Медвежий угол

36 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Коммунисты... Да "партия КПРФ" коммунистов к себе на пушечный выстрел не подпустит. Им сейчас там, в ГД, как в "Песне...Красные от стыда:...
  • Простой Обыватель
    Надо обязать работодателей, чтоб они всем мигрантам выдали резиновые куклы."Мама, что делать...
  • Алексей Плескач
    Автор многое написал правильно, НО! Он взял и связал "элиты" и "связанные с ними олигархические кланы", что всегда де..."Обнуление" сроко...

Почему Путин стал «плохим полицейским» для Украины?

Почему Путин стал «плохим полицейским» для Украины?

Почему Путин стал «плохим полицейским» для Украины?

Российский президент Владимир Путин выступил с крайне жестким интервью по Украине

Самым жестким за весь период постмайданной Украины. Зачем?

Слушайте меня, бандерлоги

За 7 лет с момента Майдана российские читатели и зрители как-то привыкли к разделению в украинском вопросе ролей внутри отечественной политико-академической элиты. Различные эксперты (в том числе и те, кто работает толкователем сигналов, исходящих от Администрации президента) выступали с крайне жестких позиций. Депутаты чуть мягче. Министры еще вежливее. Самым же вежливым — во всех смыслах — человеком был российский президент Владимир Путин. Хозяин Кремля всегда выступал с крайне мягких и вежливых позиций, не позволял себе никаких жестких угроз и описаний прекрасного будущего в адрес украинского режима. Был настроен на конструктив и позитив, протягивал Украине руку — даже несмотря на то, что она постоянно пыталась в эту руку плюнуть.

Однако на днях принцип «хорошего и плохого полицейского» дал сбой. Владимир Путин дал интервью, в котором кому-то напомнил разгневанного питона Каа, общающегося с бандерлогами. Российский лидер крайне жестко прошелся по украинскому режиму и западной политике в отношении этого режима. Заявил, что вступление Украины в НАТО является «красной линией» для российской власти, поскольку «уменьшается подлетное время» американских ракет к Москве (большой привет всем сказкам о «суверенной Украине, которая сама принимает решение входить ей в НАТО или нет).

Сравнил украинский подход к жителям страны — деление на «коренные, первосортные, второсортные категории людей» —  с практикой нацистской Германии (большой привет сказкам о киевском маяке демократии для российского Мордора). Заявил, что Украина является порождением советского периода (большой привет всем сказкам о тысячелетней истории украинской государственности и великих черноморских копателях). Ну и, наконец, изложил диалог Байдена и Зеленского, вложив в уста американского президента слова из серии «ты рановато вылез» (большой привет сказкам о равноправном разговоре главы США с номинальным руководителем Украины, который в этом разговоре мол дал Байдену ЦУ для переговоров с Путиным).

Почему вдруг российский президент отошел от своей многолетней практики? Вряд ли потому, что его достало — все-таки Путин всегда был очень выдержанным человеком. Владимир Владимирович, вероятно, просто хотел послать своими словами сигнал.

Вопрос в том, кому?

Три направления

Путин посылает сигнал украинской стороне? Теоретически вполне возможно. Владимир Путин мог попытаться донести до Владимира Зеленского мысль о том, что выданный последнему кредит доверия исчерпан. Что российская сторона больше не верит в то, что Зеленский сможет реализовать предвыборные обещания и вернуть на Украину мир. Что России категорически не нравятся намеки Киева о возобновлении войны на Донбассе. Что Россия устала ждать и надеяться на то, что Владимир Зеленский найдет в себе мужество поставить на место (которое у стенки) украинских нацистов, пойдет навстречу выбравшим его адекватным украинцам и начнет выполнять Минские соглашения, выполняя тем самым достигнутые с ним договоренности в рамках Нормандского формата. И что если Владимир Александрович в ближайшее время не образумится и не возобновит конструктивный переговорный процесс, то Владимир Владимирович будет вынужден переходить от увещеваний к порке. Ибо если конкретный человек не понимает через голову, то поймет через другое место.

Однако эта версия все-таки маловероятна — просто потому, что Зеленский не поймет ни через голову, ни через любое другое место. Украинский президент несамостоятелен, нерешителен и неспособен принимать сложные решения — не говоря уже о том, чтобы их выполнять. Поэтому требовать от него что-то бессмысленно, как и чем-то угрожать в случае невыполнения.

Путин посылает сигнал российскому народу? Эта версия имеет право на существование. Так уж получается, что Владимир Владимирович для россиян является альфой и омегой власти, олицетворяет собой все российское государство. И поскольку российские люди (куда менее выдержанные, чем Путин) хотят более жесткой политики России в адрес перешедшей все берега нормальности Украины, то они уже много лет требуют более жесткой риторики от президента. И сейчас — под выборы, где перед партией власти стоит серьезная задача сохранить большинство — Владимир Владимирович отвечает на чаяния народа. При этом — еще раз понимая — что требовать чего-то от украинской стороны бессмысленно.

Требовать можно и нужно от других — от американцев, контролирующих киевскую политику. И вот именно им адресовано выступление Владимира Путина. Уже очевидно, что украинская тема станет главной на переговорах между Путиным и Байденом (которая пройдет меньше чем через неделю). Каких-то прорывов на них не ожидается, однако стороны надеются, что президентам хотя бы удастся обозначить друг другу «красные линии» в интересующих вопросах и договориться их не пересекать. Вот российский лидер публично обозначает американцам свои позиции, свои красные линии в украинском вопросе. «Нет» вхождению Украины в НАТО. «Нет» никаким подвижкам — включая какие-то американские сущностные гарантии — в этом вопросе. Нет дискриминации русских людей на Украине. Ну и так далее — слушайте само интервью и то, что там сказано между строчками.

Услышит ли Джозеф Джозефович красные линии Владимира Владимировича, учтет ли их? Ответ на этот вопрос мы узнаем по итогам российско-американского саммита. Причем не сразу после его завершения, а исходя из тех действий, которые будут предпринимать на Украине Соединенные Штаты. Сами или же руками своих украинских подопечных.

Геворг Мирзаян, Ukraina.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх