Медвежий угол

35 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Ну в кого теперь тупое население будет тыкать пальцами, обвиняя во всех бедах страны?"Чубайс — это зло...
  • Andrew Matseevsky
    Как ехидно заметил один американец на ученой тусовке- "советские землетрясения советских людей не убивают".Как в СССР скрыва...
  • grainvn
    Когда приблизились президентские выборы 2000 года, Чубайс заявил: «Мы приняли непростое решение! Союз Правых Сил подд..."Чубайс — это зло...

Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?

Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?

Почему важнейшее, практически исторической важности, позитивное событие в жизни Российской Федерации подвергается едва ли не полному замалчиванию, в то время, как совершенно ничтожная по объективной значимости пропагандистская спецоперация западных спецслужб получает всероссийскую медийную поддержку?

Будучи журналистом с почти сорокалетним стажем, я навсегда усвоил две профессиональные заповеди. Первая: читательскую аудиторию надобно уважать. В том смысле, что не следует априори считать её представителей сплошь идиотами, дегенератами и тупым быдлом, коему любое шило в строку.

Такое отношение в наше время стало очень модным поветрием. Прежде всего, потому, что сильно облегчает жизнь и снижает трудозатраты многих нынешних «журналистов» и прочих редакционных работников. Ибо освобождает их от необходимости напряженно думать, хотя бы что-нибудь знать, кроме брэнда модных кроссовок, и вообще создавать то, что называется «качественным контентом». Зачем всё это, недоумевают такие «креативные» медиа-скунсы , ведь все равно «пипл всё хавает».

И это их первая и самая главная ошибка. Потому что никакого «дебильного пипла» в природе не существует. А есть достаточно умный от природы и вполне грамотный народ, который, в массе своей, способен отделить шелуху от зерна и котлету от мух.

Хотите примеров – их есть у меня!

Печальная судьба нынешнего телевидения, которое почти не никто не смотрит, наглядное тому подтверждение. Люди, в своей основной массе, уже давно поняли, что бесконечная сериальная муть про бандитов, ментов и банкиров, с их совместными «рублевскими» женами, вперемешку с вечной болтовней ни о чём траченных молью экранных завсегдатаев, вовсе не то, что «доктор прописал». Вот и отвернулись они от этого ставшего слишком назойливым «голубого» экрана.

Отсюда вторая железобетонная заповедь. Читателю и зрителю нельзя врать. Ни в большом, ни в малом, ни под каким видом и вообще никогда. А вот это по-настоящему тяжело и муторно для тех, кто настолько отвык работать мозгами, что чаще всего ограничивается переводами с английского уже готовых текстов, да и те ему «переводит на русский» тупая компьютерная программа.

А поскольку ваш покорный слуга всем этим брезгует и видит в своем читателе равного собеседника, если не доказано обратное, мне ничего не остается, как снабжать его исчерпывающими доказательствами своих «тезисов и аргументов». Как бы это ни было, порой, обременительно для аудитории. Зато плюс в том, что попытки навесить на меня «лжесвидетельство» и обвинить в предвзятости тут же рассыпаются в прах.

А теперь перейдем к делу. Каковым, в данном случае, будет основательный ответ на вопрос, кому служит современная «отечественная» пресса? Беру это слово в кавычки, потому что как раз её отечественное происхождение, в очень многих случаях, представляется отнюдь не бесспорным.

Начнем с того, что так называемых «свободных и независимых» СМИ в природе вообще не существует. Просто потому, что у любого сколько-нибудь приличного издания всегда есть работодатель, который платит деньги его сотрудникам. А кто платит, тот, как известно, заказывает музыку.

А эта «музыка» в мире информации называется редакционной политикой. Некоторые не в меру наивные люди до сих пор верят в то, что информация это просто некий нейтральный набор фактов, которые нам сообщают по мере их поступления в соответствующую редакцию. Это не совсем так, а точнее совсем не так. Никакого «нейтрального набора фактов» нет и никогда не было. Содержание всех без исключения новостных лент формируется (фильтруется, модерируется – нужное подчеркнуть) в зависимости от вкусов и предпочтений данного конкретного издания и от той самой редакционной политики, коей оно неукоснительно следует.

Поэтому любые ваши надежды на получение некоего объективного среза событий лучше сразу отбросить как совершенно несбыточные.

А теперь давайте под этим углом зрения, что называется без дураков, взглянем на то, как формируется информационная повестка дня в СМИ, претендующих на почетное наименование «отечественных». Для наглядности сравним подачу двух самых свежих событий. Второе из них событием и вовсе не является, а представляет собой, не что иное, как специально надутый до гигантских размеров информационный мыльный пузырь, основой которого, как у любого пузыря, является полная пустота. Но об этом чуть позже.

А сейчас о событии, действительно имеющем ключевое значение для России как государства и, объективно, для всего российского общества. Накануне было объявлено, что российская промышленность добилась, наконец, полного импортозамещения в важнейшей для обороны страны сфере производства.

«Как сообщило ПАО «Звезда» (Санкт-Петербург), редукторы Р055, изготовленные на данном предприятии для первой отечественной силовой установки фрегата проекта 22350, успешно прошли квалификационные испытания, а также испытания в составе дизель-газотурбинного агрегата, разработчиком и изготовителем которого является НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн»). Решением квалификационной комиссии предприятие признано готовым к серийному выпуску и поставке изделий.

Первоначально разработчиком и изготовителем редукторных передач РО55 для первых двух российских фрегатов проекта 22350 было украинское предприятие «Зоря» — «Машпроект» (Николаев).

В апреле 2014 года после того, как украинские власти запретили поставку в РФ указанного оборудования, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поставлена задача перед коллективом ПАО «Звезда» по обеспечению редукторными передачами всех типов строящихся, ремонтируемых и перспективных проектов кораблей ВМФ России. За этот период предприятием был разработан и поставлен на серийное производство ряд тяжелых передач для новейших кораблей ВМФ РФ различных проектов. Помимо в рамках программы импортозамещения ведется освоение выпуска редукторных комплексов для ДКВП проектов 12322 и 12061, также ранее поставлявшихся с Украины.»

Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?

По сути дела, произошло эпохальное для Российской Федерации событие. Впервые за все постсоветское время российская промышленность добилась полной независимости от импорта с Украины на важнейшем для строительства флота направлении – строительстве всех элементов двигательных установок для боевых кораблей. Фактически, это равнозначно тому, что Военно-морской флот РФ теперь получил возможность беспрепятственно развиваться, а Россия — обрела надежную гарантию защиты своих государственных интересов в мировом океане.

Согласитесь – событие поистине эпохальное, заслуживающее самой широкой огласки и доведения в максимальном объёме и доступном формате до сведения всего российского общества. К тому же порядком подуставшего от сплошного потока чернухи и негатива в наших СМИ.

И что же мы видим? Да практически ничего! В том же интернете, указанное объективно важнейшее событие практически отсутствует! Даже на соответствующей поисковой странице российского в доску портала «Яндекс» эта сенсационная новость представлена одним и тем же довольно скучным специальным сообщением. Количество перепечаток которого можно пересчитать на пальцах одной руки. Иными словами, это называется полной информационной изоляцией данного события от широкой общественности и лишением таковой одного из важнейших для понимания реальной действительности факта.

Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?

А теперь перейдем ко второму случаю, который на здоровую голову иначе, как клиническим не назовешь. Существует где-то за бугром такая себе тетенька, по профессии домохозяйка, а по фамилии Тихановская. Объективно — полный ноль и политическая пустышка. Не имевшая в свое время никаких шансов набрать сколько-нибудь приличный процент на выборах президента Белоруссии и которую сейчас изо всех сил пользуют западные спецслужбы в видах дестабилизации той же республики.

Казалось бы ситуация предельно ясная. Перед нами классическое пустое место, которое объективно никто и звать его никак. К тому же этот «сгусток космического вакуума» активно используется в рамках попыток разрушения соседней с РФ братской Белоруссии. А это, в свою очередь, не без оснований рассматривается знающими людьми как репетиция развала России. И вроде бы естественной реакцией собственно российских СМИ должна быть трезвая оценка этой дешевой политической провокации. Каковая оценка, в силу очевидного ничтожества данного персонажа, озвучивающего, по велению своих западных хозяев, призывы к всеобщей забастовке в РБ, должна сводиться к тому, чтобы, вопреки желанию Запада максимально усилить пропагандистский эффект, полностью игнорировать указанные призывы.

Но то, что мы видим на самом деле, указанную логику полностью переворачивает. Тихановская, которая, повторяю, просто надутый западной пропагандой мыльный пузырь, получает практически неограниченный доступ к так называемым «российским СМИ»! И, фактически, уникальную возможность призывать к натуральному мятежу против законной власти Белоруссии, а законность избрания президента Лукашенко не оспаривается даже на Западе, потому что это невозможно – фактов нет, непосредственно с территории РФ!

Это тем более «замечательно», что в самой Белоруссии поджигательские призывы данного ничтожества, естественно, полностью игнорируются. Но благодаря «российской прессе» рядовой гражданин этой республики теперь точно знает куда бежать и кого свергать.

Только на том же «Яндексе», который только что, вкупе со всеми остальными медиа-платформами, практически полностью замолчал важнейшее для будущего России технологическое достижение, сотни изданий хором издают один и тот же пронзительный вопль «Тихановская призвала к общенациональной забастовке»!

Перед вами скриншоты только малой части участников этого массового пропагандистского хора. На самом деле их в разы больше!

Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?Кому на самом деле служит большинство «отечественных» СМИ?

Ну и так далее, в том же духе. Сотни и сотни всевозможных изданий со всех регионов РФ несут в массы эту «сенсацию», целиком высосанную из грязного пальца западных спецслужб с единственной целью — сделать гадость Белоруссии, а через неё и России.

Только не надо мне сейчас рассказывать про то, что у нас, дескать, свобода информации и все издания имеют право и обязанность информировать общество обо всем, что происходит. Я вам только что рассказал, на примере действительно выдающего исторического события, сравнимого с возрождением российского флота, как эти «все издания» исчерпывающим образом показали своё умение «объективно и непредвзято» наглухо замалчивать любой факт, даже абсолютно значимый и фундаментальный для всей России. А тут какая-то микроскопическая надувная кукла Запада получает практически всероссийскую информационную трибуну для своих откровенно поджигательских призывов!

Вот и получается, что вопрос о том, кому на самом деле служит так называемая «отечественная пресса», в её весьма значительной части, отнюдь не праздный и не лишен законных оснований. Особенно с учетом того, что от таких кривых «информационных приоритетов» возникают настолько тяжелые и опасные перекосы в общественном сознании, от которых недолго и до общегосударственной катастрофы.

Существует ли опасность серьезной деформации массового общественного сознания в результате его обработки целенаправленной негативной «информацией»?

Нет, не существует. Каждый человек способен сам разобраться в информационной «повестке дня», расставить правильные приоритеты и сделать объективно обоснованные выводы2.5%

Такая опасность существует. И она тем больше, чем более неравным становится соотношение сил между государственно-ориентированными российскими СМИ и теми крайне мутными, особенно по своим финансовым корням, средствами прозападной пропаганды, которые, фактически, навязывают обществу антигосударственную и антироссийскую повестку дня97.5%

Говорю об этом с полной уверенностью и знанием дела. Потому что однажды всё это уже видел. То же самое было на Украине перед тем, как она окончательно превратилась в бесправную колонию США. С искренним уважением к умственным способностям российской аудитории и к её умению делать правильные выводы. Искренне ваш+

Юрий Селиванов

Картина дня

наверх