Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр С
    Некуда людей возвращать,ни фабрик,ни заводов....пусть дальше скачут туда куда скакали,хомут на шею никому не нуженКак Володимир Зел...
  • mark kapustin
    А что, есть за что получать?!Любовь Соболь: "Т...
  • Виктор Иванов
    Отстранить от выборов, на основании чего? Обращение к Памфиловой это, так себе. Если всё так серьёзно, то пожалуйста ...Любовь Соболь: "Т...

Коллективный Запад в обиде. Состояние неустойчивого равновесия

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Российский МИД включил США в список недружественных стран. В США обиделись. В очереди на обиду стоит еще десяток государств. Чехия, республики Прибалтики, Польша, Румыния, Болгария и прочие. Великобритания, разумеется.

Природа обиды у стран коллективного Запада разная. Например, в основе обиды США и Великобритании лежит осознание бессилия сломать Россию. Польша живет несбывшимися надеждами и отсутствием перспектив на господство в Европе. Ситуация такова, что даже приход нового Пилсудского ничего для нее не изменил бы.

Латвия, Литва и Эстония и сами не знают, на что обижаются. Им велят, они делают. Если США вдруг, уж не знаю по какой причине, «рекомендуют» им поменять отношение к России с ненависти на уважение, они поменяют. Даже если им не оставят времени на смену на своих политических физиономиях злобного оскала на доброжелательную улыбку. Здесь вопрос в деньгах и только.

Надежда на победу здравого смысла на Западе кажется весьма слабой. До сих пор, политические интриги и амбиции его лидеров не могли предотвратить мировых войн. Ядерная триада России служит хорошим аргументом для того, чтобы задуматься, прежде чем попытаться повторить опыт Второй мировой войны, но любовь к локальным военным авантюрам у его лидеров в крови.

Иначе, не было бы государственного переворота на Украине в 2014 году, войн в Ираке, Ливии, бомбежек Югославии.

Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Обида коллективного Запада на Россию происходит из его бессилия поступать, так как ему привычно и хочется. И еще от осознания, что он не может понять, как справиться с этой страной. Вроде бы, в конце 80-х и 90-е годы прошлого века отмычка была найдена и все получилось – России почти не стало. Не прошло и четверти века – и, вот, на-поди! Она осмеливается их обижать! Это не по правилам Запада.

Сегодня, практически не найти политолога, эксперта, политика, который бы в своих рассуждениях о нынешнем положении в мире не произнес слово «война». Не в отвлеченных рассуждениях, а конкретно – война между Украиной и Россией, между США (НАТО) и Россией, между Китаем и США…

Обида США и вообще коллективного Запада, действительно, может привести к войне. Беда в том, что в отличие от кризиса 1962 года, они находятся в состоянии неустойчивого равновесия. В таком положении, если оно будет нарушено, легко поддаться панике и начать поступать неадекватно.

 

Дом, в котором мы живем

Картина дня

наверх
,,