Медвежий угол

35 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    трепло ...Мнение Павла Груд...
  • Михаил Ершов
    Павел Николаевич Грудинин будет отличным руководителем страны!!!Мнение Павла Груд...
  • Виктор Василенко
    Павел Николаевич все сказал верно , только от этой власти ничего хорошего не дождешься , у них свой карман превыше вс...Мнение Павла Груд...

Вопрос к оппозиционерам и недовольным: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы русским рожать больше детей?"

Иногда под своими публикациями, где я рассказываю о развитии страны, о том, что было сделано президентом с момента его прихода к власти появляются комментарии примерно такого содержания: "Вот вы говорите, что у нас страна развивается, что Путин всё делает правильно, но ведь население вымирает. Как вы это объясните?" Подобным комментаторам всегда кажется, что таким вопросом они загоняют меня в угол, но увы, они сильно ошибаются, что я им каждый раз и доказываю. Но раз уж таких людей встречается довольно много, а каждому в комментарии не ответишь, я решил осветить этот вопрос подробней и объяснить, что же сейчас происходит с рождаемостью детей в России.

Прежде чем мы рассмотрим вопрос, хочу предвосхитить возгласы плакальщиков по СССР, которые начнут закидывать меня комментариями, и скажу, что поддержка рождаемости тогда не отличалась чем-то особенным. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком составлял 1,5 года, а ещё 1,5 года женщине можно было продолжать находиться в отпуске по уходу, но уже без оплаты и... ни в чём себе не отказывать. Не было никакого материнского капитала, не было высоких пособий, да и обеды в школах были платными. Единственное преимущество, возможно и ключевое, для некоторых семей заключалось в том, что в СССР можно было получить бесплатную квартиру.

Но несмотря на это в семьях моих друзей только у одного друга было четверо детей, в шести было по два ребёнка, в трёх по одному. В общем, ничего особенно выдающегося. Но опять-таки прошу защитников Советского Союза не набрасываться на меня, потому что я не антисоветчик и цель статьи не в том, чтобы показать, что в СССР было плохо, а в том, чтобы разобраться, почему сейчас в России вновь возникла проблема с демографией и показать нелепость обвинений в этом Путина.

Вот таблица, в которой дана рождаемость в России по годам (ссылка):

Вопрос к оппозиционерам и недовольным: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы  русским рожать больше детей?"

Давайте проанализируем, что мы видим. А видим мы то, что с момента объявления Путиным о выплате материнского капитала за рождение второго ребёнка и увеличения ежемесячных выплат на ребёнка, количество рождённых детей начало очень быстро увеличиваться и к 2014 году достигло максимального на данный момент количества рождений в постсоветской России - 1 947 301, и хотя этот показатель был ещё очень мал и не дотягивал до максимального показателя в РСФСР в 1983 году - 2 478 322 ребёнка и вообще был ниже, чем в РСФСР с 1971 по 1989 год, но тем не менее он вплотную приблизился к показателю 1990 года - 1 988 858 ребёнка и превзошёл показатель последнего года существования Советского Союза: 1991 года - 1 794 626 ребёнка. То есть в РСФСР ещё до развала СССР уже начинался демографический кризис, который продолжился и усугубился в постсоветской России, а самый минимум пришёлся на 1999 год - 1 214 689 ребёнка.

Так что же произошло с рождаемостью после 2014 года. Тут сработало два отрицательных фактора:

  1. Резкое падение цены на нефть и санкции вынудили правительство для защиты финансовой стабильности в стране пойти на девальвацию национальной валюты более чем в два раза, и уровень жизни, надо признать прямо, понизился, что конечно же сказалось и на рождаемости.
  2. К возрасту деторождения подошло самое малочисленное поколение, ведь в России с 1996 года по 1999 год рождалось наименьшее количество детей с 1959 года и со снижением: от 1 304 638 до 1 214 689.

Вот эти два фактора, наложившись друг на друга, и дали этот печальный результат - рождаемость вновь упала до уровня 2005 года. Однако не всё на самом деле так печально, потому что в начале 2020 года президент огласил новые меры поддержки и самая главная, на мой взгляд, мера - это и увеличение материнского капитала и выплата его уже за первого ребёнка. Кроме материнского капитала были введены бесплатные обеды в школе с первого по четвёртый класс, а также материальная поддержка малообеспеченных семей, которые получают с января 2020 года по 5500 рублей на каждого ребёнка с 3 до 7 лет. Ещё одним немаловажным фактором для стимулирования рождаемости является возможность досрочного выхода на пенсию для женщин. В этом случае женщины, родившие трёх детей, смогут выйти на пенсию в 57 лет, четырёх - в 56 лет, пяти и более - в 50 лет. То есть для многодетных женщин возраст выхода на пенсию практически не изменился по сравнению с СССР.

Но все эти меры для оппозиционно-настроенных людей в нашей стране каким-то образом доказывают, что Путин устроил геноцид населения. Каким надо обладать мышлением и степенью адекватности, чтобы сделать такой вывод, после всех предпринятых им усилий для снижения смертности и увеличения рождаемости, я даже предположить не берусь. Но из раза в раз я вижу подобные комментарии под моими статьями.

Таким людям я обычно люблю задавать вопрос: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы русским рожать больше детей?"

Ответ у всех всегда примерно один и тот же и смысл его заключается в том, что поддержка недостаточна, зарплаты у нас слишком низкие и мы живём настолько бедно, что женщины не хотят рожать детей.

В ответ этим людям я, для начала, могу привести два примера. В моём многоэтажном доме живёт один предприниматель, у него трёхкомнатная квартира и джип "Мицубиси Паджеро" стоимостью в несколько миллионов рублей, вот такой:

личное фото
личное фото

А ребёнок один, причём уже взрослый. А второй - мой сосед по площадке, и он также живёт с женой в трёхкомнатной квартире, она госслужащая, он высокооплачиваемый сотрудник завода по сборке компьютеров и планшетов "Аквариус", у них есть также загородный дом, и с 2011 года они меняют уже третью машину, сейчас у него джип "Киа Спортейдж". Вот кто и чего им, по-вашему, не дал и почему они не родили хотя бы по второму ребёнку? Вопрос риторический, можно не отвечать.

Ну и чтобы уж нанести контрольный удар по оппозиционерам и недовольным всех мастей, я спрошу их вот о чём:

Если вы считаете, что в России низкая рождаемость связана с тем, что люди живут чуть ли не за чертой бедности, следовательно по вашей логике в более богатых странах рождаемость должна быть выше, чем в нашей стране, тем более, что в них нет ни Путина, ни его друзей, ни плохих чиновников. Правильно я вас понял?

Ну тогда давайте посмотрим на рождаемость в различных странах мира по данным ЦРУ США на 2018 год (ссылка). Тут интересен даже факт того, что ЦРУ вообще занимается демографической темой: они собирают информацию и публикуют отчёты, что само по себе заслуживает отдельного внимания, но сейчас не об этом. Цифры даны в количестве рождённых детей на 1000 населения.

Вопрос к оппозиционерам и недовольным: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы  русским рожать больше детей?"

Да как же так-то??? Позади России осталось большинство высокоразвитых Европейских и других богатых стран, где, казалось бы, люди живут крайне богато, например всеми прославляемый Сингапур. Для наглядности покажу вам, какие страны занимают самые высокие места в списке.

Вопрос к оппозиционерам и недовольным: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы  русским рожать больше детей?"

Как видите, на вершине списка все страны Африки. Следовательно там уровень жизни, по логике наших оппозиционеров, самый высокий.

Ну и что вы можете, глядя на это, сказать, плакальщики и оппозиционеры?

Они ничего не могут на это сказать и обычно в комментариях резко замолкают. А я могу сказать вот что. Исходя из всего вышесказанного и показанного, получается, что демографические проблемы во многих странах зависят вовсе не от уровня жизни, а кроются в чём-то другом.

По моему мнению, уровень жизни, возможности для удовлетворения потребностей в развлечениях и удовольствиях, жажда построения карьеры, а также духовная деградация людей во многих странах мира достигли той черты, за которой естественные человеческие потребности: радость материнства, отцовства, заботы о ком-то, осознанное самоограничение от большей части удовольствий и развлечений ради воспитания своих детей отходят на второй план и замещаются желанием безудержного потребительства, удовольствий, построения карьеры. Ну и конечно же, огромную роль в этом играют новые европейские "ценности", которые приводят к тому, что традиционных семейных пар, в которых семья состоит из мужчины и женщины, становится всё меньше, а ЛГБТ пары самостоятельно рожать детей пока как-то не научились.

Для многих молодых людей рождение ребёнка сейчас стало неприемлемой обузой, приводящей к резкому снижению возможности получать удовольствия, посещать клубы, бары, заграничные курорты, употреблять спиртное, наркотики, надолго зависать в гаджетах и компьютерных играх. Ведь если создать семью и родить ребёнка, то вместо всего этого придётся возиться с сопливым, маленьким, плачущим существом, которое постоянно вытягивает все силы, свободное время и требует к себе повышенного внимания, да ещё и постоянно болеет.

Вот именно эти факторы и приводят к тому, что чем лучше живут люди в материальном плане, и чем меньше они получают духовного воспитания, тем меньше они склонны к рождению и воспитанию детей.

Но знаете что? В этом мире для нас ещё далеко не всё потеряно, потому что сейчас в России активно защищаются и пропагандируются семейные ценности, которые с недавних пор защищены в нашей Конституции, да и духовно мы пока ещё не настолько измельчали, как люди во многих других странах и понимаем, что дети - это огромное счастье, а забота о ком-то маленьком и беззащитном приносит самое большое удовольствие в жизни, которое невозможно сравнить ни с каким другим.

фото с сайта: www.culture.ru
фото с сайта: www.culture.ru

И благодаря в том числе тому, что нет у нас пока такого высокого уровня жизни, как в тех же европейских странах, меры материального стимулирования, предпринимаемые сейчас Путиным, обязательно дадут результат. Уже в 2021 году к возрасту деторождения начнёт подходить всё большее количество молодых людей, появившихся на свет после 2002 года, и рождаемость снова начнёт возрастать. А на естественный прирост населения мы выйдем по оптимистичному сценарию к 2022 году по пессимистичному к 2026.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх