Медвежий угол

35 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Villi sherbak3 марта, 7:46
    Странно а у меня есть такой врач. Видимо я в другой России в отличии от тебя живу и стою на учете у одного и того же ...Люди вспоминают 8...
  • bestminusa223 марта, 7:45
    эту блядину на калыму надо было отправить!!!Пусть глотнет воздух свободы-для таких пидоров как он!!!Жителей Покрова, ...
  • Ирина Полякова3 марта, 7:41
    Спаси и сохрани ,Господи , Нас и Россию от такого президента . Да , он талантливый писатель , но тех качеств Лидера и...Захар Прилепин - ...

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно

Запад не остановится на организации протестов в России

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно

Протесты в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального повторно прошли в нескольких городах России 31 января. По данным МВД, в Москве на улицы вышли около 2 тыс. граждан. В ряде городов Дальнего Востока, Сибири, центра и юга России на этот раз протестующих было меньше, чем 23 января. Так, в Новосибирске в митингах участвовали 1 300 человек, а в Красноярске — 242. Всего, по данным интернет-портала «ОВД-Инфо», в России было задержано более 5 тыс. граждан.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев о прошедших акциях и перспективах протеста в России.

— У меня есть личный пример. Человек, который меня при советской власти учил любить советскую родину, теперь меня из Лондона учит демократии. Он на полном серьезе в 2015 году мне рассказывал, что Росгвардию создали для того, чтобы защищать власть либералов от всякого быдла, национал-патриотов во главе естественно с Сергеем Кургиняном. Это была такая полумифическая фигура, которая в Лондоне у некоторых людей закрыла полнеба. Это было очень смешно. Теперь они кричат, что ОМОН бьет наших детей.

Я, в действительности, очень сложно отношусь к тем процессам, которые прошли у нас за последние 10 дней.

Конечно, мы можем говорить, что количественные показатели этого протеста очень сильно сократились. Но сократились ли качественные? Не сказал бы. Я больше скажу: уровень агрессивности скорее вырос. Мы просто не увидели той массовки, которая действительно посмотрела на то, как это происходит, и частично испугалась. Я вполне допускаю, что очень многие люди прозрели, посмотрев на то, кто их ведет, кто эти «слепые поводыри», которые их ведут в пропасть. Тем не менее уровень ожесточенности и агрессии все равно очень высок.

С этой точки зрения, я хотел бы вернуть нас к одному ролику, когда один из участников массовых беспорядков в Москве говорит, что, «если будет война, я буду помогать противнику». Это тот костяк, который существует в этих протестах. Это люди, которые внутренне готовы к предательству. Это очень серьезно. Мы не должны убаюкивать себя тем, что вышла какая-то школота. Вышли люди, которые в значительной мере готовы, и не боятся об этом говорить публично, перейти на сторону врага в случае войны. А мы уже живем в предвоенное время и должны понимать, что происходит.

Давайте относиться к нашим противникам как внутри страны, это люди, которые нацелены на разрушение российской государственности и считают, что еще больше разбогатеют, когда разрушат то, что осталось от СССР, так и вне страны — серьезно. Американцы никогда не действуют в один слой. То, что произошло сегодня, я лично интерпретирую, как поиск точек уязвимости. В Москве не получилось. Но посмотрите, что произошло в Санкт-Петербурге, где надо внимательно изучить, как это там происходило. Возможно, стоит подумать о том, как помочь Санкт-Петербургу, в том числе как-то кадрово там укрепить некоторые службы. Посмотрите, что произошло в Екатеринбурге и в Новосибирске. Они ищут те мягкие точки, по которым можно ударить. Они — серьезный противник, и это просто так не выгорит.

С другой стороны, я долго думал, чем меня раздражает история с «дворцом». Вся эта история и команда Навального, которая расчехлилась дальше некуда, выглядит, как карикатура, доведенная до полного абсурда, но точка зрения, которая у нас во многих кабинетах витает — это то, что у нас в России существуют герои и толпа, люди с прекрасными лицами и анчоусы, о том, что у нас в России может быть построено кастовое общество, общество непреодолимых социальных перегородок. Они просто люди безграмотные, крайне слабообразованные и довели эту идею, которая у многих в голове, в том числе у людей, которые занимали высокие посты в администрации президента в девяностые годы. А что такое история с этим «дворцом»? Это попытка затянуть нас опять в девяностые. Сейчас время «дворцов» ушло, оно ушло для всех. Кончилось время «дворцов», началось время КБ, портов, мостов, инфраструктуры, время тяжелой промышленности и инновационных решений. «Дворцы» остались в девяностых. И кто раньше это поймет, тот будет молодец.

То, что мы имеем сейчас на улицах в наших крупных городах, это огромное достижение российского гражданского общества. Не распомаженной тусовки, певичек ртом и не всегда им, не актеров, которые сидят на государственных бюджетах, а нормального российского гражданского общества, тех людей, которых называют «работяги», «бюджетники» и т.д. Оно очень четко в реакции на события 23 января показало, что у государства есть мандат на наведение порядка. Что оно требует от государства не жестокости, а жёсткости с правонарушителями. Мне бы очень хотелось, чтобы государство, наша власть для себя этот мандат не просто приняло, но и поняло, потому что, если через месяц, находясь в эйфории от того, что эта протестная волна была сбита, наше государство опять начнет заигрывать с этой либеральной тусовкой, которая в случае войны предаст мгновенно, это будет настоящим политическим неисправимым предательством.

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно. Это серьезный урок, который должен быть осознан. Я хочу сказать, что нас ждут очень тяжелые времена. Ребята, которые нам это устроили, не остановятся. Эти ребята слишком много вложили сейчас, и слишком много у них стоит на будущее. Нам нужно очень серьезно относиться ко всему, что произошло. А собственно говоря, кто у нас союзники власти и государства? Идея самоочищения власти и государства от прилипал назрела и висит в воздухе.

Источник - https://actualcomment.ru/zapad...

Картина дня

наверх