Медвежий угол

35 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гелеверя Михаил
    Почему в стиле? Вместе с ними.Суть правления Пу...
  • Нина Толкачева
    Для Andrew Matseevsky: А что изменилось? Что, кого-то посадили или приговорили к высшей мере? Все при своих. Они..."Чубайс — это зло...
  • сергей снигур
    Не поленился аффтар и рисуночки приплесть. Хрень сто процентную пишет. В стиле Уха Мацы.Суть правления Пу...

Первый мобильный телефон изобрели в СССР

Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход. 

Первый мобильный телефон в СССР
Первый мобильный телефон в СССР

Да, в стране с плановой экономикой не было рынка, и не было необходимости продать изобретение широким массам, и заработать на нем денег. Капитализм в этом смысле к изобретателям куда лояльнее. И делает их миллионерами. Но чаще даже не их, а тех, кто, как клоп, присосется к ним. Как Стив Джобс к Стиву Возняку, сам ничего из себя не представляя. Или другой самопиарщик, не способный создавать, но умеющий делать деньги на талантах, Илон Маск к своим инженерам — точнее, к тем, кого он переманил из NASA.

И вот вам история про первый мобильный телефон, созданный в СССР.

Во время Великой Отечественной советский учёный-инженер и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде предложил так называемый «монофон» — автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц, номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика.

В 1947 году Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) предложила принцип действия сотовой мобильной связи — украв изобретение монофона у советского инженера. Но дело не пошло. Никто не оценил, раз. И потом у них не было Бабата — а из Союза он бежать не планировал. И презирал капитализм. 

А Леонид Куприянович только 4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». В 1957 опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весил 3 кг; в 1958 году опытный образец весил 500 грамм, а в 1961 году устройство уже весило 100 грамм. Радиофон связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию (автоматическая телефонная радиостанция, АТР). Его ставили даже в автомобили.

И только в 1973 году в США был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Первый звонок был сделан 3 апреля 1973 года. 

А военные звонили по телефону Леонида Куприяновича Бабата еще в далеком 1958. И из машин можно было позвонить. Даже в кино это показывали, правда — было тогда это экзотикой. Но широким массам советского народа не доверили такое важное изобретение. 

Борис Акунин-Чхартишвили, конечно, скажет, что все лучшее придумали британцы (не зря он живет в Англии) и американцы (странно, что он до сих пор не там). Лучше бы детские книжки дальше писал. Подросткам нравится, и вообще любителям такого постыдного и глупого чтива — «Донцова» для тех, кто любит супчик понаваристее. 

#мобильныетелефоны #ссср #изобретения #советскийсоюз


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх