Новая схема сотен невинных жертв: Израильские лётчики опять прикрылись самолётом...


Израильские военные пилоты в очередной раз попытались подставить сторонний борт под ответный удар сирийской ПВО. Эту же схему они уже опробовали на самолете ВКС России, сбитом в сентябре 2018 года. Само слово "тенденция" в сообщении российского Министерства обороны не прозвучало. Да и само это взятое из старого анекдота выражение не подходит к ситуации, которая вполне могла обернуться гибелью 172 гражданских – пассажиров гражданского же самолёта, совершавшего посадку в международном аэропорту Дамаска.

Автор: Цыганов Александр


Однако в заявлении официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова прозвучали слова того же примерно смысла. Даже пожёстче, с элементами презрения и брезгливости – что проведение операций в воздухе с одновременными попытками прикрытия гражданскими самолётами с пассажирами становится характерной чертой ВВС Израиля.

Что произошло


Пассажирский самолёт Airbus A-320 рейса Тегеран – Дамаск со 172 пассажирами заходил на посадку. Штатно, по расписанию. Естественно, светился, естественно, мигал сигнальными огнями, естественно, отражался на всех радарах, и гражданских, и военных.


Истребители F-16 израильских ВВС подгадали момент для того, чтобы нанести удар ракетами "воздух – земля" по аэропорту Дамаска.  Фото: Flik47 / Shutterstock.com

И именно этот момент истребители F-16 израильских ВВС подгадали для того, чтобы нанести удар ракетами "воздух – земля" по этому же самому международному аэропорту Дамаска. Обоснование традиционное: дескать, в районе аэропорта присутствуют склады и перевалочные узлы, которыми пользуются антиизраильские боевики из организации "Хезболла". А складируют и переваливают они, естественно, оружие и боеприпасы, поставляемые из Ирана, для того, чтобы в дальнейшем использовать против Израиля. Так что со стороны последнего это самооборона, ничего, как говорится, личного.


Удар наносился трусливо. Фигурально говоря, из-за угла. То есть израильские самолёты пустили ракеты, не выходя за пределы границ своего государства. И это понятно: несмотря на всю излучаемую в подобных случаях браваду, израильтяне получили несколько достаточно чувствительных уроков от сирийской ПВО. А уж после того как – тоже благодаря урокам, полученным от израильтян, – сирийцы с русской помощью не только эту ПВО укрепили дополнительно, но и стали относиться к воинской службе как к долгу, а не синекуре, то запросто влетать в воздушное пространство их страны стало рискованно. Ну, во всяком случае, более рискованно, нежели раньше. А поскольку в этом районе планеты тесно, как в старой одесской коммуналке, то израильтяне могут позволить себе не рисковать собою, обстреливая территорию соседа. Такая у них, можно сказать, военная хитрость.

А вот почему ракетный удар был приурочен к моменту посадки пассажирского лайнера – вопрос другой. Уже не хитрости. А скорее подлости. Но об этом – дальше.



В ответ на обстрел заработала, естественно, сирийская ПВО. Район аэропорта Дамаска прикрыт ею хорошо, плотно. Фото: Ammar Safarjalani / Globallookpress

В ответ на обстрел заработала, естественно, сирийская ПВО. Район аэропорта Дамаска прикрыт ею хорошо, плотно. "Зонтик" над ним держат зенитно-ракетные комплексы С-200 и С-300, а также ЗРК среднего звена и зенитные ракетно-пушечные комплексы прикрытия ближней зоны "Панцирь-С". Сообщается, что сирийскими расчётами ПВО несколько израильских ракет были перехвачены.
 


А вот аэробусу повезло. Генерал Конашенков описал ситуацию с его спасением так:

"Пассажирский самолёт едва не оказался в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня. Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский самолёт из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром". Этим аэродромом стала российская военно-воздушная база Хмеймим в провинции Латакия.

Подстава типовая


По твёрдому убеждению российских военных, в израильских военно-воздушных силах не могли не знать "о времени и эшелонах" пролётов пассажирских лайнеров в аэропорту Дамаска. Это даже теоретически исключено. Ибо не только военная, политическая, контртеррористическая и Бог знает ещё какая разведка Израиля самым плотнейшим образом следит за всем, что происходит в Сирии, но и гражданские службы слежения за воздушным пространством. Да и кто, собственно, скрывает полёты гражданских бортов?

Иными словами, те, кто отдавал приказ на обстрел сирийского аэропорта в данное время, прекрасно отдавали себе отчёт, что ПВО противника будет работать в ответ и, не исключено, может сработать и по гражданскому самолёту.

Вот только… "Не исключено" – или "паче чаяния"?

Ведь какая получается роскошная, с точки зрения планировщиков операции, картина!
Сирийские пэвэошники отчаянно лупят по израильским ракетам. Под их удар попадает не какой-нибудь, а самолёт, летящий из Тегерана. То есть от одного из ближайших союзников Дамаска. И если сирийцы сбивают самолёт союзника с гражданскими на борту, то…


В общем, про то, что в политике называется репутационными потерями, можно додумать самостоятельно…

Так что – только "паче чаяния" для Израиля была бы катастрофа такого борта! И потому совершенно не исключено, что это и было целью данной подлости. Тем более что она не первая. Нетрудно вспомнить, как по очень похожему сценарию – именно сценарию, ибо исполнение было несколько иным – был подставлен под огонь сирийской ПВО борт радиоэлектронной разведки ВКС России 17 сентября 2018 года.

Тогда погибли 15 русских военных в результате того, что ракета сирийского ЗРК С-200 попала в их самолёт Ил-20. А попала она, как доказывали представленные Министерством обороны России снимки с системы обзора воздушной обстановки, по той причине, что один из израильских самолётов, опять-таки наносивших удар по сирийской территории, попросту прятался в непосредственной близости от русского борта. В нужный момент он отвалил, ну а ракета, как ей и положено, переключилась на более близкую и более яркую для её головки самонаведения цель.


Последствия израильских ударов по Дамаску. Фото: t.me/Oleg_Blokhin

Типовая подстава, что уж говорить. Разве что тогда использовались самолёты, а ныне – ракеты.

А кто сбил украинский лайнер?


Тот самый, что упал недавно возле аэропорта Тегерана?

На первый взгляд, вопрос странный. Уже ясно, что сбили его иранские пэвэошники. И Иран это признал. И даже посадил расчёт установки, что сбила гражданский самолёт. И украинский президент солидарного с Израилем происхождения до сих пор пускает слюни, раз за разом называя недостаточной иранскую компенсацию жертвам трагедии. То есть всё всем настолько ясно, что лидер Украины может истово предаваться любимой ныне украинской страсти.


Но, однако, всё произошло так вовремя, так странно и так невыгодно для Ирана, что невольно рука тянется почесать затылок. Опять всё то же: международный аэропорт, предельно выгодный с точки зрения удара по репутации иностранный борт, ПВО, злосчастный, нелепый, немотивированный выстрел


Опять всё то же: международный аэропорт, предельно выгодный с точки зрения удара по репутации иностранный борт, ПВО, злосчастный, нелепый, немотивированный выстрел… Фото: Ahmad Halabisaz / Globallookpress

Или – мотивированный? Как тогда, в небе над Средиземным морем? Или ныне, в аэропорту Дамаска? Или – если уж ещё одну подставу вспомнить – в небе над Донбассом, когда явно украинской ракетой был уничтожен малайзийский рейс МН-17, а вина за то была переброшена на донбасских ополченцев и Россию…

Не стоило ли, быть может, в расследовании катастрофы в Тегеране принять к рассмотрению и эту, в очередной раз применённую схему подобной подставы? Ведь отчего-то начал куда-то поворачивать украинский борт? И иранский командир расчёта отчего-то пустил ракету. И со связью были какие-то проблемы, и с электроникой…
Источник ➝

Мнение: Хочешь мира, готовься к войне. Причём здесь коронавирус?

Я и не знал, сколько на свете

кретинов, пока не заглянул в Интернет

(Станислав Лем).





«Хочешь мира, готовься к войне» — фраза приписывается древнему Риму, по факту существовавшему в вечной войне за расширение империи, чем, по сути, и дискредитировавшему ёмкий афоризм. Никакой мирной миссии «вечный город» никуда не нёс, он дышал войной и нёс огонь, смерть и тотальные грабежи, чем и обеспечил свой и до сего дня нетускнеющий блеск.

В те времена славяне (и будущие русские) следов в исторических летописях оставить не стремились, но их предки уже готовились основать свою империю, основанную на совсем других принципах: заселять пустующие северные земли, осваивать труднодоступные территории и жить в мире со всеми поглощёнными и даже покорёнными, и завоёванными народами.

Так родилась одна из величайших в мире империй, над которой до сих пор не заходит солнце и в которой многие, этнически разнообразные нации, предпочитали за честь называть себя русскими.

«Хочешь мира, готовься к войне» обрело совсем другой смысл: бесконечные Drang nach Osten с целью раздробить, покорить и уничтожить не оставили выбора. Гарантиями мира и надёжным щитом стали милитаризация сознания и культ оружия, и, как следствие, неотвратимость наказания захватчиков с последующим расширением территории.

Однако были и серьёзные провалы и падения с угрозой полного разгосударствления: междоусобица — иго, смута — поляки, ослабление монархии — революция, либерализация 90-х — распад СССР. Последствия последнего падения пожинаются до сих пор, сопровождаясь жёстким давлением «цивилизованной» части мира. Лишь во второй декаде текущего века Россия начала подавать признаки восстановления утраченного, присоединив Крым и обозначив интересы в других регионах в разворачивающемся имперском сценарии. Однако по факту Россия стремится не к захватам чужой территории, а к восстановлению своей цивилизационной границы с Западом, исполняя свой долг по объединению, как минимум, трёх самых близких славянских народов, разделённых вовсе не планами Бжезинского, а в полном соответствии с планами Гитлера.

Однако вернёмся к наследию Рима.

Современными наследниками Римской империи не без оснований считаются США, доказывающие своё право как словом, так и делом, а не только перекочевавшими за океан символами. Холодная война с СССР закончилась давно, но знамя противостояния утеряно не было. Его закономерно подхватила Россия, с одной стороны, по принципу «если не я, то кто», с другой стороны, исходя из жизненной необходимости оправдания существования самóй заокеанской империи. Одновременно поднял голову невероятно возрождающийся Китай, претендуя на 1 место в экономике и на контроль, как минимум и для начала, всего региона ЮВА.

Таким образом, как я уже неоднократно писал, человечество вступило в 21 век — век жёсткого противоборства новых/старых империй, а также всех тех, кто всегда имел имперский ген и дремлющие, до поры до времени, имперские амбиции.

В настоящее время активно проявляют свои имперские амбиции примерно шесть игроков, условно блокирующихся на два лагеря поровну. Это:

1. США, Евросоюз и Турция — союзнические отношения.

2. Россия, Иран и Китай — лишь потенциально союзнические отношения.

Оценим их потенциал по четырём ключевым параметрам:

- Территориально значительное преимущество на стороне России, Ирана и Китая.

- По количеству населения такая же ситуация — преимущество России, Ирана и Китая.

- По суммарным размерам реальных экономик (только производственный потенциал), подкреплённых значительными запасами полезных ископаемых (прежде всего России и Ирана) также преимущество России, Ирана и Китая.

- по военному потенциалу — примерно равные позиции.

Таким образом, в противоборстве двух блоков задача состоит в том, чтобы, прежде чем вступать в открытое противоборство, тем или иным способом ослабить противника, в частности, путём разрыва внутриблоковых связей, как существующих, так и потенциальных. Другими словами, необходимо ослаблять каждого игрока по отдельности, действуя по разным направлениям: экономически (санкции, торговые войны), политически (обвинения в различных нарушениях во внутренней и международной арене), информационно (информационные атаки мировых СМИ), дипломатически (перетягивать на свою сторону), демонстрацией военной силы (провокации, учения у границ) и прочими гибридными средствами.

В этом смысле, становятся гораздо более понятными попытки России плотно сотрудничать с Турцией именно с целью ослабить блок США-ЕС-Турция. Стратегически — это значительное ослабление противника, также как и стремление России устанавливать тесные связи с каждой страной Евросоюза на двусторонней основе. Любой успех на этом направлении — как кость в горле США, почему и наблюдается жёсткое торпедирование любых экономических, политических и торговых связей.

В свою очередь, США стремятся любой ценой ослабить, прежде всего, Китай, как самого экономически мощного игрока блока Россия-Иран-Китай. Санкционный опыт с Россией и Ираном показал относительную бесперспективность подобной стратегии: экономики стран достаточно быстро адаптируются к новым условиям и либо обходят санкции, либо создают защитные механизмы, в том числе и поднимая свой собственный производственный потенциал. Тем не менее, этот инструмент будет только усиливаться и уже, на фоне торговой войны, начал применяться в отношении Китая.

Что касается коронавируса, то здесь возникают, как минимум, два вопроса:

- каким образом эпидемия возникла в нужном месте и в нужное время?

- почему практически полностью бездействует Всемирная организация здравоохранения, ограничившаяся декларативными заявлениями о чрезвычайной опасности для человечества?

Второй вопрос оставим на совести ВОЗ, а касательно первого, замечу: по всем прогнозам ведущих экспертов, мировой кризис должен произойти в текущем 2020-том году. Кризис затронет всех игроков без исключения и, чем меньше кто-то подготовился, тем большее обрушение экономики его ожидает. Все параметры уже давно соответствуют определению «идеальный шторм», где любое неожиданное возмущение может выступить «чёрным лебедем» и подтолкнуть мир к обрушению.

В условиях беспрецедентной истерии вокруг коронавируса, уже наблюдаются сворачивание экономических связей и торговых потоков Китая с внешним миром с предстоящим заметным замедлением экономического роста. В противоборстве двух блоков всё происходящее как нельзя кстати, прежде всего для США, тут же усилившим давление со всех сторон, в результате чего Китай начал подписывать пачками невыгодные торговые соглашения. Одновременно, мир закрывает границы от миллионов китайских туристов, блокируются товарные потоки, вплоть до паралича интернет-торговли.

Нетрудно предположить: даже если коронавирус не выкосит миллионы китайцев (десятки, сотни миллионов), в любом случае он отвлекает гигантские силы и средства в преддверии кризиса, снижает потенциал и заставляет Китай отодвигать в сторону свои геополитические амбиции, в частности проекты «Один пояс — один путь», представляющие прямую угрозу американскому доминированию.

Таким образом, коронавирус, сам того не ведая (а может и ведая), прямо и косвенно ведёт к ослаблению экономического роста Китая, парализуя одну из самых промышленно-развитых провинций, что усугубляется физической изоляцией уже всего Китая от остального мира. Судьба миллионов в этой циничной геополитике не важна вовсе, тем более, что умирают люди с ослабленным иммунитетом, что в либеральном мировоззрении есть «генетический мусор».

О военном противостоянии.

Сейчас в Европе разворачиваются учения НАТО «Defender Europe 2020» (Защитник Европы) — самые крупные со времён холодной войны. Непосредственно к границам России двигаются армады бронетехники и десятки тысяч личного состава (37 тысяч только американцев), уже откровенно имитируя ядерную войну с Россией. Натовских стратегов уже ничто не смущает, ни перспектива ядерной зимы, ни исторический опыт, как не смущает, что масштабные манёвры планируется завершить в мае, аккурат в годовщину 75-летия победы над Германией, которая также является активной участницей текущих военных учений.

Единственное, что их волнует — логистические проблемы в густонаселённой Европе с неприспособленными дорогами и мостами (особенно в Восточной Европе), поэтому техника передвигается ночью. Это ограничение, на зависть НАТО, полностью отсутствует в России с её просторами и техникой, не нуждающейся в хороших дорогах, а также способностью быстро перебрасывать гораздо бóльшие армейские соединения на тысячи километров.

Так, расширение «жизненного пространства» — вновь, как и в прежние времена, является бессознательной целью западно-европейской империи, которая, также как древний Рим, дышит войной, она хочет войны и она обязательно её развяжет. Развяжет тогда, когда будет уверена в быстрой победе, но произойдёт это, конечно, не сегодня и не в ближайшие годы. Произойдёт это тогда, когда будет задавлен Китай, тем самым исключив даже потенциальную возможность, что он выступит на стороне России. И процесс этот сейчас в самом разгаре: Китай подавляется экономически, политически, демографически, дипломатически и информационно, что также ведёт к потенциальному сокращению его военных расходов.

Таким образом, Россия вновь оказывается фактически наедине с западно-европейской военной машиной, без реальных и даже потенциальных союзников, что, в общем-то, не должно никого удивлять. Примерно в таких же условиях всегда существовала наша страна, ещё со времён первого объединения русских княжеств в единое государство.

С тех пор и по сей день мечтателей завоевать, расчленить и окончательно распылить только прибавилось, особенно с появлением интернета с его легионами диванных стратегов, побеждающих любого противника.

На радость стратегам всех мастей, сообщаю, что есть у нас и для «диванных» новость: всё идёт к тому, что в самом худшем раскладе, у России теперь вместо двух потенциальных союзников (Ирана и Китая), три самых верных союзника — Армия, Флот и ВКС.

Сказано же: никогда не воюйте с русскими, Отто фон Бисмарк соврать не даст.

Александр Дубровский

Не приезжай, Мария! Мы так по тебе не скучаем, ты даже не представляешь!..

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх