Медвежий угол

35 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Был у нас случай на Чукотке. Офицер пошел на охоту на песца. И дробь в патронах соответствующая. Наткнулся на белую м...Подарок избранным...
  • Анастасия Камашева
    Было самое лучшее образование и восспитание в мире. А сейчас услуги нам выдают очередных стрелков, как Казанский.... ...Миф о «лучшем в м...
  • Леонид Пиган
    Чувствую,что Вы понятия не имеете о том,что и как тогда классифицировалось-партийным реализм не был никогда,да и сейч...Миф о «лучшем в м...

Рассуждаю: как так – рабочих не хватает, а безработица растет – парадокс

АВРОРА

Здравствуйте, товарищи!

Согласитесь, какая-то странная ситуация. С одной стороны, нам говорят, что у нас сильная нехватка рабочих рук и надо привлекать мигрантов, с другой стороны, по всяким данным, количество безработных растет. Парадокс какой-то!

Опять таки, рассказываю ситуацию изнутри, как у нас.

Был когда-то совхоз. Он предоставлял людям жилье, места в детском саду и весь соц. пакет. Теперь, совхоз развалился. Но!!! Это совсем не значит, что перестали сажать и сеять – нет. Совхоз разделили между собой бывшие начальники и стали фермерами.

До прошлого года к нам привозили таджиков. Уже в прошлом году таджиков не было из-за закрытых границ. Фермеры схватились за голову и стали привлекать местное население. Но! За прошедшие 20 лет население в поселке очень сильно поубавилось.

А потому что, нет работы - нет людей!

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Опять, мигрантам не нужен соц пакет и места в садике. Они приезжают на работу, как на вахту – без детей, без стареньких родителей. Встали, отработали, пришли на место ночевки, их покормили и спать.

Местный житель возвращается домой к детям, огороду и тд., а ведь человек провел попой к солнышку весь день. А солнышко у нас сейчас больше + 40 выдает.

Опять, если бы зарплата была такая, что отработал сезон и можно на море или в санаторий здоровье поправить. Ну или хотя бы с первой зарплаты сплит купить, чтобы после работы восстановиться. Но, таких зарплат нет.

Вот весной у нас везде висели объявление – набирали рабочих на поля – оплата 150р в час. То есть, в день люди получают 1-1,3 тысячи рублей. И… вроде и неплохо, и нет уж мало. Но, когда человек ползет с работы после +40 на свежем воздухе, а у него дома дети, то он заходит в магазин и тратит эти деньги на ужин, чтобы не стоять еще и у плиты. По итогу – денег нет и здоровья тоже.

Но, совхоз то раньше работал! А потому что, если у человека что-то со здоровьем, то он мог пойти на больничный и ему платили. Мигрантам больничные не нужны. А местные наемные тоже так сейчас не могут – соц. пакета то нет. Да, собственно и больницы то, как таковой нет. То есть в больницу нужно ехать в район. А это опять деньги.

Предвижу комментарии, что мол таджики умеют работать, а местные деревенские только пить. Так это и есть последствия этих 20 лет! Те кто может работать разбежались туда, где есть работа. В поселке остались пенсионеры, многодетные, предприниматели, и люди, которые работают, например, в городе – да за меньшие деньги, но, с соц. пакетом.

Именно сейчас выплывают итоги этого 20 летнего, нет не бездарного правления, а как раз наоборот – все идет по плану.

В связи с тем, что я написала выше, работать на полях действительно некому, и фермеры сократили количество посевных площадей в разы. А значит опять поднимутся цены.

Все эти реформы: образования, медицины, пенсионная, а тут еще и пандемия подоспела – все складывается так – или ОНИ нас, или наоборот.

Так что, парадокс и не парадокс вовсе, а 20 лет кропотливого и упорного труда власти!

Спасибо за внимание!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Картина дня

наверх