое фото — избирательный участок номер 11 в агрогородке Лесной. Лукашенко на нём набрал 178 голосов, а его главный соперник Светлана Тихановская — 947 голосов. Второе фото — избирательный участок номер 21 в городе Минске. Здесь ЛУкашенко набрал 438 голосов, а Светлана Тихановская — 1725:

Что вчера вечером происходило в Минске.


08. Тем временем у стелы на проспекте Победителей начинаются жесткие столкновения с силовиками. Спецназ Лукашенки согнал туда основные силы и начал забрасывать протестующих светошумовыми гранатами и стрелять в них резиновыми пулями. Протестующие не совершали никаких противоправных действий — они просто вышли на улицы и по сути были атакованы непонятными спецподразделениями в масках.

Что вчера вечером происходило в Минске.
Фото: onliner.by


09. Район боевых действий в районе стелы. Применяемые светошумовые гранаты были очень мощными — я был примерно в 500 метрах от этого места, и взрывы ощущались даже там — взрывы с глухим и мощным низкочастотным звуком. Было ощущение, что стреляет какая-то артиллерия.

Что вчера вечером происходило в Минске.
Фото: onliner.by


10. Забрасывание людей светошумовыми бомбами ("гранатами" я это назвать не могу). Вы видите на фото каких-нибудь экстремистов или боевиков, против которых следует применять такое вооружение?

Что вчера вечером происходило в Минске.
Фото: Uladz Hrydzin


11. Примерно в это же время начали появляться первые раненые и искалеченные люди — кого-то силовики взорвали гранатой, в кото-то выстрелили резиновыми пулями. Многие находились в шоковом состоянии. По всему городу были слышны сирены скорых.

Что вчера вечером происходило в Минске.

Что вчера вечером происходило в Минске.
Фото: svaboda.org


12. Остатки боеприпасов, которые вчера силовики Лукашенки применили против людей. Как можно увидеть — мощные светошумовые гранаты оказались чешского производства, видимо чехи забыли совковые танки у себя в Праге в 1968 году и деньги не пахнут.

Что вчера вечером происходило в Минске.
Фото: BELSAT


13. После жесткого разгона у стелы группы протестующих начали отходить в другие части города, часть центра оставалась перекрытой, каждый второй водитель сигналил в поддержку протеста.

Что вчера вечером происходило в Минске.


13. Позже светошумовые гранаты применялись и в других частях города, силовики Лукашенки устроили настоящую охоту за протестующими — они ездили на автозаках по всему городу и забрасывали гранатами более-менее крупные группы собравшихся на улицах людей — гранаты бросали на проспекте Машерова, в районе Комаровского рынка, на площади Якуба Коласа.

Что вчера вечером происходило в Минске.

Всего протесты прошли в 33-х городах Беларуси. Итогом вчерашних выборов стали десятки раненых граждан на улицах Минска, до сих пор в Беларуси продолжаются проблемы с интернетом. Лукашенко кстати уже заявил, что проблемы с интернетом проецируются из-за рубежа и поздравил сам себя с убедительной победой.

Такие дела.

Ну а в комментариях как водится напишите, что вы об этом всём думаете.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, что вчера случилось в Минске, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх