Медвежий угол

35 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Да, в СССР была цензура, но почему - то фильмы, созданные тогда, мы смотрим до сих пор, помним всех великих артистов,...О возвращение к д...
  • Сергей Семенов
    Почему-то Михалкова не увидел в числе подписантов. Странно...О возвращение к д...
  • Сергей ххххххххх
    Наш кинематограф благополучно скончался увы это факт, а это как известно самая упрямая штука, теперешнюю лабуду не см...О возвращение к д...

Хозяин медной горы

В этом году планируется начать разработку крупнейшего в Евразии и третьего в мире по запасам, Удоканского месторождения меди, находящегося в Забайкальском крае.

Хозяин медной горы

Его открытие состоялось в далеком 1949 году, но сложные природные условия и послевоенное состояние экономики не позволили приступить к его освоению. В дальнейшем, строительство Байкало-Амурской магистрали, так же отвлекли силы и средства от этого месторождения.

Главный оператор  проекта – Байкальская горная компания, входящая в холдинг Алишера Усманова, еще 12 лет назад получила лицензию на работы и занималась подготовкой научной, технологической и экономической документаций для начала промышленной эксплуатации.

Проектная мощность месторождения планируется на уровне 12 миллионов тонн руды с выпуском 125 тысяч тонн меди. Кроме того, в породе присутствует целый ряд сопутствующих металлов: серебро, молибден, вольфрам.

На первом этапе планируется провести вскрышные работы, для организации открытой разработки залежей полезных ископаемых, сформировать промышленные площадки, выстроить инфраструктуру и дороги.

Следующий этап - строительство горно-металлургического комбината по производству меди и медного концентрата.

Ожидаемый срок отработки месторождения составляет 50–60 лет.

Если я не ошибаюсь, это первый проект подобного уровня в современной России, когда месторождения разрабатывают, а не отжимают.


#Россия #Усманов #Удоканск #медь #бизнес #металлургия #Байкальскаягорнаякомпания

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх