Медвежий угол

35 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр власов
    В Иркутске уже сколько лет памятник ему стоит на берегу Ангары, кто-то цветы туда носит (недалеко от того места где е...Бюст Колчаку в Ба...
  • Diana
    Педофилия как то меняется - раньше просто было изнасилование или принуждение, а сейчас убийства с расчленёнкой. За по...Отказываясь казни...
  • Villi sherbak
    Все Вы правы и не правы. А потому что Вы забыли, что есть люди а если просто каждый человек в отдельности. И при этом...О XX съезде КПСС....

Известный российский эксперт: Москва поглотит Минск, Лукашенко останется в живых, Путин скоро уйдет, Навального убивали всерьез

Известный российский эксперт: Москва поглотит Минск, Лукашенко останется в живых, Путин скоро уйдет, Навального убивали всерьез

Все переговоры между Лукашенко и Путиным в последнее время сводятся к обсуждению вопроса, как уйдет белорусский политик. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил известный российский политолог Валерий Соловей.

Собеседник Соловья, журналист "Эха" Алексей Нарышкин спросил:" Уходит? Варианта, что Лукашенко остается, вообще нет?"

 

"Нет, нет. Вариант, что он остается не больше, чем на год. Даже меньше. В случае если он сейчас берет верх, потом начинается то, что он сам уже называл конституционным процессом, о чем говорит координационный совет белорусской оппозиции. На самом деле идут консультации на сей счет.

И потом он объявляет досрочные выборы и уходит. Но промежуток между днем сегодняшним и его уходом, то есть досрочными выборами – он должен подписать соглашение об интеграции Беларуси. Это непременное условие.

По поддержке его со стороны России. И второй вариант – что он все-таки какое-то время держится, видит, что оппозиция или точнее общество продолжает давить, то есть мобилизация по-прежнему на высоком уровне. Тогда он объявляет не повторные выборы, а снова досрочные по состоянию здоровья", – ответил политолог.

По мнению Соловья, такой вариант выгоден для Лукашенко, так как он остается в живых, получает гарантии безопасности со стороны Кремля и со стороны нового белорусского президента, становится секретарем Госсовета.

"Еще раз подчеркну, ключевой момент для Кремля – это интеграция Белоруссии и России, при которой Белоруссия теряет 95% национальных полномочий. Они передаются в пользу союзного государства", – заявил Соловей.

По словам политолога, "интеграция… это великая историческая миссия персонально Владимира Владимировича Путина. Он хочет восстановить не Советский Союз, а некую геополитическую связанность трех восточнославянских стран.

Бывших советских республик. И тем самым взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу 20-го века. Гибель Советского Союза. Это его личная миссия. Личная – подчеркну. Чрезвычайно важно.

И плюс он считает, что в условиях интеграции будет легко осуществить транзит системы и верховной власти. Он собирается уходить. Владимир Владимирович собирается нас оставлять".

Соловей также высказался на тему отравления Навального. По мнению политолога, политика "мариновали в Омске для того, чтобы токсины вышли из организма. Чтобы не было следов или следы были бы не очень убедительны. Нужны были сутки, около суток его надо было продержать в России, только потом отпускать".

Соловей высказал версию, согласно которой "в Кремле ожидают массовых политических протестов осенью. И смотрят на Белоруссию, видят, что протест, когда нет яркого лидера, энергичного и радикального, то протест можно нейтрализовать".

Отвечая на вопрос, кому выгоден мертвый Навальный, Соловей ответил: "Он выгоден тем людям, которые боятся потерять власть". При этом политолог не назвал фамилии людей, якобы заинтересованных "в мертвом Навальном", отметив только, что они находятся в России.

Соловей заявил, что получил предостережения не употреблять чай и кофе (даже в домашних условиях), так как его тоже хотят отравить. "Принимаю меры предосторожности.

Что я делаю. Пью воду, бутилированную воду. Предупреждали не покупать больше двух бутылок воды за раз. Покупать воду разных марок и тому подобные вещи", – рассказал он.

Соловей уверен, что в России есть представители внесистемной оппозиции, которые могут стать лидерами протеста, "лидерами общественного мнения, которые способны выступить точкой кристаллизации оппозиционных настроений".

По его мнению, эти люди могут "стимулировать конкретное политическое действие". "Это предельно ясная формулировка. Фамилии я называть не буду", – подчеркнул политолог, указав только, что среди "этих людей" есть как политики, так и общественные деятели.

Отвечая на вопрос Нарышкина, неужели "Путину Навальный мертвый нужнее, чем Навальный живой", Соловей ответил: "Нет, уже нет…Навальный живой уже не нужен. Живой Навальный не нужен. И вот сейчас положение, в котором он оказался, вполне устраивает. Поскольку он (Навальный), скорее всего, будет недееспособен не просто 1-2 месяца, а долгие месяцы, а возможно, даже годы".

По мнению политолога, отравление Алексея Навально не имеет связи с предстоящими в России сентябрьскими выборами.

"Это связано с общей политической динамикой. С тем, что будет после выборов. В Кремле ожидают начало протестов. И не в связи с выборами. А самих по себе. Навальный – потенциально очень важный лидер протестного движения в России.

Причем радикально настроенный. Решительный человек. Такого человека нет сейчас в Белоруссии. Поэтому он очень опасен. Надо всех потенциальных лидеров исключить из политики. Таким кардинальным способом. Шутки закончились", – считает Соловей.

Соловей заявил, что лично предупредил, по крайней мере, двух человек, которые могут стать следующими жертвами отравления. В частности, речь шла о самоограничениях, касающихся потребления жидкости. "А эти люди переедут сейчас из России или они…", – спросил собеседник. "Нет, они останутся в России. Потому что судьба страны решается здесь, а не за границей", – ответил политолог.

Соловей скептически оценил возможности Михаила Ходорковского оказывать  влияние на политические события в России из-за  нахождения за границей.

Еще ранее политолог заявил, что Лукашенко согласился со своим уходом из власти и сейчас ведутся переговоры по процедуре. По утверждению Соловья, в переговорном процессе участвуют игроки как внутри Белоруссии, так и извне: "Россия – один из игроков. Есть и другие. Китай, например. Резюме этих переговоров: Лукашенко останется на своем посту не дольше года".

"Лукашенко просил дать ему год на подготовку к уходу. Затем он уйдет. Как зовут человека, которому он передаст власть, я не знаю. Но, по мнению участников конфликта, это должен быть человек, абсолютно приемлемый для белорусского общества и приемлемый для Запада.

Немаловажную роль сыграла позиция Китая: в мягкой, но убедительной манере Си Цзиньпин попросил Москву не осуществлять аннексию Белоруссии. А гарантией неаннексии является как раз сохранение на некоторое время фигуры Лукашенко", – заявил Соловей.

В августе 2020 года Валерий Соловей заявил, что Путин не будет президентом, его сменит известный человек, которого в Кремле не хотят видеть главой государства.

Соловей также спрогнозировал войну России с Казахстаном, Белоруссией и странами Балтики. 

 

Картина дня

наверх