Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Население России вымирает по 1 млн в год.Уничтожены колхозы и совхозы,коровы вырезаны а продукцию нам в % от какого у...Россия стала одни...
  • Вальдемар
    А по поводу патриотизма.. Вы же покупаете импортные товары, таким образом поддерживаете экономику врагов ваших. Это к...Отсутствием самоу...
  • Яна Асадова
    мы видели сколько наворовал этот тип? Наглядно! И правильно что сидит. Сколько наворовали "друзья" Путина - ты можешь...Заключённого Серг...

Самый человечный человек

Самый человечный человек

Владимир Ильич Ленин очень не любил дураков и очень огорчался, когда сталкивался с комглупостью. Но поскольку он был самый человечный человек, то частенько снисходил к слабостям товарищей по партии.

Вот какую историю поведал старый большевик троцкист-ленинец Исай Львович Абрамович:

«В 1919 году, в связи с тяжелым положением на фронтах, Политбюро собрало в Кремле военно-партийное совещание, котором участвовали приехавшие с фронтов крупнейшие партийные деятели, работавшие в армии, председательствовал В. И. Ленин.

Утром второго дня Л. Д. Троцкого остановили курсанты военной школы ВЦИК.

– Товарищ Троцкий! Вчера, когда мы шли с поста, мы увидели в окнах квартиры товарища X. почти всех участников совещания за столом, уставленным такими продуктами, что их теперь и не увидишь: семга, икра, колбаса, сыр, вино… Что ж это, товарищ Троцкий, получается: страна живет впроголодь, а комиссары гуляют?

Когда совещание окончилось, и Ленин спросил, нет ли у кого из собравшихся вопросов или заявлений, Троцкий взял слово и с возмущением рассказал о том, что говорили ему курсанты. Наступила томительная тишина. Владимир Ильич переводил глаза с одного на другого и, наконец, спросил:

– Что же вы занавески-то не опустили?

Да, Владимир Ильич сам не пил и был чрезвычайно щепетилен. У него, конечно, в те времена не водилось на столе ни семги, ни икры. Но он был снисходителен к человеческим слабостям. Он понял, что, вырвавшись на два дня из нечеловечески тяжелой фронтовой обстановки и встретившись с друзьями, люди захотели отключиться, на минуту расслабиться, действительно, что называется, «погулять». И отнесся к этому снисходительно».

(Абрамович И. Л. Воспоминания и взгляды: в 2 кн. – М.: КРУК-Престиж, 2004. – Т. 1. – С. 78 – 79).

Картина дня

наверх