Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...
  • Андрей Валеев
    чушь какую то городите.вам психиатр нуженВ чем причина все...

Суд в СПб принял иск об отмене переименования улицы

Суд в СПб принял иск об отмене переименования улицы
Иск с требованием признать незаконным возвращение улице Книпович названия Смоляная улица принял к производству Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает 20 мая ИА Красная Весна.

Иск подала жительница Петербурга Ольга Горянина. Судебное заседание назначено на 22 июня. Ответчиком является правительство Санкт-Петербурга, третьи лица в деле — администрация Невского района и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Истица назвала несколько оснований, по которым постановление о возвращении исторического названия улице Книпович следует признать незаконным.

Во-первых, она отметила, что Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети не разрешают без необходимости изменять названия (п. 2.7). Можно изменять наименование в случае возвращения исторического названия, но, по мнению истицы, в данном случае произошло не возвращение исторического названия, а переименование, поскольку название Смоляная носила лишь малая часть улицы Книпович.

Комитет культуры Санкт-Петербурга считает, что назвать всю улицу Смоляной можно, поскольку проезд с таким названием был единственным, вошедшим полностью в новую магистраль, и вся трасса продолжает этот проезд. Горянина подчеркнула, что эти аргументы можно использовать при присвоении нового названия или переименовании, но они никак не подходят для возвращения названия.


Истица напомнила, что три четверти улицы Книпович никогда не назывались Смоляной, поэтому вернуть им это название невозможно. Все остальные причины в перечне оснований для смены наименования объектов не подходят для изменения названия улицы.


Во-вторых, Горянина считает, что переименование улицы Книпович нарушает Конституцию России и права российских граждан. Истица отметила, что это намного важнее нарушения правил присвоения названия объектам.

«Стирание с карты города и с фасадов домов имени революционного деятеля Лидии Книпович лежит в одном русле с декоммунизацией, которая сейчас проходит в Восточной Европе. Символично, что в один и тот же день на сайте администрации Петербурга появилось сообщение о ликвидации имени Лидии Книпович с улицы города, а на сайте польского города Чеховице-Дзедзице — сообщение о сносе памятника Советско-Польскому Братству», — рассказала петербуженка.

Она напомнила, что в обновленной Конституции России зафиксировано право граждан жить в стране, являющейся продолжателем Советского Союза и сохранившей преемственность в развитии Российского государства (статья 67.1). «Комитет утверждает, будто речь не идет о стирании с карты памяти о советской эпохе. Но ведь имя Книпович с карты стерто! Откройте Яндекс и увидите, этого имени на карте Петербурга уже нет», — сказала Горянина.

Женщина подчеркнула, что переименования улиц, носящих советские названия, выглядят странно на фоне заявлений МИД России, осуждающих снос памятников советским воинам-освободителям в Восточной Европе и защищающих историческую правду. По мнению Горяниной, действия петербургских властей дают основания русофобам заявлять, что Россия сама стесняется своего коммунистического прошлого и стремится от него избавиться, а значит не имеет права требовать обратного от других государств.


«А самое главное, подобные переименования подрывают доверие к органам власти, веру в законы и справедливость. Почему нельзя было для тех, кто считает название „Смоляная“ особо ценным, повесить на фасады домов памятно-топонимические доски без изменения названия улицы? Можно, если цель — вернуть название. Но если цель стереть название, то такая доска инициаторов не устроит», — сказала Горянина.


Как заявила истица, подобное переименование под видом «возвращения» приводит к тому, что люди чувствуют себя обманутыми и теряют веру в возможность осуществления народом власти через органы государственной власти, которое зафиксировано в статье 3 Конституции РФ.

Горянина назвала особо прискорбным тот факт, что этот обман произошел по инициативе представителей Русской православной церкви. По мнению истицы, в этом можно увидеть нарушение статьи 14 Конституции, согласно которой религиозные объединения отделены от государства.


«Я не знаю, кто на самом деле инициатор переименования — РПЦ или Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге, который занимается воссозданием церкви Иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость“ (с грошиками). Фонд заявлял, что возвращение названия Смоляная является частью проекта. Но получается, что у нас уже не светское государство. РПЦ попросила, а органы власти взяли под козырек, нарушив собственные правила», — отметила петербурженка.

Напомним, в 1976 году улицей Книпович была названа магистраль, состоящая из Смоляной улицы, улицы 1-й круг, безымянного проезда и Больничной улицы. Новая магистраль проходила до улицы Седова и затем была достроена до Глухозерского шоссе.

В 2017 году Топонимическая комиссия Петербурга уже выносила решение возвратить ряду улиц Петербурга исторические названия, в том числе было решено «вернуть» всей улице Книпович название «Смоляная». Тогда переименование не состоялось, поскольку в администрацию города были поданы 760 подписей жителей Петербурга против смены топонимов.

В 2020 году с просьбой переименовать улицу Книпович обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, и Топонимическая комиссия опять рекомендовала это сделать. 26 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление. К Пасхе имя революционного деятеля Лидии Книпович было уже удалено с карт Яндекса и с фасадов домов.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх