Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Русские уже не хотят работать за хлеб и за идею.Русские не хотят ...
  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...

Драка за продажу еды

Драка за продажу еды

   Одной из главных деловых новостей середины мая стало объявление о двух крупных сделках. Сеть магазинов «Лента», контролируемая владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, заявила о покупке сети супермаркетов Billa. В свою очередь, «Магнит», держателем крупного пакета акций которого сегодня является ВТБ, озвучил план по приобретению сети супермаркетов «Дикси».

   После того как эти сделки состоятся, крупнейшими игроками продуктового ретейла в России станут принадлежащий «Альфе» Михаила Фридмана X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), почти что государственный «Магнит», а также мордашовская «Лента». Что же так привлекло олигархов в продуктовой рознице? Всё просто – итоги пандемии показали, что продуктовый ретейл стал одной из самых доходных отраслей. Как показало исследование, проведённое РЭУ им. Плеханова, рентабельность активов в ретейле в 2 раза (!) превысила среднероссийский показатель – куда там нефти! А доход от реализации продуктов у торговых сетей за пандемийный 2020-й вырос на 41%. Ну как было не окучить столь выгодную делянку?

                                       Передел макарошек

   Впрочем, интересоваться продуктовым ретейлом российские олигархи начали ещё до пандемии.

Тот же Алексей Мордашов договорился о покупке крупного пакета акций «Ленты» (42%) ещё весной 2019 года. Сумма сделки составила 730 млн долларов. И уже тогда аналитики рынка называли вложения в ретейл беспроигрышной и прибыльной инвестицией.

   Кстати, ещё в 2010 году вокруг «Ленты» кипели настоящие страсти и разгорались настоящие рейдерские войны в стиле лихих 90-х. Главным итогом тогдашнего корпоративного конфликта стало то, что один из основателей сети Олег Жеребцов был вынужден продать свой пакет акций. А финальную точку в конфликте удалось поставить лишь после вооружённого захвата офиса «Ленты» в Санкт-Петербурге. Одной из целей противостояния являлось возвращение в кресло Яна Дюннинга, на тот момент занимавшего пост генерального директора.

   Монополизация позволит ещё больше захватить рынок. Когда теперь вокруг будут только магазины, принадлежащие Фридману, Мордашову и ВТБ, пусть даже на них и будут висеть разные вывески, ничто не помешает их владельцам дружно устанавливать цены.

   Сегодня г-н Дюннинг является президентом, гендиректором и миноритарным акционером «Магнита». Свою должность и акции ПАО «Магнит» Ян Дюннинг получил в феврале 2019 года – его назначение, как и когда-то в «Ленте», странным образом совпало с окончанием бесконечной смены команд топ-менеджеров. И так же, как и в «Ленте», из «Магнита» был вынужден уйти основатель сети Сергей Галицкий. С 2018 года крупнейшими держателями акций «Магнита» стал банк ВТБ, а также структуры инвестиционной компании «Марафон групп» Александра Винокурова. Сам же Ян Дюннинг получил своё вознаграждение: он стал владельцем 170 тыс. акций «Магнита».

                                   Рынок в одних руках

   То есть войны на продуктовом рынке идут нешуточные. Причём главным призом в этой борьбе являются даже не нынешние доходы магазинов - основная цель впереди. Во-первых, цены продолжают расти – даже по официальным данным Росстата, в среднем рост цен на продукты составил 7,21%. А по некоторым категориям в разы больше – так, сахар подорожал более чем на 60%, подсолнечное масло – почти на 26%, крупы – более чем на 20%. И на то, что цены застопорят свой рост, не стоит рассчитывать.
   Вопрос даже не в том, что остановить этот процесс непросто, заниматься борьбой с ценами, кажется, никому не интересно и не выгодно. Так, эксперты не раз отмечали, что рост цен на сахар во многом обусловлен странными решениями Минсельхоза, главными бенефициарами которых становились сахарные олигархи. А разрекламированное решение заморозить цены привело к тому, что торговые сети, наоборот, обогатились ещё больше. Ведь если обратить внимание - то станет заметно, что заморозка цен состоялась, когда те находились на своём пике. Зафиксировав цены на максимальном уровне, кабмин фактически предоставил ретейлу возможность ещё подзаработать.

   Во-вторых, монополизация позволит ещё больше захватить рынок. В своё время во многих небольших городах открытие магазинов «Магнит» привело к тотальному закрытию небольших магазинчиков, которые держали местные предприниматели. Они просто не могли тягаться с гигантом ценами на товары. Когда теперь вокруг будут только магазины, принадлежащие Фридману, Мордашову и ВТБ, пусть даже на них и будут висеть разные вывески, ничто не помешает их владельцам дружно устанавливать цены.

                                 Продайся или умри

   В итоге сейчас остаётся весьма небольшое количество торговых сетей, сохраняющих самостоятельность. Самой крупной из тех, что ещё не перешли под контроль олигархических структур, является «ВкусВилл». Владельцем крупного пакета акций (87%) до сих остаётся её основатель бизнесмен Андрей Кривенко. Однако и сюда в скором времени могут прий­ти олигархи. По крайней мере интерес к «ВкусВилл» уже проявлял Алексей Мордашов. «ВкусВилл» точно смотрели, но они очень дорогие относительно размера сети, – цитировал Forbes близкий к металлургу-олигарху анонимный источник. – «Азбуку вкуса» – только издалека, потому что это премиальный сегмент, а у «Ленты» другая задача. В итоге выбор пал на австрийскую Billa».

   Кстати, о западниках на российском рынке стоит сказать особо. Более-менее закрепиться в России удалось лишь Auchan и Metro. Выходить на наш рынок пытался французский Carrefour, однако быстро свернул свою деятельность.

   Фактически все крупные игроки российского ретейла развивались по одной схеме. Как только сеть превращалась в крупного игрока, её основателя под тем или иным предлогом вынуждали расстаться со своим пакетом акций, продав его крупному бизнесу. Удивительно, как на это не обращает внимания ФАС. Хотя разве когда-нибудь её интересовало подобное?

                          Кому принадлежат магазины

X5 Retail Group

Основные акционеры:  CTF Holdings S.A. (принадлежит «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) – 47,86%.

Розничная выручка в 2020 году – 1446,988 млрд рублей (рост на 14,8% по сравнению с 2019 годом).

Чистая прибыль по МСФО в 2020 году – 28,34 млрд рублей (рост на 45,3% по сравнению с 2019 годом).

ООО «Лента»

Основные акционеры: ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова – 77,99%,  ООО «Лента», квазиказначейские акции – 0,93%, Директора и менедж­мент – 0,04%, Акции в свободном обращении – 21,04%.

Выручка в 2020 году – 445,5 млрд рублей (рост на 6,7% по сравнению в 2019 годом).

Чистая прибыль по МСФО в 2020 году – 16,54 млрд рублей.

В 2019 году компания получила убыток в размере 2,8 млрд рублей.

ПАО «Магнит»

Основные акционеры:  Банк ВТБ – 17,28%,  «Марафон групп» Алексея Винокурова – 13,8%.

Выручка в 2020 году – 1553,8 млрд рублей (рост на 13,5% по сравнению с 2019 годом).

Чистая прибыль по МСФО – 37,8 млрд рублей (рост на 120,8%).

Автор: Кира Ремнёва

Картина дня

наверх